5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Столбова и Климов отправляются в погоню

Российская пара Ксения Столбова и Федор Климов стала второй в финале Гран-при

Ксения Слолбова и Федор Климов стали вторыми в финале Гран-при
Ксения Слолбова и Федор Климов стали вторыми в финале Гран-при

Фотография: Reuters

Россияне Ксения Столбова и Федор Климов заняли второе место в финале Гран-при в соревнованиях спортивных пар. Ученики Нины Мозер уступили канадцам Мэган Дюамель и Эрику Редфорду, которые великолепно справились со своей сложнейшей произвольной программой.

После того как российская спортивная пара Ксения Столбова и Федор Климов на старте финала Гран-при проиграли короткую канадцам Мэган Дюамель и Эрику Редфорду, вторая часть соревнований в этом виде программы для тех, кто в теме, мгновенно стала в разы более интересной.

Дело в том, что Ксения – человек, который крайне не любит проигрывать. Как другим, так и себе самой. Это тот уникальный тип спортсмена и личности, у которого все должно быть прекрасно: и занятое место, и катание.

И даже высшая ступень пьедестала не в радость при наличии собственных помарок. «Ксения всегда знала, чего хочет. И речь не только о местах. Ей важно быть лучшей фигуристкой мира», — сказала про ученицу тренер пары Нина Мозер. Причем эта характеристика была свойственна Столбовой с самых ранних лет.

В короткой программе россияне выступили по-рабочему, без разрыва аорты, баяна и других сопутствующих предметов. Но для лидерства этого оказалось мало. Именно поэтому на лице у Ксении после первого выступления совершенно отчетливо читалось желание порвать всех в произвольной программе на британский флаг.

А в другом углу ринга находились канадцы Дюамель и Редфорд. Эту пару всегда было принято отмечать в первую очередь за стремление к запредельной технической сложности. Однако в нынешнем сезоне Мэган и Эрик определенно намерены предстать перед публикой в качестве более многогранной пары.

И уже в Барселоне им удалось стать королем и королевой бала. Причем колоссальное впечатление произвело не только катание Мэган и Эрика (хотя они и выдали два своих лучших проката в жизни). Но и то, как канадцы держали себя за его пределами: спокойно, уверенно, как люди, очень хорошо понимающие собственные возможности и собственные задачи. Которых не способны вывести из себя какие-то посторонние мелочи или суеверия.

Победить соперников с такой железобетонной уверенностью крайне тяжело.

После окончания их первой пресс-конференции канадцы провели в пресс-центре еще минут 20 – абсолютно уникальный случай для спортсменов, еще не закончивших свои соревнования. Когда руководитель пресс-центра попытался прийти спортсменам на выручку, Мэган только с улыбкой заметила: мы совершенно не против. И продолжила фотографироваться и отвечать на вопросы всем желающим.

Канадцы рассказали массу любопытнейших вещей. Например, что после неудачи на Олимпиаде в Сочи, где они остались вне пьедестала, были настолько опустошены, что подумывали покататься годик и завершить любительскую карьеру. Но со временем разочарование отступило, и уже летом фигуристы, сделав выводы из прошлых ошибок, впряглись в работу с еще большим упорством, чем обычно.

От ставки на невероятную сложность они не отказались, даже наоборот. Однако, по их словам, пересмотрели свое отношение к спорту и решили больше никогда не возлагать на себя непомерный груз собственных ожиданий, который изрядно испортил им олимпийский сезон. Успокоились и решили идти своим путем.

Очевидно, в этом и заключается главный на данный момент козырь канадской пары. Потерпев неудачу в олимпийском сезоне, Дюамель и Редфорд раньше тех, кто преуспел, встали, отряхнулись и решили идти дальше. И, что логично, первыми из элиты в новом олимпийском цикле вышли на крейсерскую скорость.

Вероятно, именно такой соперник нужен был Столбовой и Климову, чтобы как следует встряхнуть молодых россиян и помочь окончательно оставить постолимпийскую усталость и инертность в прошлом. Ведь пережить олимпийский успех – по-своему не менее сложно, чем неудачу.

В Барселоне Ксения и Федор выдали, пожалуй, самый эмоционально наполненный прокат своего «Собора Парижской Богоматери». За исключением небольшой помарки, допущенной Столбовой на втором из трех прыжков в каскаде, его можно назвать безупречным.

Но Дюамель и Редфорд выдержали удар и ответили произвольной программой с четверным выбросом, тройным лутцем и четвертым уровнем за элементы. Не сорвали ни одного элемента и сохранили свое первое место без вопросов.

— Чем мы собираемся брать канадцев? – заметила после соревнований тренер россиян Нина Мозер. – Чистыми прокатами, отсутствием ошибок. Главное, сейчас не дергаться и не бросаться туда, куда не нужно.

Несмотря на то, что они показали в финале Гран-при, я продолжаю верить в то, что нужно идти своим собственным путем. Хотя у нас есть понимание, что нужно добавлять в программы к следующему сезону. Он для нас будет экспериментальным.

Отдельная тема – это выступление в финале Гран-при второй российской пары Юко Кавагути и Александр Смирнов. Несмотря на то что фигуристы были заметно напряжены и чересчур сосредоточены, в их катании все равно было столько щемящей красоты, что не подпасть под впечатление от проката было невозможно. Как и не восхититься тем, как ученики Тамары Москвиной боролись за каждый элемент. Или, может быть, дело в полной драматизма и преодоления истории этой пары, для которой так хочется хеппи-энда?

Другое дело, что первый стартовый номер и шестое место после короткой программы изначально не позволяли рассчитывать на многое при таком выступлении лидеров. В финале Кавагути и Смирнов так и остались последними.

— Я переживал не за место, не за соревнования, а за Юко, — заметил Александр после выступления. — После короткой она очень сильно расстроилась. До такой степени, что чуть ли не заканчивать хотела и уходить на новогодние елки вместо чемпионата России.

Я ее успокаивал, говорил: ну ты вспомни меня, сколько раз я подводил. Это спорт. Нужно уметь и проигрывать, и подниматься. И кататься так, как сегодня, все дни: и короткую, и произвольную, и показательные выступления.

Сегодня мы избежали серьезных ошибок, это радует. Юко, правда, немножко расстроилась, что уронила спину на четверном выбросе. А я отстал на параллельном вращении, поскольку из-за травмы не мог его тренировать. Но в плане эмоций мне сегодня наше выступление понравилось. Немножко тяжеловато было собираться. Зато очень хорошо и легко каталось вчера, в выходной день между короткой и произвольной программой. Сегодня было посложнее. От волнения у меня даже покраснело все лицо.

С оценками все понятно: спортсмены, занимающие шестое место, не могут претендовать на хорошие оценки за компоненты.

— Вы обсуждали, что случилось здесь в короткой программе?
— Нет. Я сознательно не стал трогать эту тему. Наоборот, постарался отвлечь Юко другими вопросами и мыслями. Не понимаю, что это было, какой-то злой рок, когда с хороших прыжков и выбросов она ложилась на лед плашмя. Но я не хочу знать причину и не хочу Юко об этом напоминать. Мы сейчас катаемся для того, чтобы кататься. И получаем удовольствие, когда прокаты получаются хорошими.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Фигурное катание. Финал гран-при. Испания. Барселона.
Парное катание. Итоговое положение

1. Меган Дюамель / Эрик Редфорд (Канада) -- 220, 72.
2. Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) -- 213,72.
3. Венжинг Суй / Конь Хан (Китай) -- 194,31.
4. Чэн Пэн / Хао Чжан (Китай) -- 191,79.
5. Юй Сяоюй / Ян Цзинь (Китай) -- 187,79.
6. Юко Кавагути / Александр Смирнов (Россия) -- 184,54