7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Футбол на Украине очень убыточный»

Игроки харьковского «Металлиста» могут стать свободными агентами из-за задолженностей по зарплатам

«Металлист»
«Металлист»

Фотография: официальный сайт «Металлиста»

Все игроки харьковского «Металлиста» в ближайшее время могут стать свободными агентами из-за задолженностей по зарплатам. Об этом сообщил известный агент Дмитрий Селюк, который в интервью «Газете.Ru» рассказал о финансовом положении украинских клубов.

Трудности, переживаемые украинскими командами, усугубляются. Уже на протяжении долгого времени проблемы с выплатой зарплат своим сотрудникам испытывают одесский «Черноморец» и ужгородская «Говерла». Так, например, главный тренер «Говерлы» Вячеслав Грозный косвенно признавался в том, что у клуба есть задолженности перед футболистами еще за прошлый сезон, и обращался к спонсорам с просьбой о помощи.

В «Черноморце» долгое время были еще более серьезные проблемы. Сообщалось, что команду не кормили на базе и даже лишили поставок экипировки. Но в середине ноября генеральный директор «Черноморца» Сергей Керницкий опроверг информацию о кризисе в клубе.

«Некоторые издания написали, что наших игроков, дескать, уже не кормят и не одевают. Это полный бред, не имеющий ничего общего с реальностью. У нас нет проблем ни с питанием, ни с переездами, ни с проживанием в гостиницах. Мы не живем в палатках на выездах», — сообщил гендиректор в интервью украинскому изданию «Команда».

Тем не менее в украинских СМИ недавно появилась информация о том, что футболисты одесского клуба могут бойкотировать один из оставшихся матчей осенней части чемпионата Украины из-за больших задолженностей. Игрокам до сих пор не выплатили премиальные за прошлогоднее выступление в Лиге Европы. А новички вовсе еще не получили зарплату за все месяцы, проведенные в команде.

В связи с тяжелой экономической ситуацией на Украине финансовые трудности стали появляться даже в ведущих футбольных клубах.

Еще в феврале бывший главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич заявлял, что футболистам не платят зарплату три месяца. Затем подобная информация появилась в августе. Украинские СМИ, ссылаясь на источники в команде, сообщали, что руководство клуба не знает, когда сможет рассчитаться с игроками. Однако эти сообщения быстро опроверг генеральный директор «Металлиста» Александр Нотченко, заявив, что финансовая ситуация харьковской команды никогда не менялась в худшую сторону, она была стабильной и зарплаты выплачиваются.

На этот раз о финансовых трудностях харьковской команды сообщил известный агент Дмитрий Селюк, чьи футболисты играют в «Металлисте». По его словам, из-за задолженностей все игроки желто-синих в ближайшее время могут оказаться свободными агентами. Так, например, полузащитник Андрей Богданов, который работает с Селюком, еще в августе перешел на правах аренды в греческий «Эрготелис». При этом «Металлист» с ним до сих пор не рассчитался. Но вратарь Владимир Дишленкович, чьи интересы также представляет Селюк, пока остается в харьковской команде.

«Еще с одним моим клиентом, Андреем Богдановым, который перебрался в Грецию, в Харькове до сих пор рассчитались не полностью. В общем, ситуация такова, что все игроки желто-синих могут стать свободными агентами и покинуть клуб. Кроме того, в команде есть много игроков, которые готовы играть за неё даже после снижения зарплаты, но для этого тренерам и менеджерам нужно оптимизировать климат внутри клуба», — цитирует Селюка украинское издание «Сегодня».

Также на зарплате футболистов существенно отразилось падение курса гривны к доллару. Из-за этого в «Металлисте» и «Днепре» пересмотрели размеры заработной платы, которая практически во всех контрактах прописана в валюте.

К примеру, в «Днепре», по неофициальной информации, зарплату выплачивают в гривнах, пересчитывая по курсу выше изначального, когда подписывались контракты, но ниже текущего. Таким образом, в долларах зарплата футболистов «Днепра» де-факто существенно снизилась.

В «Металлисте» и «Карпатах» продолжают платить суммы, которые прописаны в контрактах — наличными в валюте. Соответственно, в гривнах игроки стали зарабатывать в два раза больше по сравнению с началом 2014 года.
Дмитрий Селюк разъяснил «Газете.Ru» финансовую ситуацию в украинских командах, отметив, что стабильно зарплата выплачивается только в трех ведущих клубах чемпионата – киевском «Динамо», «Днепре» и «Шахтере».

— Вы дали комментарий украинским изданиям, что футболисты «Металлиста» могут стать свободными агентами, — ситуация в клубе действительно настолько серьезная?
— Да, зарплата не платится, и, кстати, во многих российских клубах ситуация такая же. По закону ФИФА, если два месяца не выплачивается зарплата, то футболист становится свободным агентом. Но, поскольку у меня сложились хорошие отношения с «Металлистом» и мои ребята, которые там играют, понимают сложившуюся ситуацию, то они пока ждут — мы ищем различные договоренности.

— Многие украинские клубы сейчас испытывают проблемы с финансированием?
— Я думаю, что все, за исключением первой тройки чемпионата — «Шахтера», «Динамо» и «Днепра». В данный момент в этих клубах есть стабильность. Безусловно, финансовые проблемы возникают из-за тяжелой экономической ситуации в стране. Но помимо этого в большинстве клубов постсоветского пространства работают люди, которые только думают о том, как набить себе карман, а не о том, как правильно построить в команде систему. На сегодняшний день многие украинские клубы могут обходиться без дорогих игроков. Можно найти футболистов с меньшей зарплатой, и из них получится команда не хуже. Я могу доказать, что в любом клубе с гораздо меньшим бюджетом можно иметь намного лучшую команду.

— Финансовые проблемы в украинских клубах связаны только с курсом гривны или с какими-то другими факторами?
— Безусловно, на это влияет экономическая ситуация на Украине. Многие клубы очень тяжело содержать, но некоторые выбирают иной путь. Они набирают футболистов, обещают им любые зарплаты, но потом не платят. Через полгода эти игроки уходят из-за невыплаты зарплат, а клуб набирает новых и снова обещают им все что угодно. Таким образом, у клуба остается нулевой баланс, они никому не платят. Если пойти оспаривать этот вопрос в ФИФА, то клуб обанкротится. Например, долги «Таврии» футболистам составили до двух миллионов, в итоге она обанкротилась. Сегодня многие руководители клубов говорят открыто по телевидению, что если им запретят выступать, то будет проще: им меньше расходов.

— Во всех украинских клубах контракты подписаны в валюте или есть случаи, что контракт составлен в гривнах?
— Во многих украинских клубах контракты составлены в гривнах. Причем там прописана зарплата, например, 1000 гривен в месяц, а все остальное в валюте. А кто бы согласился из нормальных футболистов подписывать контракты в гривнах?

— Появилась информация, что в «Днепре» зарплату платят по старому курсу гривны. Получается, что игроки получают меньше, чем должны. Насколько законным выглядит такое решение руководства клуба? Могут ли игроки как-то с этим бороться?
— «Днепру», «Шахтеру» и «Динамо» надо отдать должное: эти команды выплачивают зарплаты. Есть клубы, которые вообще не платят, как «Говерла». Даже владелец «Днепра» Игорь Коломойский, который стабильно выплачивает зарплату своим футболистам, в начале сезона высказался, что в данный момент на Украине не совсем актуально проводить чемпионат.

Но Федерация футбола Украина решила, что все-таки это целесообразно. Вообще футбол на Украине очень убыточный: у него нет хорошего дохода даже от телевидения. Себе могут позволить содержать футбольный клуб либо очень обеспеченные люди, либо концерны, как в России. Но на Украине клубы в основном частные.

Бывший игрок сборной Украины и «Днепра» Максим Калиниченко отметил, что ему неизвестно о финансовых проблемах в ведущих украинских клубах.

— Насколько я знаю, в «Днепре» и «Металлисте» нет особых финансовых проблем. Во время моего нахождения в «Днепре» контракт был составлен таким образом, что я получал зарплату в гривнах, но по текущему курсу. Я не знаю, какая сейчас там ситуация. Если у футболистов контракт заключен в гривне, то тут уже ничего не сделаешь. Во всех ли украинских клубах контракты заключаются в гривнах? В тех клубах, где я был, зарплаты выплачивались в гривнах.

А игрок киевского «Динамо» Олег Гусев отказался комментировать финансовую ситуацию в украинских клубах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице украинского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Украина - Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Динамо К 26 66
2 Шахтёр 26 56
3 Днепр 26 54
4 Ворскла 26 42
5 Заря 26 42
6 Металлист 25 35
7 Металлург З 26 26
8 Олимпик Д 26 26
9 Волынь 26 25
10 Металлург Д 26 22

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Алекс Тейшейра (Шахтёр) 22 17
2Эрик Бикфалви (Волынь) 26 17
3Артём Кравец (Динамо К) 24 15
4Андрей Ярмоленко (Динамо К) 26 14
5Никола Калинич (Днепр) 23 12
6Александр Гладкий (Шахтёр) 19 11
7Луис Адриано (Шахтёр) 21 9
8Джордже Лазич (Металлург Д) 22 9
9Филипп Будковский (Заря) 25 8
10Евгений Селезнёв (Днепр) 21 8