11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Магнус Карлсен подтвердил звание чемпиона мира

Норвежец Карлсен отстоял звание чемпиона мира по шахматам

Фотография: ТАСС

Победа норвежца Магнуса Карлсена над индийцем Виши Анандом в 11-й партии досрочно завершила матч на первенство мира в Сочи. Чемпион мира отстоял свое звание, одержав победу со счетом 6,5-4,5.

Сюрприза в дебюте не последовало — Карлсен начал партию ходом королевской пешки, Ананд ответил симметрично. Вскоре на доске возникла знакомая обоим участникам и всем зрителям матча позиция берлинского варианта. Ананд первым уклонился от седьмой и девятой партий, видимо, опасаясь усиления со стороны соперника.

Король черных направился по другому маршруту — на ферзевый фланг, а не на королевский. С небольшой перестановкой ходов (Ананд применил очень редкий 12-й ход, который, впрочем, не имел самостоятельного значения) партия пришла к известному в теории положению.

На 15-м ходу Виши принял ответственное решение, серьезно ослабив свой королевский фланг выпадом коневой пешки, но взяв под контроль некоторые ключевые поля. Дальнейшая борьба развернулась вокруг этой пешки: белые пытались воспользоваться ею как зацепкой для прорыва, черные спокойно держали позицию, предлагая сопернику высказаться.

Прорыва у Карлсена, однако, не нашлось. Он продолжал маневрировать, не меняя характера позиции, и дождался в итоге активности со стороны черных! На 23-м ходу Ананд двинул коневую пешку на ферзевом фланге, подставив ее под два удара, но ни одно взятие не могло устроить белых.

Типовой прорыв для берлинского варианта не просто полностью уравнял позицию, а дал черным едва ли не лучшие шансы. Во всяком случае, один из сильнейших шахматистов мира Максим Вашье-Лаграв написал в твиттере, что теперь от Карлсена потребуется все его умение, чтобы спасти партию.

Пожалуй, впервые в матче чемпион мира был переигран своим соперником в миттельшпиле. Третья партия не в счет, ее судьбу фактически решил дебют. Но тут случилось нечто странное. Ананд явно перенервничал и, понимая, насколько комфортным стало его положение, решил, что обязан резко играть на выигрыш. И на 27-м ходу он пошел на спорную жертву качества.

Эта жертва также является типичной для «Берлина», но работает далеко не всегда. И в данной конкретной ситуации она не сработала. Карлсен забрал материал, хладнокровно сделал несколько точных ходов, и выяснилось, что тактические особенности позиции — в пользу белых. Шансов спастись у Ананда после этой жертвы не было, и на 45-м ходу он признал свое поражение.

Пресс-конференцию, на которой также присутствовал вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович, игроки провели по отдельности.

«Не могу понять, почему я все-таки решился на эту жертву пешки, — признался Ананд. — Это был плохо просчитанный риск, и я понес наказание. В тот момент я уже не мог ясно соображать...»

Он также сообщил, что Карлсен победил заслуженно и играл в матче лучше. На вопрос, не планирует ли Виши теперь оставить шахматы, гроссмейстер ответил одним словом: «Нет». Зал встретил это заявление аплодисментами.

Через несколько минут после ухода Виши в зале появился Магнус Карлсен. Кажется, в первый раз за последний месяц он по-настоящему безмятежно улыбнулся, оказавшись под прицелом объективов.

«Я счастлив. С плеч упал тяжелый груз, — сразу же сказал норвежский гроссмейстер. — Это был трудный матч, а в сегодняшней партии пришлось, пожалуй, труднее всего. Рад, что все волнения позади. Мне совсем не хотелось защищаться черными в 12-й партии...»

На вопрос, что подумал Магнус, увидев неожиданный 27-й ход соперника, Карлсен ответил:

— Я вообще верю в материал, поэтому когда Виши пожертвовал качество, я только обрадовался. Считал, что компенсация черных будет недостаточной, при этом после любого другого разумного хода они были бы в полном порядке.

Аркадий Дворкович поблагодарил Карлсена за отличный матч и выразил надежду, что еще не раз увидит его на шахматных соревнованиях в России.

Что ж, Магнус Карлсен подтвердил звание чемпиона мира. Несмотря на то что соперник играл лучше, чем год назад, сам Магнус оказался в Сочи в неважной форме, а под конец еще и немного приболел (в этом он тоже признался на пресс-конференции). Запас прочности сильнейшего шахматиста мира все-таки оказался слишком велик.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717