8 декабря 2016

 $63.30€68.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Абидаль возвращается в «Барселону»

Футболист Эрик Абидаль, перенесший рак печени, завершил карьеру

Эрик Абидаль
Эрик Абидаль

Фотография: Reuters

Знаменитый защитник сборной Франции Эрик Абидаль объявил о завершении карьеры. Ожидается, что футболист, который стал настоящим героем для всего мира, поборов смертельную болезнь и вернувшись на поле, будет работать в «Барселоне» на должности функционера.

Легендарный французский футболист Эрик Абидаль, известный своей игрой за «Монако», «Лилль», «Лион», «Барселону» и «Олимпиакос», где он провел последние полгода, завершил профессиональную карьеру. Об этом он сообщил на пресс-конференции, специально организованной по этому случаю. Причиной ухода футболиста стали семейные обстоятельства.

Однако Абидаль не уходит из футбола совсем: после завершения карьеры игрока он сразу перейдет на одну из руководящих должностей в «Барселону», где провел большую часть карьеры. В составе каталонского гранда Эрик стал четырехкратным чемпионом Испании, двукратным победителем Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА. Руководство «Барселоны» предложило Абидалю пост директора сети ее школ по всеми миру.

Интересно, что несколько дней назад французский футболист встретился в Афинах с греческими болельщиками каталонского клуба, которые выразили Абидалю благодарность за его игру в составе «Барселоны». Они преподнесли ему подарки и футболку, на которой было написано «Спасибо, Абидаль».

В тот момент Эрик еще не подтвердил информацию о завершении карьеры, однако заявил о своей любви к испанскому гранду.

«Барселона» всегда будет в моем сердце», — сказал Абидаль.

Стоит отметить, что должность в администрации «Барселоны» руководство клуба предложило футболисту еще в 2013 году, когда расторгало с ним контракт, но тогда он отказался, поскольку хотел продолжать играть в футбол.

История жизни и профессиональной карьеры Эрика Абидаля является примером огромного мужества и силы воли человека, которые заслуживают большого уважения. Он сумел побороть рак печени и продолжить играть в футбол после двух тяжелейших операций.

Эрик Абидаль начал профессиональную карьеру в 2000 году во французском клубе «Монако». Он уверенно дебютировал в высшем дивизионе французского первенства, однако команда в то время часто проигрывала, и поэтому его успехи оставались практически незамеченными. Спустя два года Эрик перешел в «Лилль», где стал одним из самых перспективных защитников чемпионата, им стали интересоваться ведущие клубы Франции.

Летом 2004 года Абидаль перешел в родной «Лион», где начинал карьеру в юношеской команде. Здесь он вырос в одного из лучших защитников лиги-1. В этом же году француз дебютировал в составе национальной сборной Франции, а летом 2006-го принял участие в чемпионате мира, где сборная Франции вышла в финал, но проиграла Италии. В свою очередь, Абидаль стал одним из главных открытий турнира.

С «Лионом» Абидаль трижды выиграл французский чемпионат. Команда постоянно выходила в плей-офф Лиги чемпионов, но раз за разом останавливалась в шаге от финала. Эрик же мечтал о победе в главном клубном турнире Старого Света.

Летом 2007 года он перешел в «Барселону», которая стала самым успешным и одновременно трагичным этапом в карьере и жизни футболиста. В столице Каталонии Эрик выиграл все, что только было возможно: национальный чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании, дважды Лигу чемпионов, дважды Суперкубок Европы и дважды клубный чемпионат мира.

Но результаты национальной сборной в это время не радовали. После ухода Лилиана Тюрама, Фабьена Бартеза и Зинедина Зидана команда практически развалилась. Франция провалила чемпионат Европы — 2008 и чемпионат мира — 2010, на обоих турнирах не преодолев даже групповой этап.

В марте 2011 года, когда Абидаль уже стал одним из ключевых игроков «Барселоны», во время традиционного медосмотра команды у него была обнаружена опухоль печени. Страшный диагноз должен был поставить крест на дальнейшей карьере футболиста, но Эрик не сдался. 17 марта он перенес операцию по удалению опухоли.

В это время его поддерживал весь мир. Даже на матч 1/8 финала Лиги чемпионов игроки «Реала» и «Лиона» вышли в майках с надписью «Все будет хорошо, Абидаль».

А главный тренер «сливочных» Жозе Моуриньо после игры сказал, что такие вещи выше любого соперничества. Подобную акцию игроки «Реала» провели и в матче с «Малагой».

«В такие моменты мы все должны быть вместе, и неважно, выступаешь ты за «Реал» или «Барселону», — сказал Моуриньо.

Уже в начале мая Абидаль вернулся на поле, заменив Карлеса Пуйоля на 90-й минуте ответного матча полуфинала Лиги чемпионов с «Реалом». Болельщики обеих команд приветствовали француза бурной овацией. После перенесенной операции Эрик Абидаль по-другому посмотрел на жизнь.

«Будучи футболистом, ты имеешь много денег. Можешь позволить себе купить все и очень быстро. Однако, когда тебя настигают такие болезни, деньги больше не играют никакой роли. Поэтому я считаю, что лучше что-то сделать для детей. Я продал свои автомобили, чтобы суметь сделать это. Пожертвую деньги, вырученные от продажи, какой-нибудь ассоциации, которая занимается этим», — сказал Эрик после операции.

Также Абидаль вышел в стартовом составе на финальный матч Лиги чемпионов против «Манчестера Юнайтед». Француз отыграл всю игру и внес существенный вклад в победу «Барселоны». Эрик продемонстрировал пример настоящего мужества, и в благодарность за это его партнеры по команде на церемонии награждения предоставили Абидалю честь первым поднять над головой Кубок чемпионов.

В этот момент казалось, что все проблемы позади. В новом сезоне Абидаль провел 22 матча в чемпионате Испании. Но спустя год болезнь нанесла футболисту еще один удар: удаления опухоли и применения лекарств оказалось недостаточно, возникла необходимость в пересадке печени.

В апреле 2012 года он перенес вторую операцию. Трансплантация печени включала в себя пять хирургических вмешательств за короткий промежуток времени. Тогда речь шла уже не о продолжении карьеры, а о нормальной человеческой жизни. Но Эрик не просто восстановился — он вернулся в футбол и продолжил играть в «Барселоне».

Но в конце 2103 года испанский гранд решил не продлевать контракт Абидалем, объяснив это тем, что ему сложно составить конкуренцию Жорди Альбе, который до сих пор является защитником «Барселоны». Взамен Абидалю была предложена административная должность в клубе, но француз отказался, так как хотел продолжать играть в футбол. К тому же к нему проявляли интерес многие серьезные клубы.

Абидаль выбрал «Монако» — свой первый клуб в профессиональной карьере, куда он вернулся спустя 11 лет. Здесь ему сразу была вручена капитанская повязка. В составе монегасков француз провел год, после чего перешел в греческий «Олимпиакос», его контракт был рассчитан на один сезон. Однако за последние полгода он провел только четыре матча.

Бывший главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола выразил свое восхищение Эриком Абидалем.

«Люди любят Абидаля, потому что видят правду в его словах, стремлениях и работе. Люди это ценят, поэтому он так любим. Он прошел через очень сложное испытание и стал примером для всех нас. Абидаль не умеет сдаваться. Такого понятия для него не существует. Это замечательный человек. Футболисты питают к нему только самые теплые чувства», — цитирует Гвардиолу официальный сайт УЕФА.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Испания - Примера

Примера И О
1 Барселона 38 94
2 Реал Мадрид 38 92
3 Атлетико М 38 78
4 Валенсия 38 77
5 Севилья 38 76
6 Вильярреал 38 60
7 Атлетик Б 38 55
8 Сельта 38 51
9 Малага 38 50
10 Эспаньол 38 49

Испания - Примера.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 35 48
2Лионель Месси (Барселона) 38 43
3Антуан Гризманн (Атлетико М) 37 22
4 Неймар (Барселона) 33 22
5Карлос Бакка (Севилья) 37 20
6Ариц Адурис (Атлетик Б) 31 18
7Альберто Буэно (Райо Вальекано) 36 17
8Луис Суарес (Барселона) 27 16
9Карим Бензема (Реал Мадрид) 29 15
10 Жонатас (Эльче) 34 14