Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Вероятность ухода Капелло возрастает»

Спортивный юрист о ситуации с зарплатой Фабио Капелло

ТАСС

Глава практики спортивного права международной юридической фирмы CMS Валерий Федореев прокомментировал «Газете.Ru» новую информацию о невыплате зарплаты главному тренеру сборной России по футболу Фабио Капелло. Ранее член исполкома РФС Сергей Степашин заявил, что у организации нет денег для итальянского наставника.

— Если до конца 2014 года Капелло не будет выплачена зарплата, он может обратиться в ФИФА. Какие последствия это может иметь для сторон — тренера и РФС?
— Он правильно сделает, если обратится в ФИФА. Там есть такой регламент по статусу и трансферам игроков, и он прямо предусматривает, что трудовые споры между тренерами и национальными федерациями, в данном случае — РФС, рассматриваются комитетом по статусу игроков ФИФА.

Потому если Капелло обратится туда, то в течение 60 дней с этого момента комитет примет решение, и РФС его должен будет исполнить.

Поскольку речь идет о выплате зарплаты, которая предусмотрена трудовым договором, то, на мой взгляд, тут других вариантов быть не может — решение будет в пользу Капелло.

Что будет, если решение комитета ФИФА не будет исполнено РФС? Тогда у ФИФА появится возможность применить к нам уже спортивные санкции — снятие очков и прочее, вплоть до исключения из соревнований. Надеюсь, конечно, что до этого дело не дойдет.

У Капелло также появляется возможность требовать досрочного расторжения контракта в связи с существенными нарушениями его условий со стороны РФС. Ну и, соответственно, он может требовать выплаты компенсации, которая может быть рассчитана ФИФА с учетом оставшегося срока контракта. Я такого тоже не исключаю.

Реклама

— То есть, если Капелло своим обращением в ФИФА начинает всю эту процедуру, это может говорить о том, что контракт в итоге будет расторгнут?
— Не факт: он же может с разными требованиями туда обратиться.

Он может просто потребовать долга по зарплате. А может требовать досрочного расторжения контракта плюс долга по зарплате. Зависит от того, что он хочет: хочет продолжать работать с нашей сборной или нет.

Честно говоря, тут сложно предсказывать. С одной стороны, насколько мы знаем, зарплата у него самая большая (из всех тренеров национальных сборных. — «Газета.Ru») в мире. То есть такое хорошее, я бы сказал, место для работы. С другой стороны, работать дальше с организацией, которая уже один раз допустила нарушение, — где уверенность в том, что оно не будет повторяться.

— С помощниками Капелло не продлили договоры, причем сейчас говорится о том, что это решение было принято еще летом. Но и Кристиан Пануччи и Массимо Нери работали с российской командой уже в отборочном цикле Евро-2016. Как это возможно?
— Вполне возможно, что с ними заключили какие-то срочные трудовые договоры. Вряд ли они работали просто так.

Мне это странно, поскольку любой главный тренер собирает свой штаб. Когда заключается договор с главным тренером, вполне логично, что он требует условий и для своих помощников. То есть ситуация, когда с главным тренером заключили договор, а с помощниками — нет, она для футбола такая… необычная очень.

Я думаю, что если РФС не заключит новые договоры или не продлит старые с помощниками главного тренера, то вероятность того, что и Капелло уйдет, конечно, возрастает.

— РФС перед первыми матчами отборочного цикла Евро-2016 объявил о том, что помощниками Капелло будут российские специалисты Сергей Семак и Игорь Симутенков. Может, с итальянскими помощниками действительно были заключены срочные контракты на переходный период, а теперь с Капелло будут работать россияне?
— Это в большей степени не юридическая тема. Тут больше вопрос к Капелло: если он согласен работать с Семаком и Симутенковым, тогда конечно. Но мне, как человеку, имеющему отношение к футболу, это странно: впервые слышу, чтобы главному тренеру навязывали помощников.

Они, безусловно, великолепные специалисты, и, возможно, Капелло согласен с ними работать. Но это вопрос не в юридической плоскости.

— Да, скорее, это вопрос того, как был заключен новый контракт с главным тренером сборной…
— У Капелло же есть возможность пойти и в российский суд. И не только в суд, но и в трудовую инспекцию.

У него сейчас есть два варианта защиты: он может воспользоваться спортивными юрисдикционными органами, а может пойти по пути, который предусмотрен для обычных работников в Российской Федерации.

То есть, если вам не платят зарплату, вы можете пойти в трудовую инспекцию и написать жалобу на вашего работодателя. Трудовая инспекция, соответственно, придет с проверкой, издаст предписание, чтобы погасили долги перед работником.

Более того (если рассматривать это в ситуации РФС — Капелло), они имеют право наложить административный штраф на руководство РФС и на РФС как организацию-работодателя.

Кроме того, могут быть и основания для возбуждения уголовного дела: у нас по уголовному кодексу невыплата заработной платы более чем за два месяца является уголовным преступлением. Но там нужно будет доказывать состав преступления: что деньги реально были и использовались на какие-то другие цели. То есть я надеюсь, конечно, что речь об этом не идет, но теоретически такая вероятность есть.

— Тем более что в конце октября был эпизод, когда по обращению неназванного сотрудника РФС трудовая инспекция была в этой организации…
— Вот интересно посмотреть на решение трудовой инспекции по этому вопросу. Но, как правило, в таких делах по зарплатам невыплаты жестко наказываются, пресекаются.

— А может быть, что жалобу на РФС в трудовую инспекцию написал кто-то сторонний, «неравнодушный болельщик» например?
— Это должно быть все равно заинтересованное лицо, как правило, работник организации. Потому что анонимные жалобы инспекция не рассматривает. Либо работник, либо орган, который осуществлял проверку — налоговая инспекция или прокуратура, например. Человек, который написал жалобу, должен в ней себя обозначить. И это должно быть реальное лицо.

Поэтому если это было по жалобе Капелло, то это какой-то его представитель, либо работник РФС.

В любом случае, это законное требование и в ближайшее время в этом вопросе может наступить какая-то ясность.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2018.