Бердыев вернулся в Ростов-на-Дону

Новым главным тренером «Ростова» назначен Курбан Бердыев

Фотография: ТАСС

Один из самых титулованных тренеров российского футбола Курбан Бердыев призван спасать терпящий бедствие «Ростов»: именитый специалист в четверг возглавил клуб, занимающий последнее место в чемпионате России по футболу.

О назначении Бердыева было объявлено в четверг днем по итогам встречи в правительстве Ростовской области, участие в которой помимо самого специалиста приняли глава региона Василий Голубев, первый заместитель губернатора и президент ФК «Ростов» Александр Гребенщиков, а также вице-президент клуба Александр Шикунов.

К зимней паузе в чемпионате России клуб из Ростова-на-Дону подошел на последнем — 16-м — месте в турнирной таблице: в 17 играх команда набрала только 11 очков. Правда, от идущего на 12-й позиции «Торпедо» ростовчан отделяют всего три очка.

Пресс-служба команды сообщила, что Бердыев уже приступил к работе, а первый зимний сбор «Ростова» начнется 14 января и пройдет в ОАЭ.

Во второй части сезона перед клубом и новым главным тренером поставлена задача «достойно завершить сезон в Российской футбольной премьер-лиге».

«Контракт подписан на один год, — рассказал «Газете.Ru» Шикунов. — Бердыев пришел к нам в тяжелый момент, пришел не просто так, а чтобы помочь «Ростову». Он играл здесь, и мы с ним всегда дружили. Человек принял команду, несмотря на турнирное положение, за что мы ему очень благодарны».

Вице-президент клуба уточнил задачу, которая поставлена перед командой в этом сезоне. «Сохранить место в Премьер-лиге. В июне уже будем разговаривать о дальнейших перспективах клуба», — заявил Шикунов.

По его словам, «Игорь Гамула и Александр Маслов остаются в команде и переходят на работу в молодежный состав».

«Со сборами у нас никаких проблем нет, несмотря на финансовое положение, — добавил Шикунов. — До Нового года пытаемся закрыть все долги перед футболистами, чтобы к новому главному тренеру они пришли в хорошем настроении и без задолженностей».

Он подтвердил, что для реализации поставленных задач требуется укрепление команды. «Разговоров об усилении состава еще не было. Сейчас будем этим заниматься. «Ростов» нуждается в укреплении, и мы понимаем это», — заключил Шикунов.

За свою игровую карьеру, которая насчитывает 155 матчей в Высшей лиге (23 гола), а также 211 матчей (32 гола) в Первой лиге СССР, Курбан Бердыев успел поиграть за команды из Ростова-на-Дону — СКА и «Ростсельмаш».

62-летний специалист перешел на тренерскую деятельность в 1986 году. В 2009 году он признавался РФС лучшим футбольным тренером в России.

С именем Бердыева связаны главные успехи казанского футбольного клуба «Рубин», в который он пришел в 2001 году. На следующий сезон команда вышла в Премьер-лигу, а в 2008 и 2009 годах дважды подряд стала чемпионом России. Кроме того, «Рубин» с Бердыевым дважды завоевывал бронзовые медали первенства (2003 и 2010), побеждал в Кубке России — 2011/12.

На европейской арене «Рубин» под руководством Бердыева добирался до четвертьфинала Лиги Европы, а также одержал ряд красивых побед над титулованными соперниками. Самой памятной из них в памяти казанских болельщиков остается выигрыш на «Камп Ноу» у «Барселоны» 2:1.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.