11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Зенит Арена» простоит 500 лет»

Журналисты побывали на строящемся стадионе «Зенита»

Фотография: Газета.Ru

Знаменитый футбольный долгострой «Зенит Арена» в Санкт-Петербурге перестает быть объектом для шуток. Арена активно строится, несмотря на минусовую температуру, и готова на 65%. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на стадионе и порадовался темпам работ.

«Зенит-Арена» сверкает огнями

Строительство дома для футбольного клуба «Зенит» началось в 2009 году. Изначально закончить объект планировали в 2012-м. Однако в дело вмешались экономический кризис и чемпионат мира по футболу — 2018, доставшийся России.

Проект стадиона пришлось спешно переделывать, а строительство на некоторое время было заморожено. У арены менялся подрядчик, стоимость неизменно менялась в сторону повышения.

За последний год многое изменилось. Теперь работы на стадионе идут полным ходом. По вечерам здесь даже включают подсветку, пока скромную, но со временем обещающую превратить спортивный объект в настоящие морские ворота города. В будущем «Арену» «оденут» освещением в цвета «Зенита» — синий, белый и голубой.

Уже сейчас стадион производит грандиозное впечатление. Огромное бетонное здание поражает воображение своими размерами. Старенький «Петровский» после новостроя кажется просто крохой: раза в два-три ниже «младшего брата» (высота «Зенит Арены» — 75 метров).

Болельщик, оказавшийся на стройплощадке, с удовлетворением бы отметил, что стадион представляет собой уже не просто серую коробку, но кое-где заблестел алюминиевыми элементами декора. Арену постепенно начинают облицовывать.

Внутри, правда, пока по-прежнему больше бетона и металла. Огромные конструкции уже обозначили место будущей раздвижной крыши и поля, которое можно будет вывезти «проветриться» за один из секторов.

Бетонные ряды, на которых вскоре появятся кресла, полностью готовы, по ним можно было бы даже попрыгать, но это строго запрещено, а всем журналистам в рамках требований безопасности выдали белые строительные каски. В таких же ходят снующие повсюду рабочие.

Стадион готов на 65 процентов

Подробности процесса собравшимся представителям СМИ выдает руководитель проектов «Трансстроя» на Северо-Западе Игорь Панкин. К слову, общение с представителями пишущей братии происходит в комнате, которая позже превратится в ВИП-ложу. Уже сейчас она полностью остеклена, отделана и меблирована. Разве что отопления нет.

«С января мы потратили 10 млрд руб. За этот год сделано больше, чем за семь предыдущих. На объекте работают 2,5 тыс. человек. Коллектив профессиональный. Проектирование полностью завершено», — рапортует Панкин.

Представитель строительной компании отмечает, что высокие темпы работ были бы невозможны без активного участия городских и региональных властей.

«Вице-губернатор бывает на стадионе лично два раза в неделю, раз в месяц арену посещает губернатор Ленинградской области Геннадий Полтавченко. Город помогает и решает все финансовые вопросы», — отмечает Панкин.

В настоящий момент стадион готов на 65%. При этом железобетонные конструкции выполнены на 98%, металлические – на 50%, инженерные – на 35%. К объекту подведены коммуникации. Все подрядчики определены.

Не обошли журналисты вниманием и тему финансовых сложностей, с которыми Россия столкнулась в последнее время.

«У нас были риски, связанные с повышением курса валют. Но еще в начале года практически все материалы мы закупили в России. Проблем с финансированием не возникнет. Вообще импортное оборудование стараемся менять на отечественное», — заверил Панкин.

В заключение представитель «Трансстроя» отметил, что сложности на арене имеются, но они не носят серьезного характера: «Такого, как прежде, не будет». Недавно посетившая стройку комиссия ФИФА осталась полностью довольная темпами работ.

Выдвижная крыша, выдвижной газон

Следующим слово взял руководитель проекта стадиона «Зенит» Виталий Лазуткин, который подробно рассказал о технических новшествах арены.

«Все называют наш стадион непомерно дорогим, но по стоимости посадочного места «Зенит Арена» занимает лишь седьмое место в мире, а по общей стоимости – шестое (0,9 млрд долларов), — начал Лазуткин.

— Но наша арена не имеет аналогов по многим показателям. Это самый большой стадион в стране. Срок эксплуатации объекта – 100 лет, но я уверен, что арена простоит все 500».

Питерскому новострою, возведенному на месте стадиона имени Кирова, действительно есть чем гордиться. Арена будет одной из пяти в мире, которая располагает как раздвижной крышей, так и выдвижным полем.

Над последним строителям пришлось особенно потрудиться. Газон будет выкатываться за пределы стадиона под одной из трибун, которая фактически представляет собой мост. Передвинуть поляну поможет специальный механизм на воздушной подушке. Зато трава получит отличную вентиляцию.

Кстати, о вентиляции для зрителей. В пределах стадиона планируется в любое время года поддерживать температуру в семь градусов тепла. Для этого на арене будет работать колоссальная система кондиционирования и обогрева.

Много чего будет на новенькой арене: самые большие в стране информационные табло (300 кв. метров), Wi-Fi на всей площади трибун, безналичная система обслуживания, не имеющая аналогов система безопасности.

Обещают приглашение на арену не только звезд спорта, но и звезд музыки, что поможет объекту окупиться. Для представителей шоу-бизнеса арена подготовит прекрасное техническое оборудование. На концертах объект сможет вмещать до 84 тыс. зрителей.

Неподалеку планируют строительство пешеходного моста и станции метро, которая поможет за 20 минут разгрузить полностью заполненную арену.

Все это будет готово совсем скоро. А пока болельщикам остается ждать. В 2015 году на «Зенит Арене» планируют закончить все строительные работы, а в мае 2016 года «Зенит» проведет первый матч на выдвижном поле стадиона.

P.S. Вес металлоконструкций «Зенит Арены» — 36 тыс. тонн (15 Эйфелевых башен). Площадь крыши «Зенит Арены» — 71 тыс. кв. метров (три Красных площади). Объем бетона, используемого при строительстве «Зенит-Арены» — 486 куб. м (в 10 раз больше, чем было использовано при строительстве Эмпайр Стэйт Билдинг).

Спортивная редакция «Газеты.Ru» выражает благодарность за помощь в подготовке данного материала компании «Трансстрой».

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592