Видича ждут в «Спартаке»

Неманья Видич может вернуться в «Спартак»

Неманья Видич был одним из лучших игроков «Спартака» в середине 2000-х
Неманья Видич был одним из лучших игроков «Спартака» в середине 2000-х

Фотография: ТАСС

Сербский футболист Неманья Видич может вернуться в московский «Спартак» спустя девять лет. Миланский «Интер» рассматривает возможность отдать защитника в аренду красно-белым, а затем и полностью продать права на него.

Московский «Спартак» может пополниться одним из лучших в своем прошлом игроков – сербом Неманьей Видичем. По словам «Известий», клуб рассматривает вариант взять защитника в аренду у миланского «Интера», а через полгода полностью приобрести права на него за €4 млн.

Такой трансфер вполне поддается логике. «Спартак» издавна испытывает проблемы с центральной зоной защиты. Кого бы ни приобретал Леонид Федун для укрепления предпоследнего рубежа обороны, эти игроки со временем не оправдывали возложенных надежд.

Очередная попытка клуба приобрести качественного центрдефа на этот раз может увенчаться успехом. Болельщики «Спартака» должны до сих пор помнить молодого серба, игравшего за красно-белых с 2004 по 2006 год. Тогда 23-летний Видич быстро влился в команду, играл не по возрасту надежно и сразу стал любимцем публики. Российский этап карьеры увенчался для него серебряными медалями чемпионата страны и призом лучшему сербскому игроку, выступающему за рубежом.

Талантливого футболиста надолго удержать не удалось – он ушел на повышение в «Манчестер Юнайтед», а бюджет «Спартака» пополнился несколькими миллионами евро. В Англии Видич не сбавлял обороты и стал своим в команде сэра Алекса Фергюсона. В составе «красных дьяволов» Неманья пять раз становился чемпионом Англии, трижды поднимал над головой Кубок страны, а в 2008 году вернулся в Москву, чтобы победить в финале Лиги чемпионов.

С уходом Фергюсона на пенсию Видич остался важным игроком в команде Дэвида Мойеса, но манкунианцы заметно сдали, в одночасье превратившись из непререкаемых фаворитов в аутсайдеров. Летом 2014 года в МЮ пришел Луи ван Гал и решил, что контракт с Видичем продлевать не стоит.

Серб на правах свободного агента оказался в «Интере», в котором мог оказаться еще тогда, когда выступал за «Спартак».

С «нерадзурри» повторилась история времен МЮ Мойеса: Видич исправно попадал в стартовый состав, но команда допускала обидные осечки и сейчас находится в середине турнирной таблицы серии А. В ноябре Роберто Манчини сменил Вальтера Маццари на тренерском мостике, и серб выпал из обоймы. Черно-синюю футболку он больше не надевал, но продолжает получать солидную зарплату.

Если в «Интере» Видич больше не может выдержать конкуренции, то в «Спартаке» он не должен столкнуться с трудностями. Несмотря на 33-летний возраст, он не хуже Жоао Карлоса, Сердара Таски или Хуана Инсаурральде, которые ныне заведуют центральной защитой. О Сальваторе Боккетти говорить уже не приходится: Мурат Якин уже давно не рассматривает его как ключевого игрока.

Пресса прочит Видичу еще один заманчивый вариант продолжения карьеры – туринский «Ювентус». Но лидер чемпионата Италии вряд ли захочет перестраивать и так самую надежду оборону Апеннин.

«Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» сыграли на опережение и успели сделать заявление, что не ждут зимой некогда одного из лучших защитников английской премьер-лиги.

Видич сможет перейти в «Спартак» после 1 января, когда откроется очередное трансферное окно. Правда, распространившие эту новость «Известия» сами же приводят слова агента игрока Сильвано Мартино, который считает, что он еще не сказал своего последнего слова в Италии.

— Мысли Неманьи связаны с «Интером». Считаю, что ему по силам доказать свою состоятельность новому главному тренеру и вновь начать выходить на поле в стартовом составе. Я ничего не знаю о возможном переходе в «Спартак». Каждую неделю Неманью отправляют в его бывшие клубы. Я уже устал комментировать подобную информацию, — сказал агент.

Если трансфер состоится, Видич станет третьим игроком «Спартака», пришедшим в клуб в период Мурата Якина, если не считать возвращенных из аренды. Переход Квинси Промеса стал очень успешным, появление Романа Широкова вызывало некоторые споры, но провальным его не назвать. В ближайшее время узнаем, не подвело ли скаутское чувство швейцарского тренера.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.