Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Божович на покорении «Урала»

«Локомотив» сыграет с «Уралом» в 16-м туре чемпионата России по футболу

«Локомотив» в поединке 16-го тура РФПЛ с «Уралом» попробует одержать очередную победу под руководством Миодрага Божовича. В случае успеха «железнодорожники» в турнирной таблице смогут вплотную приблизиться к первой тройке.

Еще в сентябре чемпионские амбиции «Локомотива» казались окончательно похороненными под грузом неудач Леонида Кучука. Команда провалила старт сезона и с позором вылетела из еврокубков. Самому Кучуку несколько раз указывали на дверь, но он просил у руководства предоставить ему последний шанс.

В конце концов терпение у Ольги Смородской лопнуло, и после ничьей с «Мордовией» белорусский тренер со скандалом был отправлен в отставку. Клуб судится со специалистом до сих пор, хотя сам Леонид Станиславович уже возглавляет «Кубань».

А у железнодорожников» дела пошли на лад. Из «Ростова» на тренерский мостик был рекрутирован экспрессивный Миодраг Божович, который сумел завести команду эмоционально. Игроки явно оценили демократизм европейца после жесткой руки Кучука.

К тому же в клуб был возвращен Мбарк Буссуфа, который наряду с Лассаной Диарра был недоволен методами работы прежнего тренера.

Под руководством Божовича «Локо» провел шесть матчей в чемпионате, четыре из них выиграл и дважды сыграл вничью. Неудачным результатом можно назвать лишь мирный исход противостояния с «Уфой». За ничью с «Уфой» красно-зеленые реабилитировались победой в дерби над «Спартаком».

Красно-зеленые поднялись из середины турнирной таблицы и теперь подпирают лидирующую тройку. Вопрос в том, как долго будет работать магия Божовича в «Локо». На одних эмоциях ведь далеко не уедешь.

Впрочем, на «Урал» сил у «железнодорожников» должно хватить, пусть екатеринбуржцы и могут дать бой любому сопернику. «Шмели» в этом сезоне борются за выживание, хотя летом симпатичной команде Александра Тарханова предрекали большее.

«Урал» напрочь завалил старт сезона, но руководство клуба не стало делать скоропалительных выводов и продлило с Тархановым соглашение. Дела «Урала» действительно пошли на лад. Но после побед над «Спартаком» и «Арсеналом» последовали еще три поражения подряд.

В последнем туре екатеринбуржцы снова переиграли туляков и подарили надежду своим поклонникам. «Урал» — команда действительно симпатичная и боевая. «Зенит» и ЦСКА в Екатеринбурге выиграли с большим трудом — 2:1 и 4:3 соответственно, а «Спартак», как мы уже говорили, вовсе проиграл.

Особенно интересные футболисты солируют у «Урала» в линии атаки: Эдгар Манучарян, Спартак Гогниев, взятый в аренду у «Динамо» Федор Смолов. Последний при помощи некоей сербской знахарки наконец избавился от всех мучающих его травм.

Если говорить о личных встречах «Локо» и «Урала», то «шмели» уже давали бой «железнодорожникам». В 1/16 финала Кубка России — 2007/08 екатеринбуржцы, тогда еще представляющие Первый дивизион, дома обыграли действующих обладателей трофея в дополнительное время, сотворив сенсацию.

Основное время матча завершилось без забитых мячей, а на 118-й минуте Владимир Радкевич заставил стадион «Уралмаш» ликовать.

Из участников той встречи в «Урале» до сих пор играет только Артем Фидлер, у «Локо» остался лишь Александр Самедов, да и тот успел вернуться в стан «железнодорожников» транзитом через «Москву» и «Динамо». Зато в составе «Локо» тогда играли такие личности, как Иван Пелиццоли, Фининьо, Эрик Корчагин и настоящие легенды клуба: Владимир Маминов, Сергей Гуренко, Малхаз Асатиани.

Что касается чемпионатов России, то здесь явное преимущество на стороне «Локо». Из 12 очных встреч «железнодорожники» выиграли семь матчей, один раз сыграли вничью и четырежды проиграли.

Впрочем, большая часть этих игр приходится на начало — середину 90-х годов, когда ФК «Уралмаш» еще выступал в Высшей лиге. По итогам сезона-1996 команда вылетела в Первый дивизион на долгие 17 лет.

В сезоне-2013/14 «Урал» вернулся в Премьер-лигу, но «Локомотиву» дважды уступил с разгромным счетом 0:3. В Черкизово «шмели» уже к 14-й минуте пропустили два мяча, а в конце встречи остались в меньшинстве. Кстати, и в Екатеринбурге «Урал» не доиграл матч в полном составе.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Локомотив» — «Урал» — 2:0

«Локомотив» должен обыгрывать «Урал», хотя «шмели» и могут доставить сопернику неприятности.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Новости и материалы
На российском фрегате, который не пустили во французский порт, кончается вода
Трамп выигрывает у Харрис в первых опросах после выхода Байдена из гонки
ВСУ на случай сдачи Одессы заминировали ряд городских объектов
Путин утвердил главу комиссии Госсовета по энергетике
Объявлена дата замены Байдена на выборах
Посол РФ оценил влияние выхода Байдена из президентской гонки на украинский кризис
Токио намерен ввести санкции против израильских поселенцев на Западном берегу реки Иордан
Замгубернатора Тюменской области пытался сбежать от следствия
Над Брянской областью сбиты два украинских беспилотника
В Харьковской области объявлена воздушная тревога
Штормовое предупреждение объявили в Приморье
Банк Intesa заблокировал операции российского офиса Antares Vision
ВСУ занимают квартиры мирных жителей
Большинство российских старшеклассников не могут определиться с профессией
Залужный призвал Запад пожертвовать свободой ради выживания
Байден выразил поддержку Камале Харрис
Bloomberg узнал о продаже яхты Alfa Nero анонимному покупателю за $40 млн
Камала Харрис за сутки предвыборной кампании собрала рекордную сумму
Все новости