2 декабря 2016

 $63.86€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Русский десант на льду Барселоны

Анонс финала серии Гран-при по фигурному катанию в Барселоне

Российская фигуристка Юлия Липницкая
Российская фигуристка Юлия Липницкая

Фотография: ТАСС

В Барселоне стартует взрослый финал серии Гран-при по фигурному катанию. Россияне претендуют на самые высокие места в трех видах программы из четырех.

Одна из главных приманок финала серии Гран-при в Барселоне — это, безусловно, женские соревнования. Четыре россиянки на три призовых места — можно ли представить себе более заманчивую вывеску? Одного только участия в финале Юлии Липницкой хватило бы, чтобы привлечь к экранам многочисленную аудиторию, несмотря на достаточно позднее время начала соревнований.

А в Барселоне любимой «золотой девочке» российского фигурного катания предстоит соперничать с Елизаветой Туктамышевой, Еленой Радионовой и Анной Погорилой. У каждой из них свои козыри и свои причины идти до победного. И при этом куда меньше проблем, чем свалилось в нынешнем сезоне на Липницкую.

Финал Гран-при в женском турнире в известном смысле можно считать генеральной репетицией перед чемпионатом России, который состоится через две недели. Борьба там обещает быть еще более суровой, с учетом ожидаемого участия в сочинском турнире восстанавливающейся после травмы ноги олимпийской чемпионки Сочи Аделины Сотниковой.

Впрочем, чрезмерно увлекаться междоусобной борьбой в Барселоне тоже не следует. Ведь стоит кому-то из наших девушек расслабиться, и арбитров, как в известной поговорке, после сладких пирожков может вполне потянуть на капусту.

Опытная американка Эшли Вагнер и представительница еще одной фигурнокатательной сверхдержавы — японка Рика Хонго, которые пока выглядят Золушками на этом балу, будут рады такому шансу. И потому лучше его им не предоставлять.

В мужском одиночном катании за пьедестал вполне способны бороться оба российских участника. Однако, с учетом высочайшей конкуренции и наличия в шестерке представителя страны-организатора Хавьера Фернандеса и трех японцев, и Максиму Ковтуну, и Сергею Воронову нужно будет показывать как можно более качественное во всех смыслах катание без грубых ошибок. А лучше и без мелких.

В парном катании Россию представляют Ксения Столбова/Федор Климов и Юко Кавагути/Александр Смирнов. Главные интриги здесь очевидны: очное противостояние двух очень разных российских пар между собой и их соперничество с грозными канадцами — Меган Дюамель и Эриком Рэдфордом.

На японском этапе серии Кавагути/Смирнов соперникам из Северной Америки уступили. Однако выступление учеников Тамары Москвиной в Осаке не обошлось без разного рода ошибок. Впрочем, сами Дюамель и Редфорд на том этапе в произвольной программе также были отнюдь не безупречны, лишний раз показав, что повышенная сложность в спорте идет рука об руку с повышенным риском. И при качественном прокате оппонентов собственные ошибки могут быть наказаны достаточно сурово.

В танцах на льду в Барселоне ожидается первая в нынешнем сезоне битва на мировое господство. Основными претендентами на звание новых лидеров считаются американцы Мэдисон Чок/Эван Бэйтс и канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже.

В финале Гран-при состоится первая очная встреча двух североамериканских дуэтов в нынешнем сезоне, который оба они начали в новом для себя статусе первых номеров сборных своих стран.

Вполне могут вмешаться в распределение призовых мест и самые яркие новички мировой элиты — французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, и второй американский дуэт — Майя и Алекс Шибутани, у которых есть козырь в качестве очень удачного короткого танца.

Россию в танцах представляет единственный дуэт — Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, с которыми связана отдельная интрига. Для отечественных болельщиков, быть может, не менее важная, чем борьба за мировое лидерство.

В своих интервью и сами фигуристы, и их тренеры отмечали, что с точки зрения глобальных задач лишний турнир в преддверии сверхважного чемпионата России, возможно, и менее полезен имеющему крайне малый стаж совместных выступлений новому дуэту, чем лишние недели тренировок. Но отказываться от шанса выступить в финале Гран-при, раз уж выпала такая возможность, было бы глупо.

Как минимум один несомненный плюс очевиден. Сразу после первого заметного успеха, каким, без сомнения, стали их результаты на этапах серии, Ильиных и Жиганшин получат шанс в очной борьбе сравнить себя с лучшими действующими дуэтами мира. Что при правильном подходе даст их команде массу полезной в плане дальнейшей работы информации.

Болельщикам, что уж скрывать, тоже чрезвычайно интересно, как покажет себя новый российский дуэт в компании сильнейших. Елена и Руслан на своих первых стартах уже показали, что способны преподносить чрезвычайно приятные сюрпризы. Быть может, это удастся сделать и в Барселоне?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru