Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Билялетдинов побил Быкова

«Ак Барс» обыграл СКА в матче регулярного чемпионата КХЛ

РИА Новости

СКА уступил «Ак Барсу» в Казани, «Йокерит» обыграл чемпиона, а рижское «Динамо» не оставило шансов «Автомобилисту» — подробности матчей игрового дня в КХЛ в обзоре «Газеты.Ru».

«Ак Барс» — СКА — 3:1

В Казани состоялся, пожалуй, один из самых интересных поединков всей КХЛ — «Ак Барс» против СКА. Тут и противостояние двух бывших тренеров сборной России — Зинэтула Билялетдинов против Вячеслава Быкова, и борьба двух разных стилей — более оборонительная игра казанцев против мощной атаки питерцев.

По итогам игры стало понятно, что СКА пока не всегда готов играть с равными себе коллективами. Разгромить «Автомобилист» — пожалуйста, забросить семь «Амуру» — будет сделано. Но как только речь идет о действительно сильных противниках — у подопечных Быкова появляются проблемы.

Свидетельством тому стал недавний матч против магнитогорского «Металлурга», который СКА должен был выигрывать, но в концовке уступил магии Даниса Зарипова и Сергея Мозякина.

Игра с «Ак Барсом» в отличие от поединка с «Магниткой» началась для СКА неудачно. Уже на второй минуте Илья Никулин мощно зарядил от синей линии в то время, как Микко Коскинен толком не видел момент броска. Открыв счет, хозяева грамотно отошли назад и спокойно пресекали все попытки соперника отыграться.

Реклама

В конце первого периода свою команду подвел Юрий Александров, который за атаку соперника в область головы заработал 2+10 минут удаления. В меньшинстве армейцы выстояли, понеслись вперед и имели моменты для того, чтобы отыграться.

Однако забросить вновь удалось «Ак Барсу». Шайба получилась тем обидней для СКА, что была заброшена перед самой сиреной на перерыв: Александр Бурмистров классно уложил «снаряд» в угол ворот после передачи Оскара Меллера.

В третьем периоде положение СКА стало практически безнадежным. И вновь Никулин классно бросил от синей линии. Интересно, что в предыдущих матчах сезона на счету Ильи было всего девять голов, а тут защитнику удалось отметиться дублем.

За пять минут до конца матча Антон Бурдасов наконец расколдовал ворота Андерса Нильссона. Питерцы всей командой побежали спасать игру, Коскинена сменил шестой полевой игрок, но чуда не произошло — СКА проигрывает в Казани. Следующие матчи команды проведут уже после перерыва на Кубок Первого канала.

«Металлург» (Магнитогорск) — «Йокерит» — 3:4

Финский «Йокерит» после победы в Казани над «Ак Барсом» сумел выиграть еще один тяжелейший бой: в Магнитогорске оказался повержен действующий обладатель Кубка Гагарина — «Металлург».

Гости прекрасно провели первый период, дважды реализовав большинство. Уже на пятой минуте Тим Брент недопустимо высоко поднял клюшку, а через несколько мгновений Линус Умарк принимал поздравления от партнеров. Ассистировал шведу один из лучших снайперов лиги американец Стив Мозес.

Еще одну голевую передачу Мозес отдал в конце периода, когда Вилле Лаюнен реализовал очередное удаление в составе соперника. Мозес же, видимо, решил поправить свою статистику. Забрасывает форвард исправно, а вот ассистирует партнерам реже.

После перерыва хозяевам наконец удалось конвертировать опасные моменты в заброшенные шайбы. Для того чтобы распечатать ворота «Йокерита», «Магнитке» также понадобилось удаление. Сантери Саари отправился на скамейку для штрафников, а Ян Коварж поразил угол ворот Хенрика Карлссона.

Забросив, «Металлург» подавил соперника своей активностью и вскоре сравнял счет. Оскар Осала подкараулил момент на пятачке.

В тот момент, когда казалось, что «Йокерит» вот-вот развалится, финны забросили. На этот раз инициативу взял на себя невероятный Мозес, самолично прошивший вратаря в ходе контратаки. Хозяева тут же отыгрались: Крис Ли реализовал удаление в составе соперника.

Развязка наступила в начале третьего периода, когда все тот же Мозес снова вывел «Йокерит» вперед. Четыре очка за матч — столько Стив в этом сезоне еще не набирал!

На то, чтобы спастись, у хозяев оставалось еще больше 15 минут, но «Йокерит» сумел бронебойно отыграть в обороне, а в воротах чудеса творил Карлссон. Как ни старались Мозякин и компания, вытащить матч против финской команды, как они сделали это в игре со СКА, не удалось.

«Йокерит» же в турнирной таблице Запада сравнивается по набранным очкам со СКА: на счету обеих команд теперь по 83 балла. То ли еще будет!

«Автомобилист» — «Динамо» (Рига) — 0:3

«Автомобилист» в Екатеринбурге потерпел неожиданное поражение от аутсайдера Запада, рижского «Динамо». Вероятно команда так и не пришла в себя после разгрома от СКА.

Гости открыли счет в середине стартовой десятиминутки, свою фамилию на табло зажег Чарльз Джиновей. «Автомобилист» всеми силами пытался отыграться, но вратарь рижан Якуб Седлачек буквально стоял стеной.

Удержав синицу в обороне, «Динамо» в конце матча поймало журавля в атаке: Микс Индрашис подкараулил момент в чужой зоне. Хозяева в ответ провели тайм-аут и сняли вратаря, но лишь пропустили в пустые ворота третью шайбу, которую на свой счет записал Лаурис Дарзиньш.

Главным героем встречи стал, конечно, Седлачек, отразивший все 26 бросков в створ своих ворот.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.