онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Остаться в живых до февраля

Промежуточные итоги футбольного евросезона для российских клубов

Динамовцы в 2014 году не проиграли ни одного из 10 матчей в Лиге Европы, выиграв при этом семь... ТАСС
Динамовцы в 2014 году не проиграли ни одного из 10 матчей в Лиге Европы, выиграв при этом семь последних

После завершения групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы «Газета.Ru» подводит промежуточные итоги выступлений питерского «Зенита» и московского «Динамо», а также уже окончательные — для ЦСКА, «Краснодара», «Локомотива» и «Ростова».

Лига чемпионов — два клуба, 16 матчей, 21 очко

ЦСКА: пять очков в шести матчах — вылет из еврокубков

Весь свой еврокубковый сезон — 2014/15 действующие чемпионы России провели и, как позже выяснилось, завершили в групповом турнире одноименной лиги. К сожалению, армейцы финишировали на последнем, четвертом, месте в таблице группы E.

Красно-синие набрали столько же очков, что и итальянская «Рома» (по пять), но уступили желто-красным путевку в Лигу Европы, не имея преимущества ни по личным встречам (разгромные 1:5 в Риме и ничья 1:1 в Химках), ни даже по разнице забитых и пропущенных мячей (6-13 против 8-14).

Однако в заведомо «смертельном» квартете у футболистов ЦСКА была и светлая полоса — домашняя волевая ничья 2:2 и сенсационная гостевая виктория со счетом 2:1 в спаренных матчах с английским «Манчестер Сити».

Реклама

Ну а вот взаимоотношения с немецкой «Баварией» так и не сложились: после досадного проигрыша при своих пустых трибунах москвичи попрощались с соревнованиями крупным поражением 0:3 в Мюнхене, так и не исполнив едва теплившейся мечты о выходе в 1/8 финала.

«Зенит»: 16 очков в 10 матчах — переход в 1/16 Лиги Европы

Столь солидный очковый багаж в главном еврокубковом турнире Старого Света был собран питерцами благодаря их участию в двух отборочных стадиях. В частности, в третьем квалификационном раунде «Зенит» после оплошности в Ларнаке отомстил кипрскому АЕЛу из Лимасола на своем поле (0:1 и 3:0 соответственно).

Ну а в раунде плей-офф с бельгийским «Стандардом» все произошло согласно слогану одной рекламы: сине-бело-голубые порвали противника всухую на стадионе «Петровский» после стратегически важных 1:0 в Льеже.

На мажорной ноте стартовали зенитовцы и на групповом этапе, переиграв в Лиссабоне местную «Бенфику» — 2:0. Но в дальнейшем они смогли похвастать лишь повторным успехом с «красными орлами» в Санкт-Петербурге (1:0).

С немецким «Байером» очков петербуржцам не перепало вовсе (0:2 в Леверкузене и 1:2 дома), а с представителями Княжества Монако также случилось два разочарования — грустные домашние нули (это была единственная ничья в 10 сыгранных встречах), да разочаровывающее фиаско 0:2 на Лазурном побережье напоследок.

Закономерно, что в своем квартете C «Зенит» с семью завоеванными очками сумел опередить только «Бенфику» (у которой осталось пять зачетных баллов), а достать «Байер» и «Монако», имеющих соответственно 10 и 11 очков, было уже математически нереально.

Лига Европы — четыре клуба, 26 матчей, 49 очков

«Динамо»: 26 очков в 10 матчах — выход в 1/16 финала

В принципе, о триумфальном итоге выступления бело-голубых в еврокубках в этом году долго говорить даже не имеет смысла. Об этом могут красноречиво поведать сами результаты. Да, в нынешний евросезон динамовцы входили натужно: 1:1 в Химках и 2:1 в гостях с израильским «Хапоэль Ирони», 2:2 дома и те же 2:1 на выезде с кипрской «Омонией».

Но именно с непростого успеха с командой из Никосии началась феноменальная семиматчевая победная серия москвичей, которая вознесла их на первое место в группе E.

Непосредственно в своем квартете «Динамо» с суммарным счетом 9-3 по два раза оставляло ни с чем голландский ПСВ «Эйндховен» (оба раза по 1:0), португальский «Эшторил» (2:1 и 1:0) и греческий «Панатинаикос» (дважды по 2:1).

«Краснодар»: 21 очко в 12 матчах — вылет из еврокубков

Раньше всех российских клубов в уходящем году посетил Европу дебютант, ФК «Краснодар» — еще 17 июля. Причем совсем не в качестве скромного туриста. Так, «горожане» нанесли четыре подряд крупных поражения оппонентам по второму и третьему квалификационным раундам с общей разницей мячей 17-1!

Пострадали эстонский «Калев» из Силламяэ (4:0 в Таллине и 5:0), венгерский «Диошдьер» из Мишкольца (5:1 в Дебрецене и 3:0). Потом «быки» уступили испанскому «Реалу Сосьедад» в Сан-Себастьяне, но полностью реабилитировались на стадионе «Кубань», опять выиграв крупно — 3:0.

Жаль, что на групповой турнир силенок и опыта краснодарцам не хватило. Половину встреч черно-зеленые закончили вничью со счетом 1:1 (в том числе оба раза с французским «Лиллем») и дважды были биты крепким немецким «Вольфсбургом» — 4;2 дома и 1:5 в Германии.

А фактически ничего не решавшая виктория в Ливерпуле над «Эвертоном» в последнем, шестом, туре все же приподняла «быков» на третью строчку в группе H (шесть очков, мячи 7-12).

«Локомотив» и «Ростов»: по одному очку в двух матчах — вылет из раунда плей-офф

Если вылет на тот момент действующих обладателей Кубка России — дончан — из Лиги Европы можно было списать на потери в составе и еврокубковую неопытность (0:2 и 0:0 с турецким «Трабзонспором»), то фиаско железнодорожников едва ли объяснимо.

Хотя, не исключено, что продемонстрированные с кипрским «Аполлоном» из Лимасола результаты (1:1 в Никосии и кошмарные 1:4 в Черкизове) были предвестниками скорого расставания с тогдашним главным тренером клуба Леонидом Кучуком, который, собственно, и вывел команду в еврокубки благодаря завоеванным в чемпионате бронзовым медалям.

Итого в еврокубках-2014/15 шесть клубов, 42 матча, 70 очков

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.