Якин в роли Слепцовой

Главные события 15-го тура Российской премьер-лиги

Фотография: ИТАР-ТАСС

Долгожданный рекорд от вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева, сенсационное поражение «Зенита», язык наставника «Спартака» Мурата Якина и многое другое — «Газета.Ru» представляет ключевые события 15-го тура чемпионата России по футболу.

Рекорд Акинфеева

Этого события ждали уже не один тур, но до поры до времени ЦСКА пропускал хотя бы однажды за игру. Наконец, в матче с «Уфой» голкипер армейцев все-таки установил абсолютный рекорд чемпионатов России по числу матчей на ноль, оставив позади прославленного Сергея Овчинникова. У Акинфеева таковых теперь 130, а у его старшего коллеги и нынешнего наставника осталось 129.

Все это случилось на фоне очень крупной победы армейской команды над «Уфой», так что у Акинфеева в 15-м туре, можно считать, случился двойной праздник.

Сенсация от «Мордовии»

Несмотря на все трудности питерского «Зенита», до матча с саранской «Мордовией» мало кто сомневался, что сине-бело-голубые на классе добьются своего. Однако вышло как в знаменитой и часто вспоминаемой в контексте спорта библейской истории про Давида и Голиафа: скромная команда Юрия Семина одолела лидера чемпиона.

Трудно обойти вниманием и тот факт, что роковой гол «Зениту» забил воспитанник петербургского футбола Олег Власов.

Якин против журналистов

Даже если вы не слышали этот диалог, имевший место после окончания столичного дерби с «Локомотивом» между главным тренером «Спартака» Муратом Якином и корреспондентом канала «Наш футбол» Тимуром Журавелем, то наверняка потом читали где-нибудь стенограмму. Дело было примерно так:

— Игра «Спартака» произвела невнятное впечатление. Почему?
— Кто так считает?

— В данном случае я выражаю свое мнение…
— Это никого не интересует.

Изначально довольно безобидная и, откровенно говоря, не совсем комплементарная для обеих сторон ситуация (не каждый посчитал бы правильным употребить в интервью на камеру эпитет «невнятная» в беседе с не говорящим по-русски собеседником) быстро превратилась едва ли не в главную футбольную тему дня в социальных сетях.

Несмотря на то что сам журналист потом даже попытался оправдать Якина, снежный ком скандала, скорее всего, продолжит расти. Ситуацию подогревает и осадок от недавнего интервью Фабио Капелло, недвусмысленно обвинившего в недостатке профессионализма российскую прессу, которая, по мнению итальянца, задает ему недостаточно вопросов о футболе.

Сказалось и растущее в среде переживающих за «Спартак» общее недовольство Якином и тем футболом, который при нем показывают красно-белые. Фраза Якина имеет все шансы стать столь же цитируемой, как знаменитое «Мы никому ничего не должны» биатлонистки Светланы Слепцовой, и наверняка переплюнет знаменитые «Ну и?» его предшественника в «Спартаке» Валерия Карпина. О том, что все было сказано на бегу, сразу после обидного поражения и имел место двойной перевод (пусть и очень, по свидетельству знатоков немецкого, корректный), скоро никто и не вспомнит.

Халк против арбитра и расизма

Еще один внутрицеховой конфликт случился между нападающим «Зенита» Халком и арбитром Алексеем Матюниным, который, по словам футболиста, позволил себе по отношению к нему расистские высказывания. В ходе словесной перепалки Халк спросил арбитра: «Вы расист?», на что получил ответ: «Да, ты мне не нравишься, как и все черные».

Рассказывая об этом в интервью Reuters, бразилец вспомнил также болезненную и, увы, актуальную в чемпионате России тему расистских высказываний со стороны болельщиков. Журналисты вспомнили, что Матюнина не впервые обвиняют в отсутствии политкорректности, пусть в первом случае он и был в итоге оправдан. Сам арбитр все отрицает и обещает подать в суд. Что ж, будем следить за развитием событий.

«Краснодар» взял Грозный

Беспроигрышная серия «Терека» в Грозном длилась больше года (если считать от последнего поражения в матче с самарскими «Крыльями Советов» в ноябре 2013 года). И даже самые титулованные соперники уже начинали принимать этот фактор в расчет, приезжая туда на выезд.

Но в 15-м туре завидную серию команды Рашида Рахинова прервал «Краснодар» — еще один представитель амбициозного «среднего класса» чемпионата России. Все это, впрочем, не более чем занимательная статистика. И в «Тереке» наверняка прекрасно понимают, что зацикливаться на прерванной серии не стоит.

Хотя желание реабилитироваться перед своими болельщиками — тоже вполне естественная в данных обстоятельствах вещь. Будущие матчи «Терека» оно только украсит.

Неудачная осада Казани

Матчи с «Рубином» в Казани потихоньку становятся для московского «Динамо» примерно тем же, чем встречи с Сереной Уильямс для примы российского тенниса Марии Шараповой: вроде бы побеждать соперника можно, но отчего-то давно не получается.

К моменту новой встречи в 15-м туре бело-голубые не могли победить в Казани восемь лет, не смогли и сейчас: матч завершился вничью со счетом 1:1. Причем команда Черчесова была близка к очередному поражению, но выручил венгерский хавбек Балаж Джуджак, на 78-й минуте сравнявший счет, и игроки «Рубина», не использовавшие свои моменты.

Народ против Кучука

Совсем недавно во время разборок с «Локомотивом» Леониду Кучуку скорее сочувствовали: заигравшиеся не по статусу игроки, руководство, которое снова вешает на тренера всех собак, да еще и пытается, как казалось со стороны, уйти от выполнения прописанных в контракте обязательств.

А потом случилось скандальное возвращение тренера в когда-то оставленную им «Кубань», ради которого в жертву был принесен вызывавший симпатии и как тренер, и как человек Виктор Гончаренко. И общественное мнение тут же повернулось к Кучуку спиной.

Досаднее всего для команды то, что так же поступили и болельщики клуба. «Кубань» продолжает устанавливать антирекорды посещаемости и к тому же не выигрывает. Многолетние усилия клуба по привлечению преданной аудитории вот-вот пойдут прахом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.