«Амкар» возвращается к Черчесову

«Динамо» сыграет с «Амкаром» в 17-м туре чемпионата России по футболу

Фотография: РИА Новости

17-й тур 7 декабря 16:00
Динамо
5:0
Амкар
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
4105 / 16000

Балаж Джуджак
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Балаж

Джуджак

Полузащитник

Голы

5

Пасы

5

Гол + пас

10

Московское «Динамо» закончит первую часть сезона РФПЛ поединком с «Амкаром». В случае успеха бело-голубые могут уйти на зимний перерыв, занимая третью строчку в турнирной таблице.

«Динамо» выпала хорошая возможность закончить год на мажорной ноте. Победа над «Амкаром» может не просто приятно порадовать бело-голубых, но вывести команду на чистое третье место в турнирной таблице. В таком случае «Динамо» будет уступать ЦСКА всего два очка, «Зениту» — девять.

При этом нельзя забывать, что бело-голубые имеют матч в запасе. Еще в середине октября «Динамо» должно было сыграть как раз в Перми, но встреча не состоялась из-за обрушившегося на город снегопада. Да-да, уже в октябре в Пермь пришла настоящая зима.

Поединок пришлось переносить на резервную дату. Теперь «Амкар» примет «Динамо» в апреле будущего года.

Тогда в октябре пермяки были весьма хороши и вполне могли отобрать очки у грозного соперника, как сделали это со «Спартаком». Ныне же красно-черных в очередной раз накрыл приступ безденежья. Болельщики уже привыкли к тому, что периодически руководство «Амкара» бьет финансовую тревогу, но каждый раз заявления о сложностях болью отзываются в сердцах фанатов.

Футболисты не получают зарплату несколько месяцев, но это не единственная напасть для «Амкара». Душа и сердце команды ветеран Георги Пеев отправлен в «досрочный отпуск» из-за конфликта с главным тренером Славолюбом Муслиным. Агент игрока утверждает, что дело не в деньгах. Пеев в этом сезоне действительно выходит на поле не слишком часто.

Еще «Амкару» запрещено регистрировать новых игроков за наличие просроченных задолженностей.

Обидно, что все печальные новости из стана пермяков приходят в день рождения клуба. 6 декабря 1994 года «Амкар» прошел официальную регистрацию и заявился в третью лигу ПФЛ.

Десять лет из двадцати пермяки играют в Премьер-лиге. За это время команда один раз стала четвертой. В Кубке страны «Амкар» добирался до финала и даже дебютировал в Лиге Европы, откуда, правда, сразу же вылетел, уступив по сумме двух матчей английскому «Фулхэму».

От экскурса в историю уральского клуба перейдем к новостям намного более благополучного «Динамо». Единственной головной болью для Станислава Черчесова станет травма Александра Кокорина. Впрочем, «Уфу» бело-голубые обыграли и без нападающего сборной России. Вполне возможно, что на острие вновь выйдет Кевин Кураньи.

Для самого Черчесова поединок с «Амкаром» будет поводом для ностальгии, хотя это, наверное, не самое подходящее слово, ведь Станислав Саламович работал с пермяками еще в прошлом сезоне.

Под руководством отечественного тренера «Амкар» демонстрировал достойные результаты и даже претендовал на попадание в еврокубковую зону. Однако когда Черчесовым заинтересовался «Спартак», скромные пермяки не смогли удержать специалиста.

Как мы прекрасно помним, возвращения Станислава Саламовича в родную команду не случилось, зато наставник экстренно заменил в «Динамо» Дана Петреску.

Под руководством Черчесова «Амкар» в прошлом сезоне дважды сыграл с бело-голубыми. Если на выезде уральская команда уступила — 0:2, то дома обыграла грозного соперника со счетом — 2:1.

Что касается общей истории противостояния клубов, то здесь небольшое преимущество за «Динамо». В 20 матчах бело-голубые одержали восемь побед, семь раз сыграли вничью и в пяти случаях уступили.

На домашней арене «Динамо» обыгрывает «Амкар» на протяжении трех сезонов, а не проигрывает красно-черным с далекого 2005 года, когда бело-голубые выступали еще на родной арене. В том сезоне за московскую команду играла знаменитая бригада португальцев, большую часть из которых сейчас мало кто вспомнит.

Как раз один из таких легионеров Сисеру открыл счет в первом тайме. Однако затем «Амкар» отыгрался усилиями Эрика Линкара, а на 52-й минуте судьбоносный пенальти реализовал Дмитрий Пятибратов.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Динамо» — «Амкар» — 2:0

«Динамо» должно обыгрывать «Амкар» и уходить в отпуск в хорошем настроении. С другой стороны, нельзя забывать о поединке пермяков с ЦСКА. Армейцы лишь за счет гения Романа Еременко вырвали победу у бедного, но гордого соперника.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.