4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Сочи в Барселоне

За кулисами финала Гран-при в Испании

Фотография: Instagram

Сочинские мотивы барселонского Гран-при, постеры Юлии Липницкой и испанский первопроходец Хавьер Фернандес — в репортаже корреспондента «Газеты.Ru».

Поначалу идея провести финал Гран-при по фигурному катанию в Испании воспринималась многими примерно так же, как в свое время зимняя Олимпиада в субтропиках, про которую шутили в КВН. Справятся ли? И как это вообще будет? Но Барселона, как минувшей зимой Сочи, с блеском показала, что отсутствие многолетних традиций каких-то видов спорта (или в данном случае — конкретно фигурного катания) отнюдь не фатальное препятствие. И если есть желание, то идти навстречу странам-неофитам можно и даже нужно. А желание у испанцев, безусловно, было.

Все возможные сомнения насчет Барселоны развеялись, как только начались соревнования. Пожалуй, самые подходящие слова, способные охарактеризовать первые дни финала Гран-при, — «добрый» и «уютный».

Организаторы переоборудовали большой многофункциональный центр в уютный каток. Поселили всех спортсменов в пешей доступности. Никакой гигантомании и желания поразить масштабами. Но всем здесь хорошо.

Положили очень хороший лед (хотя опасения были), который хвалят все без исключения, даже те, кто допускал ошибки.

Сделали очень изящное визуальное сопровождение. Например, по дороге к катку от станции местного метро публику встречают постеры Юлии Липницкой: тут и сольное фото в знаменитом вращении-шпагате, и снежинка, составленная сразу из нескольких Юль.

Ни разу за прошедшие дни не дали повода вспомнить о репутации любителей сиесты и вообще не самой организованной и обязательной нации. Словно финалы Гран-при Испания организовывала так же часто, как, например, Япония.

Кстати, комментировать происходящее на льду для зала организаторы позвали известную испанскую фигуристку Сару Уртадо, представительницу танцев на льду, выступающую в дуэте с Адрианом Диасом. Такой способ заполнять паузы, например, во время выставления оценок, откровенным ликбезом можно считать трогательным испанским ноу-хау. Конечно, логично предположить, что аудитория одного из самых крупных соревнований сезона в курсе, почему, например, в коротком танце в нынешнем сезоне у всех пасадобль.

Однако в Испании предусмотрели и такой вариант, что билеты может купить человек, до этого ходивший в своей жизни только на «Барселону» или «Эспаньол». И такой зритель тоже не должен заскучать.

Отдельная тема испанского финала — любимец местной публики фигурист Хавьер Фернандес. В известном смысле именно ему Барселона в принципе обязана честью принимать эти соревнования.

Пару лет назад, когда испанец выиграл свой первый титул чемпиона Европы, произошел забавный и очень показательный случай. Хавьер опаздывал на итоговую пресс-конференцию, поскольку никак не мог завершить телефонный разговор. Оказалось, фигуристу по случаю исторического для страны титула позвонили с ведущей испанской спортивной радиостанции. Прервав ради такого дела трансляцию футбола, отчего в испанской делегации случился нешуточный ажиотаж. Позвони Фернандесу сам тогдашний монарх Хуан Карлос, эмоций, такое ощущение, было бы меньше.

Переоценить то, что делает Фернандес для промоушена фигурного катания в своей стране не только на льду, но и за его пределами, на самом деле трудно. Как и представить себе, насколько велик объем этой работы и сколько сил она отнимает.

К примеру, в преддверии домашнего финала фигуристу пришлось раздать такое количество интервью, что еще до начала собственных выступлений Фернандес временами выглядел как выжатый лимон. И все равно продолжал тянуть эту лямку с фирменной улыбкой, не забывая исправно выкладывать в социальные сети призывы поддержать его и прийти на соревнования. Даже несмотря на то, что вся эта общественная нагрузка вполне может обернуться для него неудачей на самом старте. Собственно, в короткой программе так в итоге и получилось: свое выступление Фернандес практически сорвал.

Но подобный риск всегда сопровождает первопроходца. Одними только четверными прыжками сердца людей, далеких от фигурного катания, не покорить. Этому многим российским спортсменам из разных видов спорта не мешало бы у Фернандеса поучиться.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru