11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Костнер страдает за любовь

Фигуристке грозит дисквалификация за допинг бывшего возлюбленного

Фотография: ИТАР-ТАСС

Знаменитая итальянская фигуристка Каролина Костнер может получить дисквалификацию за грехи своего бывшего возлюбленного — представителя спортивной ходьбы Алекса Швацера, попавшегося на употреблении допинга. Общественность призывает руководство итальянского спорта одуматься.

Уже несколько дней на популярном портале Change.org идет сбор подписей в защиту знаменитой фигуристки, чемпионки мира и призера Олимпиады в Сочи Каролины Костнер. Инициатива «Спасем Каролину от дисквалификации» стала ответом на требование Антидопингового трибунала Национального олимпийского комитета Италии отстранить спортсменку от соревнований на четыре года и три месяца по делу ее бывшего возлюбленного — попавшегося на употреблении допинга легкоатлета Алекса Швацера.

Чемпион Олимпиады-2008 в Пекине по спортивной ходьбе был уличен в применении ЭПО незадолго до Игр-2012 в Лондоне, быстро признал свою вину и стал сотрудничать со следствием. В Италии, где борьба с допингом ведется на уровне правоохранительных органов, а причастные к нему люди с некоторых пор получают условные сроки тюремного заключения, не забалуешь.

В ходе расследования и всплыло имя 27-летней Костнер, с которой в то время у итальянского ходока были серьезные романтические отношения. Выяснилось, что запрещенные препараты легкоатлет хранил в доме своей подруги (предположительно под видом витаминов), в ее ванной он делал себе инъекции (правда, втайне от девушки). Также Костнер, не вдаваясь, по собственным словам, в причины, помогала ему избежать проверки во время визитов инспекторов Всемирного антидопингового агентства в ее дом и т.д. В деле фигурируют еще несколько эпизодов подобного рода. И хотя прямого участия в нарушении антидопингового законодательства фигуристка вроде бы не принимала (и тем более не была уличена сама), для итальянских спортивных властей этого оказалось достаточно.

Обвинителей Костнер не остановили ни безупречная репутация самой фигуристки, ни практически семейный характер их отношений со Швацером, не очень хорошо сочетающийся в нормальной жизни с написанием доносов. К тому же после окончания олимпийского сезона Костнер приостановила любительскую карьеру. А перспективы того, что фигуристка решит вернуться к Олимпиаде-2018, в свете нынешней конкуренции в женском одиночном катании не выглядят очевидными.

В ходе одного из недавних интервью Костнер в очередной раз опровергла все обвинения, повторив, что она не осознавала, что именно покрывает. Некоторую пикантность истории придает тот факт, что спортсмены с тех пор успели расстаться.

Если НОК Италии удастся довести задуманное до конца, дело Каролины станет своего рода показательной поркой в назидание всем, кто не демонстрирует нулевую терпимость к запрещенным методам достижения результата. На что, очевидно, и сделана ставка. Как говорится, ничего личного, только борьба с допингом.

Однако взгляды итальянских функционеров разделяют далеко не все.

В их числе не только поклонники таланта Костнер, одной из самых ярких фигуристок-одиночниц последнего десятилетия. Логичный вопрос: должна ли девушка расплачиваться за преступление, совершенное близким человеком? И стали бы чиновники применять подобную меру к мужчине, чья бывшая подруга попалась на нарушении закона? Не говоря уже о том, что, будь Костнер не спортсменкой, а, к примеру, физиком или моделью, ее профессиональной деятельности не грозило бы ничего.

Для сравнения: несколько лет назад в связях с преступным миром и преступлениях экономического характера был уличен возлюбленный знаменитой голливудской актрисы Энн Хэтэуэй. Однако ее карьеру или репутацию случившееся не похоронило. «Я любила и не задавала вопросов, откуда его деньги. А вы бы стали?» — говорит в свою защиту Энн. Примерно так же объясняет свое поведение в истории со Швацером Костнер. Так почему одной стоит верить, а другой — нет?

Еще один важный вопрос: с какой даты итальянские спортивные чиновники намерены отсчитывать срок предполагаемой дисквалификации? И потеряет ли фигуристка все завоеванные после ее формального начала титулы, как это обычно бывает, когда человек попадается на собственном нарушении? Ведь с учетом срока давности дела Швацера в подвешенном состоянии окажутся все наиболее значимые карьерные достижения Костнер, включая титулы чемпионки мира и олимпийскую бронзу Сочи.

При этом фигуристка, скорее всего, лишится и возможности на срок дисквалификации выступать в шоу, в число организаторов которых входят национальные или международные федерации. А значит, и часто источников дохода.

Любопытно и то, что Швацер в свое время получил за употребление старого доброго эритропоэтина три с половиной года дисквалификации. А Костнер в соответствии с принципами WADA за укрывательство бывшего возлюбленного (именно в этом состоят выдвинутые в ее адрес обвинения) светит почти на год больше. Это будет уникальный прецедент: никогда еще член семьи, родственник или близкий человек попавшегося на допинге спортсмена, не являвшийся его тренером или другим членом наемной команды специалистов, не получал столь жесткого наказания. И остается только гадать, к чему он может привести в будущем.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru