«Карпаты» повоюют перед матчем

Футболисты «Карпат» научатся стрелять из автоматов

ИТАР-ТАСС

Футбольный клуб «Карпаты» организовал для своих игроков день патриотизма с возложением цветов к памятнику Степану Бандере, посещением военного полигона и стрельбой из автоматов. «Газета.Ru» вспоминает случаи пересечения украинского футбола и армии.

Львовский патриотизм

Руководство футбольных «Карпат» из Львова всерьез озаботилось повышением уровня патриотизма у своих игроков. 11 сентября клуб организует для них специальные патриотические мероприятия, в рамках которых футболисты посетят военный полигон и научатся обращаться с оружием.

«Учитывая тяжелые для нашего государства времена, каждый мужчина должен уметь держать в руках оружие и умело им пользоваться, — говорится в сообщении на сайте клуба. -— Военные инструкторы научат футболистов «Карпат» основным навыкам обращения с автоматами, снайперскими винтовками и гранатометами».

Также в программе мероприятий значится возложение цветов к памятнику Степану Бандере. Львовский клуб пригласил всех фанатов зелено-белых присоединиться к акции.

На данный момент после пяти туров чемпионата страны «Карпаты» идут на 12-м месте в турнирной таблице, набрав четыре очка.

Киевская благотворительность

Не забывают поддерживать армию и в Киеве, где 6 сентября на стадионе «Динамо» прошел благотворительный матч между футбольным клубом «Маэстро», объединяющим звезд украинского шоу-бизнеса, и сборной высших чинов вооруженных сил Украины.

Собранные от проведения матча средства были направлены на нужды украинской армии. Причем организаторы не стали продавать билеты на матч, сделав вход свободным и позволив каждому жертвовать столько, сколько он считает нужным.

«Мы решили не делать акцент на стоимости билетов, деньги для нас не главное, — рассказал украинским СМИ капитан команды «Маэстро», музыкант из группы ТНМК Александр «Фоззи» Сидоренко. — Мы хотели предоставить возможность как можно большему количеству людей присоединиться к нашей инициативе.

Практика показала, что звездами Украины сейчас являются не певцы, не артисты, не бизнесмены. Главными звездами Украины стала украинская армия. А мы помогаем, чем можем».

Бразильский новобранец

Многие легионеры украинских клубов, прежде всего из восточной части страны, ожидаемо покинули свои команды во время вооруженного конфликта, а вот натурализованный бразилец из харьковского «Металлиста» Эдмар Ласерда едва не отправился в зону боевых действий.

Реклама

В июле в бразильском издании Globo Esporte вышло интервью с футболистом, в котором тот рассказал, что его призвали в армию Украины.

«Я очень удивился повестке, потому что я этого не ждал, и когда увидел, то даже не знал, что делать, — заявил игрок, ставший по паспорту Эдмаром Галовским. — Я обратился в клуб, они сказали принести им эту бумагу, тогда и будут решать этот вопрос. Жена моя очень испугалась, но я ее успокоил, сказал, что все будет нормально.

Если бы вдруг действительно пришлось идти в армию, я не знаю, что бы я делал. Единственное, что я умею хорошо, — играть в футбол».

Однако впоследствии оказалось, что «повестка» была лишь вызовом для ознакомления. Сотрудники военкомата увидели в архивах фамилию «Галовский» и решили познакомиться с молодым человеком, упустив из виду, что это бывший гражданин Бразилии. Ситуация быстро разрешилась, но в сети еще долго шутили по поводу «бразильского новобранца».

Уроженец Бразилии приехал на Украину в 2003 году и стал выступать за симферопольскую «Таврию». В 2008-м он женился на крымчанке, взяв себе двойную фамилию — Галовский де Ласерда. Через год у пары родился сын Филипп. 3 марта 2011 года бразильский футболист получил гражданство Украины, после чего девять раз вызывался в сборную страны.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.