10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Прокурор для мундиаля

ФИФА просит возбудить уголовное дело по выборам хозяев ЧМ-2018

Зепп Блаттер и Владимир Путин
Зепп Блаттер и Владимир Путин

Фотография: Reuters

Президент ФИФА Йозеф Блаттер попросил прокуратуру Швейцарии возбудить уголовное дело по итогам выборов стран — хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Ранее внутреннее расследование футбольной организации не выявило нарушений при голосовании.

Не удовлетворившись результатами собственного расследования ФИФА, президент организации Йозеф Блаттер обратился в швейцарскую прокуратуру, чтобы власти проверили честность выборов стран — хозяек ЧМ 2018 и 2022 годов в рамках уголовного дела.

Шаг получился одновременно красивым и рискованным: с одной стороны, Блаттер показал, что не боится вмешательства в дела ФИФА извне, с другой — поставил под удар всю затею с организацией чемпионатов мира в, откровенно говоря, не самых футбольных странах.

Впрочем, выбора у главы футбольной организации практически не было, что он и подтвердил в официальном заявлении.

«По рекомендации главы арбитражной палаты комитета по этике Ханса Йоахима Эккерта я подал прошение о возбуждении уголовного дела, — передает слова Блаттера сайт ФИФА. — Я не юрист и не знаю всех тонкостей. Я даже не видел этот отчет. Однако на основании этих рекомендаций я подал жалобу — это моя обязанность».

Прошение о возбуждении дела основано на отчете председателя комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии, в котором говорится о подозрительных денежных переводах в Швейцарию, что может послужить основанием для дополнительного расследования местной прокуратуры.

Ранее Международная федерация футбольных ассоциаций сняла с России и Катара обвинения в коррупции при выборе места проведения чемпионатов мира. Следствие длилось более года, сотрудники комитета опросили 75 человек и собрали около 200 тыс. страниц материалов, однако серьезных нарушений со стороны стран — хозяек ФИФА не обнаружила.

В то же время организация поддержала идею открыть дела на отдельных должностных лиц, чьи преступления были выявлены по итогам расследования. В первую очередь это касается главы Азиатской конфедерации футбола Мохамеда бин Хаммама, чья компания, предположительно, перечислила функционерам ФИФА более $5 млн, чтобы они проголосовали за Катар.

Представители России остались довольны итогами расследования. В частности, министр спорта Виталий Мутко в интервью «Газете.Ru» подчеркнул, что ФИФА представила серьезный документ.

«Могу сказать, что и не сомневался, что такие выводы будут сделаны, — отметил Мутко. –

Россия всю свою избирательную кампанию вела честно, в рамках принципов и регламента, которые есть в ФИФА, и заслуженно получила мундиаль».

Однако на Западе доклад вызвал резкую критику со стороны ряда футбольных функционеров, по большому счету только обострив напряженность вокруг этой темы.

Глава Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах отметил, что документ, на который возлагались большие надежды, не развеял сомнений в обществе. Руководитель Английской футбольной ассоциации Грэг Дайк прямо назвал этот отчет «фарсом». И даже сам Майкл Гарсия, проводивший расследование, через несколько часов после публикации заявил о неполноте и искажении фактов в окончательной версии доклада.

В еще более жестком ключе высказался президент немецкой бундеслиги Райнхард Раубалль, заявивший, что все 54 члена УЕФА могут выйти из состава Международной федерации, если та не опубликует материалы расследования полностью.

«ФИФА опубликовала решение комитета по этике, но практически проигнорировала доклад Гарсии. Нужно вернуться к этому вопросу. Если никто не захочет разбираться в этой кризисной ситуации, то мы можем поставить вопрос о выходе из ФИФА, поскольку организация может себя дискредитировать», — подчеркнул Раубалль.

Подключившиеся к делу ФБР и Футбольная ассоциация Англии теперь намерены провести собственное расследование. Эти организации также требуют представить общественности полную версию отчета Гарсии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу — 2018.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592