9 декабря 2016

 $63.07€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Многообещающий дебют для Ильиных и Жиганшина

Максим Ковтун стал третьим в короткой программе, а Елена Ильных и Руслан Жиганшин – шестыми

Еелена Ильиных и Руслан Жиганшин все лучше и лучше чувствуют друг друга
Еелена Ильиных и Руслан Жиганшин все лучше и лучше чувствуют друг друга

Фотография: Reuters

13 декабря в Барселоне завершается соревновательная программа финала Гран-при по фигурному катанию. По итогам пятницы хорошие позиции для борьбы за пьедестал получит россиянин Максим Ковтун, ставший третьим в короткой программе.

На протяжении последних дней в интервью самых разных представителей фигурного катания звучала мысль, что финал серии Гран-при на самом деле не вполне заслуженно считается «младшим братом» чемпионатам мира или Олимпиадам, то есть стартом несколько менее значимым и своего рода разогревочным.

На тех соревнованиях — политика, нервы, давление колец, много лишних людей и случайности. А здесь — только шесть участников в каждом виде, лучшие из лучших на текущий момент, квинтэссенция мастерства в чистом виде и одновременно смотр достижений фигурно-катательного хозяйства за первую половину сезона.

Отсюда и куда более захватывающая интрига. Ведь достаточно кому-то даже из признанных фаворитов ошибиться, и в турнирной таблице все может перевернуться с ног на голову.
Пятничные соревнования в танцах на льду стали тому прекрасной иллюстрацией.

Кто бы мог подумать, например, что французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, лучшие новички постолимпийского года, после короткого танца окажутся так далеко — на пятом месте? Но партнерша ближе к концу прекрасного танца потеряла равновесие при исполнении твизлов, и это смазало молодому дуэту всю концовку.

Еще более трагично сложился короткий танец для американцев Мэдисон Чок и Эвана Бэйтса. Ученики Игоря Шпильбанда, которые в Барселоне оспаривают лидерство в мировых танцах на льду с канадцами Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, и вовсе допустили заметную невооруженным глазом ошибку только в самой концовке программы, фактически при заходе в финальную позу: у Мэдисон поехала нога, и, потеряв равновесие, она невольно поставила подножку своему партнеру.

Американцы получили за падение балл штрафа, однако их колоссальное, абсолютно непредсказуемое до начала соревнований отставание в шесть с хвостиком баллов от канадских соперников, как показал протокол, сложилось не только из падения. Но и из замеченных арбитрами недочетов в секции пасадобля, за которую традиционно техничная пара получила лишь второй уровень сложности, а также в параллельной дорожке шагов, также оцененной лишь вторым уровнем. К тому же американцев, вероятно из-за смазанной концовки и общей сдержанности проката, несколько прижали в оценке за компоненты.

Неудивительно, что на Чок после окончания пятничных соревнований просто не было лица. Чтобы отыграть так много в танцах на льду, где нет дорогостоящих прыжковых элементов, только одного собственного безупречного проката произвольного танца может оказаться недостаточно. Хотя Чок и Бэйтс стали единственным пока дуэтом финала Гран-при, у кого в оценках за компоненты короткого танца фигурировали аж две «десятки» — наивысший балл из всех возможных.

Впрочем, при правильном подходе практически любое худо можно обернуть в добро. Быть может, именно этого щелчка по носу и не хватало американцам для того, чтобы окончательно перейти на новый для себя уровень.
Уивер и Поже в коротком танце были действительно хороши, получив и хорошие надбавки за качество элементов, и уровни не ниже третьего. Следствием чего и стала гроссмейстерская сумма чуть за 70 баллов.

Появлению заветной цифры на табло едва ли не больше самих фигуристов радовалась их тренер Анжелика Крылова. Вспоминая историю этого канадского дуэта, очень долго, даже после ставшего прорывом в их карьере танца Malade, находившегося в тени знаменитых канадских коллег Тессы Вирту и Скотта Моира, легко представить, сколько сил вложила знаменитая спортсменка в своих учеников, чтобы однажды все-таки довести их до вершины, по дороге не разбазарив ни амбиций, ни желания.

Отдельные приятные эмоции получили от старта турнира танцоров российские болельщики. Короткий танец Елены Ильиных и Руслана Жиганшина в финале Гран-при показал, что фигуристы еще находятся в поиске идеального по пропорциям сочетания эмоциональной и технической составляющих (в чем они и сами признались во время общения с прессой). Однако новый российский дуэт, даже несмотря на помарки — заминку в дорожке и передержанную поддержку, в своем первом совместном финале Гран-при смотрелся на фоне остальных, имеющих куда более серьезный совместный стаж дуэтов, достойно и на равных.

А оценки, в том числе за компоненты (у Ильиных и Жиганшина в коротком танце было сразу несколько «девяток»), тонко намекают, что и арбитры к новой паре весьма благосклонны. И по итогам произвольного танца россияне имеют все шансы подняться повыше.

Примерно та же история о высочайшей цене ошибок случилась и в мужских соревнованиях. Сбылись худшие опасения поклонников Хавьера Фернандеса, которого в преддверии Гран-при просто затерроризировали испанские СМИ. В результате на качественный прокат короткой программы у Фернандеса, по ощущениям, просто не осталось сил. И вместо борьбы за медаль — текущее пятое место, правда, с незначительным отставанием.

— Знаете, я уже не мальчик, конечно. Но ведь мне никогда раньше не доводилось выступать на столь крупных турнирах дома. Что это за чувство? Ну, у меня ощущение, будто я внезапно врезался в стену, — заметил фигурист после короткой программы.

Вероятно, главным уроком Барселоны для отзывчивого Хавьера станет умение находить баланс между спортивной нагрузкой и общественной.

Хорошие позиции для атаки в преддверии произвольной программы имеет россиянин Максим Ковтун. В короткой программе он стал третьим, при этом второму месту Максим уступает меньше балла.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru