Божович на покорении «Урала»

«Локомотив» сыграет с «Уралом» в 16-м туре чемпионата России по футболу

Фотография: РИА Новости

16-й тур 3 декабря 19:00
Локомотив
1:0
Урал
Закончен
Главный судья: Кирилл Левников
Стадион
Число зрителей / вместимость
Локомотив, Москва
3120 / 28800

Алексей Миранчук
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Алексей

Миранчук

Полузащитник

Голы

1

Пасы

0

Гол + пас

1

«Локомотив» в поединке 16-го тура РФПЛ с «Уралом» попробует одержать очередную победу под руководством Миодрага Божовича. В случае успеха «железнодорожники» в турнирной таблице смогут вплотную приблизиться к первой тройке.

Еще в сентябре чемпионские амбиции «Локомотива» казались окончательно похороненными под грузом неудач Леонида Кучука. Команда провалила старт сезона и с позором вылетела из еврокубков. Самому Кучуку несколько раз указывали на дверь, но он просил у руководства предоставить ему последний шанс.

В конце концов терпение у Ольги Смородской лопнуло, и после ничьей с «Мордовией» белорусский тренер со скандалом был отправлен в отставку. Клуб судится со специалистом до сих пор, хотя сам Леонид Станиславович уже возглавляет «Кубань».

А у железнодорожников» дела пошли на лад. Из «Ростова» на тренерский мостик был рекрутирован экспрессивный Миодраг Божович, который сумел завести команду эмоционально. Игроки явно оценили демократизм европейца после жесткой руки Кучука.

К тому же в клуб был возвращен Мбарк Буссуфа, который наряду с Лассаной Диарра был недоволен методами работы прежнего тренера.

Под руководством Божовича «Локо» провел шесть матчей в чемпионате, четыре из них выиграл и дважды сыграл вничью. Неудачным результатом можно назвать лишь мирный исход противостояния с «Уфой». За ничью с «Уфой» красно-зеленые реабилитировались победой в дерби над «Спартаком».

Красно-зеленые поднялись из середины турнирной таблицы и теперь подпирают лидирующую тройку. Вопрос в том, как долго будет работать магия Божовича в «Локо». На одних эмоциях ведь далеко не уедешь.

Впрочем, на «Урал» сил у «железнодорожников» должно хватить, пусть екатеринбуржцы и могут дать бой любому сопернику. «Шмели» в этом сезоне борются за выживание, хотя летом симпатичной команде Александра Тарханова предрекали большее.

«Урал» напрочь завалил старт сезона, но руководство клуба не стало делать скоропалительных выводов и продлило с Тархановым соглашение. Дела «Урала» действительно пошли на лад. Но после побед над «Спартаком» и «Арсеналом» последовали еще три поражения подряд.

В последнем туре екатеринбуржцы снова переиграли туляков и подарили надежду своим поклонникам. «Урал» — команда действительно симпатичная и боевая. «Зенит» и ЦСКА в Екатеринбурге выиграли с большим трудом — 2:1 и 4:3 соответственно, а «Спартак», как мы уже говорили, вовсе проиграл.

Особенно интересные футболисты солируют у «Урала» в линии атаки: Эдгар Манучарян, Спартак Гогниев, взятый в аренду у «Динамо» Федор Смолов. Последний при помощи некоей сербской знахарки наконец избавился от всех мучающих его травм.

Если говорить о личных встречах «Локо» и «Урала», то «шмели» уже давали бой «железнодорожникам». В 1/16 финала Кубка России — 2007/08 екатеринбуржцы, тогда еще представляющие Первый дивизион, дома обыграли действующих обладателей трофея в дополнительное время, сотворив сенсацию.

Основное время матча завершилось без забитых мячей, а на 118-й минуте Владимир Радкевич заставил стадион «Уралмаш» ликовать.

Из участников той встречи в «Урале» до сих пор играет только Артем Фидлер, у «Локо» остался лишь Александр Самедов, да и тот успел вернуться в стан «железнодорожников» транзитом через «Москву» и «Динамо». Зато в составе «Локо» тогда играли такие личности, как Иван Пелиццоли, Фининьо, Эрик Корчагин и настоящие легенды клуба: Владимир Маминов, Сергей Гуренко, Малхаз Асатиани.

Что касается чемпионатов России, то здесь явное преимущество на стороне «Локо». Из 12 очных встреч «железнодорожники» выиграли семь матчей, один раз сыграли вничью и четырежды проиграли.

Впрочем, большая часть этих игр приходится на начало — середину 90-х годов, когда ФК «Уралмаш» еще выступал в Высшей лиге. По итогам сезона-1996 команда вылетела в Первый дивизион на долгие 17 лет.

В сезоне-2013/14 «Урал» вернулся в Премьер-лигу, но «Локомотиву» дважды уступил с разгромным счетом 0:3. В Черкизово «шмели» уже к 14-й минуте пропустили два мяча, а в конце встречи остались в меньшинстве. Кстати, и в Екатеринбурге «Урал» не доиграл матч в полном составе.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Локомотив» — «Урал» — 2:0

«Локомотив» должен обыгрывать «Урал», хотя «шмели» и могут доставить сопернику неприятности.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.