3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Чемпионат мира без расписания

Расписание чемпионата мира по футболу — 2018 будет объявлено следующим летом

Жером Вальке, Виталий Мутко и Алексей Сорокин
Жером Вальке, Виталий Мутко и Алексей Сорокин

Фотография: ТАСС

По итогам встречи оргкомитета чемпионата мира по футболу — 2018 с ФИФА стало известно, что расписание турнира будет объявлено в июле, при этом Сочи претендует на матч за третье место, а вместимость двух стадионов будет уменьшена.

В Сочи состоялось совместное заседание организационного комитета чемпионата мира по футболу — 2018 и Международной федерации футбольных ассоциаций. По его итогам министр спорта Виталий Мутко и генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, участвовавшие в совещании, приоткрыли завесу тайны по нескольким вопросам, связанным с российским мундиалем.

Правда, спортивные чиновники рассказали не обо всем, что от них ожидали услышать. Неделю назад Мутко говорил, что на заседании будет определено расписание турнира и станет известно, какой город примет каждый конкретный матч. Оказалось, что до сих пор этот вопрос не решен. Точно известно, что каждый стадион примет как минимум четыре матча.

«Мы исходим из того, что каждый город примет четыре матча. Дальше матчи 1/8 финала — это восемь стадионов, дальше четыре матча 1/4 финала — это четыре города, два полуфинала, матч за третье место и финал, — цитирует Мутко «Р-Спорт».

— Всю концепцию мы ФИФА передали, рассказали все свои аргументы и доводы, теперь ФИФА посмотрит и одобрит, или мы в дискуссии будем что-то менять. В начале следующего года она будет одобрена и скорректирует планы в городах. Так как одно дело, когда ты должен принять матч за третье место или 1/4 финала — это другое количество и уровень гостей».

Даты всех игр будут объявлены летом будущего года во время жеребьевки отборочной стадии чемпионата мира. Она состоится 25 июля в Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом. В прошлом построенный при Петре I особняк принимал у себя саммит «большой восьмерки».

Не известны пока и точные даты, в которые пройдет первенство мира. Они будут утверждены только через месяц, 18 декабря, на исполкоме ФИФА в Марокко.

Предполагается, что матч — открытие Кубка мира пройдет 8 июня, а финал — 8 июля. Одновременно со сроками этого турнира определятся даты Кубка конфедераций, предваряющего главное событие футбольного четырехлетия. Ожидается, что он пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года.

Если с расписанием двух турниров пока одна неопределенность, то с городами Кубка конфедераций наступила ясность. В пятницу было объявлено, что турнир с участием сборной России, действующего чемпиона мира Германии и шести победителей континентальных первенств пройдет в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

Столица последних зимних Олимпийских игр может претендовать и на еще один крайне важный матч — поединок за третье место чемпионата мира. Об этом после совещания оргкомитета и ФИФА заявил Мутко.

«Вчера на нашей встрече был мэр Сочи Анатолий Пахомов. В целом напутствия одни — уровень сервиса и организации в городе должен быть сохранен. Мы хотели бы подумать и обсудить с ФИФА. Не исключаем возможности дать Сочи матч за третье место», — сказал Мутко.

Сочинский стадион «Фишт» был построен в 2013 году к зимней Олимпиаде. Но ни одного футбольного матча там до сих пор не было — арена принимала лишь церемонии открытия и закрытия Игр. Сейчас стадион реконструируется и будет вновь открыт в 2017 году, аккурат к Кубку конфедераций.

На данный момент у ФИФА нет претензий к организаторам по 10 аренам из 12, отобранных для чемпионата мира. Одним из вызывающих вопросы является Центральный стадион в Екатеринбурге, который уже в конце ноября будет закрыт на реконструкцию. ФИФА одобрила уменьшение его вместимости с предполагавшихся ранее 40 тыс. мест до 35, хотя это грозит недополучением прибыли с продажи билетов.

Столь маловместительным будет и стадион в Калининграде. Недавно вице-премьер Игорь Шувалов, координирующий в правительстве подготовку к мундиалю, заявил, что один из стадионов до сих пор не имеет проектной документации.

По всей видимости, это касалось арены в самом западном субъекте РФ, так, в пятницу Мутко посвятил этому стадиону отдельный разговор. До последнего момента его точное местонахождение и вместимость оставались загадкой.

«По стадиону в Калининграде мы определились. ФИФА пошла нам навстречу — будет 25 тыс. мест плюс 10 тыс. временных. Правительство вносит изменения в программу, мы назначим проектанта, чтобы ускорить строительство стадиона, — поведал министр.

— Все возможные варианты рассмотрены. Рассматривали четыре места, буквально в ближайшую неделю все решим. Скорее всего, остановимся на первоначальном месте. Возможно, еще раз сделаем выезд в Калининград, все посмотрим, и сделаем конечное решение».

Предполагается, что стадион будет построен на острове Октябрьский, несмотря на дороговизну этого варианта. Для его воплощения в жизнь придется осушать заболоченные участки. Раньше сам Мутко предлагал реконструировать готовую арену «Балтика» и увеличить ее вместимость.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу — 2018.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592