онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

Год без «Спартака»

Год назад хоккейный клуб «Спартак» остался без главного спонсора

РИА Новости

13 декабря исполняется год с того момента, как отечественный Центробанк отозвал лицензию у Инвестбанка и тем самым фактически подписал смертельный приговор хоккейному клубу «Спартак». «Газета.Ru» вспоминает, как сходил с арены великий клуб, и рассказывает о других хоккейных дружинах, испытывающих финансовые проблемы.

Ровно год назад случилось роковое для болельщиков хоккейного «Спартака» событие. Отзыв лицензии у Инвестбанка, главного спонсора команды, фактически оставлял красно-белых без средств к существованию. Опечатанные двери отделений финансового учреждения ставили крест на функционировании команды.

Беда пришла в красно-белый дом неожиданно, обрушив все надежды и чаяния. В тот же день, 13 декабря, руководство клуба выступило с заявлением, в котором призывало болельщиков сплотиться вокруг «Спартака» в нелегкий час.

«Спартак» испытывает проблемы с финансированием, под вопрос поставлено само существование клуба с величайшими традициями и миллионами болельщиков. Руководство клуба ведет консультации и переговоры, направленные на оздоровление ситуации. В это непростое для всех нас – игроков, тренеров, администрации клуба – время нам особенно нужна ваша поддержка! — гласило коммюнике, размещенное на официальном сайте команды. --

Призываем вас прийти сегодня на матч с «Ак Барсом» и показать общественности, что всенародная любовь к красно-белым цветам не остыла, что команда и ее верные болельщики едины не только в радостные минуты, но и в тяжелые времена! Вместе мы сила!»

Реклама

Далее наступило время надежд и разочарований. «Спартаку» пытались в срочном порядке найти нового спонсора. Поговаривали, что шефство над командой может взять нефтяной концерн «ЛУКойл», долгое время финансирующий футбольный «Спартак», но дальше разговоров дело не пошло.

К спасению команды подключился даже президент страны Владимир Путин. Ветераны «Спартака» во главе с Александром Якушевым передали Путину специальное письмо, а тот в ответ пообещал рассмотреть просьбу.

Но даже вмешательство высших политических сил не привело к образованию очереди из миллиардеров возле офиса клуба. Реальную помощь «Спартаку» оказывала только КХЛ, выделяющая красно-белым кредиты. Но и руководство лиги заявило, что не собирается содержать клуб.

Результаты «Спартака» между тем катастрофически испортились. С 8 декабря 2013 года по 28 февраля текущего команда проиграла 19 матчей подряд. Клуб покинули практически все ведущие хоккеисты, а те, что остались, играли за «спасибо». Не было бы счастья, да несчастье помогло: в этот период в «Спартаке» получили свой шанс большое количество ребят из молодежки.

МХК «Спартак» заслуживает отдельной заметки. В тяжелую для клуба пору молодые хоккеисты красно-белых сплотились и выдали результат на-гора. Пока основа проигрывала — молодежь выигрывала, отметившись 15-матчевой победной серией.

Чудеса продолжились и в плей-офф МХЛ. «Спартак» на пути к финалу разбирался с одним соперником за другим, а в решающих матчах одолел принципиального соперника «Красную армию». Так красно-белые стали обладателями Кубка Харламова. Этим успехом молодые хоккеисты фактически сохранили молодежку «Спартака», на участие которой в новом сезоне МХЛ деньги нашлись.

А вот взрослую команду спасти не удалось. Клуб завершил свои выступления в КХЛ сразу после регулярного чемпионата, денег не оказалось даже на участие в Кубке Надежды. Летом в крышку гроба был заколочен последний гвоздь. Руководство КХЛ объявило, что «Спартак» не примет участия в сезоне-2014/15.

Поиски спонсоров продолжились, но желающих покрыть несколько сотен миллионов рублей долга не нашлось, учитывая тяжелую экономическую ситуацию в стране.

Однако ближе к концу года поклонники «Спартака» получили новогодние подарки в виде очень хороших новостей. Клубу наконец-то нашли щедрого мецената, которым может стать инвестиционная компания Volga Group, управляющая активами председателя совета директоров КХЛ Геннадия Тимченко.

О будущем клуба пока говорят с осторожностью, но уже в следующем сезоне «Спартак» может вернуться в КХЛ. По слухам, финансовые вливания новых владельцев не только позволят команде спокойно существовать, но и помогут биться за самые высокие места.

В отдаленной перспективе возможно возрождение другого легендарного столичного клуба — «Крыльев Советов». «Крылышкам» готовы выделить солидные средства. Клуб может вернуться в КХЛ уже в сезоне-2016/17.

«Действительно, об этом сейчас много говорят в связи с переменами в руководстве КХЛ. Нам известно, что перед новым президентом лиги поставлена задача возродить московские команды «Спартак» и «Крылья Советов». Мы готовы к этому, тем более что действия в этом направлении все последние годы в нашем клубе не прекращались, — рассказала директор СДЮСШОР «Крылья Советов» Алена Крылова в интервью ТАСС. --

И представители нашей школы, и ветераны «Крыльев», и наши известные воспитанники так или иначе обращались в различные инстанции. Сейчас мы видим, что это было не напрасно».

Если одни хоккейные клубы переживают второе рождение, то судьба других покрыта мрачной дымкой. Серьезные финансовые проблемы испытывает мытищинский «Атлант». Долги клуба растут из года в год и, кажется, достигли критической отметки.

У владельца команды бизнесмена Антона Зингаревича не нашлось средств для исполнения бюджета клуба на текущий сезон. При самом негативном сценарии «Атлант» может не доиграть регулярку. В любом случае команде придется продавать ведущих игроков, чтобы дотянуть до финиша.

В министерстве спорта Московской области сделали более оптимистичный прогноз: «Атлант» будет играть в следующем сезоне КХЛ, но за честь команды будут сражаться молодые хоккеисты, воспитанники клуба.

Пока судьба мытищинской команды по-прежнему остается неясной, руководство клуба призвало своих фанатов сплотиться вокруг «Атланта», а известные хоккеисты и представители шоу-бизнеса позируют с лозунгом «Атлант» должен жить».

Ровно то же самое год назад происходило с московским «Спартаком». Учитывая неблагоприятную экономическую ситуацию в стране, подобных «спартаков» в российском хоккее может стать гораздо больше.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.