Непобедимый Божович

«Локомотив» обыграл «Спартак» в столичном дерби

Фотография: ТАСС

15-й тур 30 ноября 13:30
Локомотив
1:0
Спартак
Закончен
Главный судья: Михаил Вилков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Локомотив, Москва
13760 / 28800

Ведран Чорлука
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Ведран

Чорлука

Защитник

Голы

2

Пасы

0

Гол + пас

2

Московский «Локомотив» на своем поле в 15-м туре чемпионата России по футболу обыграл «Спартак» со счетом 1:0. Единственный гол в матче забил полузащитник «железнодорожников» Алан Касаев.

Дерби «Локомотива» и «Спартака» претендовало на звание главного матча уикенда. Волей календаря соперники недавно уже сходились в очном противостоянии примерно месяц назад, 26 октября. Тогда красно-белые на своем поле сыграли с «железнодорожниками» вничью — 1:1.

Любопытно, что подопечные Мурата Якина в нынешнем чемпионате здорово выглядят в матчах с московскими клубами. Так, на старте сезона были обыграны «Динамо», ЦСКА и «Торпедо», и только «Локомотиву» удалось отобрать очки у сегодняшнего соперника.

Тем не менее перед матчем номинальные гости занимали в турнирной таблице более высокую строчку во многом благодаря успешной игре в последних двух турах, против не самых сильных соперников — «Мордовии» и «Арсенала».

Что касается «железнодорожников», при Миодраге Божовиче красно-зеленые еще не проиграли ни одной встречи. Более того, с момента прихода черногорского специалиста в клуб команда набрала больше всех очков в чемпионате — 11. Поклонников клуба может огорчать только то, что встречу с принципиальным соперником пропускал защитник Виталий Денисов, отбывавший дисквалификацию.

В остальном игра «Спартака» постепенно налаживается. Залечил свои болячки Мовсисян, заблистал Промес, неплохо выглядит Эберт. А вот Широков, дебютировавший за красно-белых как раз в прошлой очной встрече и забивший единственный гол своей команды, остался в запасе. Также, как и Артем Дзюба, которого, кстати, сватают в «Локомотив».

Напомним, что в последний раз «Спартак» выигрывал у «железнодорожников» в 2012 году. Затем были два поражения и три ничьи, то есть последние пять встреч красно-белые не побеждали.

Отметим, что Мурат Якин преподнес сюрприз своему коллеге, выпустив в стартовом составе молодого защитника Дениса Кутина, который даже на замену ни разу не выходил в нынешнем чемпионате России, отметившись появлением на поле только в кубковом матче в Комсомольске-на-Амуре. Более того, даже в официальной программке к поединку Кутина не оказалось. Ему наставник отвел место на правом краю защиты вместо отбывающего дисквалификацию Сергея Паршивлюка.

Необходимо сказать и о болельщиках. По данным касс, было продано 16 тысяч билетов, и с учетом абонементов на трибунах должно было собраться около 20 тысяч человек, что для очень холодной московской погоды — просто феноменальный показатель.

Спартаковцы начали матч с активного прессинга, даже Кутин подключился к одной из атак, но «железнодорожникам» это было на руку. На предматчевой пресс-конференции Миодраг Божович заявил, что победы будет проще добиться, если соперник пойдет вперед, а не будет окапываться у своих ворот.

С первых минут обе команды начали демонстрировать высокие скорости, только вот особой остроты не наблюдалось. Разве что на 12-й минуте после навеса Янбаева Н'Дойе выпрыгнул выше Макеева и нанес удар головой в дальний угол. Только вот точности ему не хватило.

В середине тайма уже небольшое игровое преимущество было у «Локомотива» — хозяева проводили больше времени в атаке, чем соперник, особенно усердствовал Касаев на своем левом фланге.

Любопытно, но игра по большей части была похожа на первую очную встречу нынешнего чемпионата: хозяева захватили небольшое преимущество, а «Спартак» пытался использовать любую возможность для обострения игры впереди.

Коррективы в планы Божовича внесла травмы Янбаева, который на 32-й минуте был вынужден покинуть поле, уступив место Пейчиновичу. И сразу же гости из этой зоны организовали себе голевой шанс: Глушаков выиграл борьбу в центре поля, выдал пас в штрафную на Промеса, однако его удар в правый нижний угол оказался неточным.

В концовке тайма команды не снизили темпа, хотя событий было не так много. Можно выделить только стычку Дюрицы и Мовсисяна, которому показалось, что мяч попал защитнику в руку, и нужно было ставить пенальти. Это было бы для подопечных Якина настоящим подарком, поскольку за весь тайм они в створ ворот не попали ни разу. Однако судья не усмотрел нарушения в этом эпизоде.

Второй тайм начался с борьбы за инициативу и взаимных ошибок. Замен в перерыве произведено не было, а они напрашивались, ведь ничья не устраивала ни одну из команд. Первый опасный момент в этом тайме на счету «Локомотива». Самедов на замахе убрал Комбарова и пробил в ближний угол ворот. Реброву пришлось включаться в игру и выручать своих партнеров. В целом хозяева и в этом тайме смотрелись чуть лучше, создавали какие-то полумоменты. Якину это явно не нравилось, и на 70-й минуте он кинул в бой Дзюбу, убрав с поля Мовсисяна.

Артем с ходу включился в игру, сделав скидку в штрафной соперника. Это не принесло результата, а вот спустя несколько минут Касаев показал всем, как нужно забивать. Обыграв Макеева, он выстрелил в недосягаемый для Реброва угол.

Красно-белые в концовке пустились отыгрываться, однако «Локомотив» — это команда, которая отлично себя чувствует в подобных ситуациях. Игра в обороне, когда надо придержать мяч, у «железнодорожников» отлажена, и они без проблем сумели довести встречу до победы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.