«Холод сыграет за «Зенит»

Игорь Корнеев и Евгений Смертин о матчах «Зенита» и ЦСКА в Лиге чемпионов

ТАСС

Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев в интервью «Газете.Ru» оценил шансы питерской команды в предстоящем матче Лиги чемпионов против португальской «Бенфики», а известный в прошлом российский футболист Евгений Смертин поделился впечатлениями от прошедшей встречи ЦСКА против итальянской «Ромы».

Игорь Корнеев отметил, что в предстоящем матче «Зениту» необходима только победа.

— Способен ли «Зенит» обыграть «Бенфику» во второй раз?
— Хочется, чтобы «Зенит» победил: матч с «Бенфикой» будет определяющим во всех отношениях, ему нужна только победа. Но все зависит от того, как сыграет «Монако»: в случае победы они еще больше оторвутся от «Байера».

— Для кого будет большим ударом не выйти из группы — для ЦСКА или «Зенита»?
— Для обеих команд вылет будет ударом. Но если брать группу ЦСКА, то она выглядит сильнее. Но у «Зенита» соперники не намного слабее, в этом году они все показывают очень хороший футбол. Все-таки для питерской команды вылет будет обиднее, чем для армейцев. Если ЦСКА выйдет из своей группы, это будет чудом.

— Есть ли у ЦСКА шансы обыграть «Баварию» в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов?
— Учитывая то, как «Бавария» проводила последние матчи в Лиге чемпионов и в целом как играет последние годы, шансов мало. Но ЦСКА уже не раз удивлял нас в Лиге чемпионов, и я надеюсь, что у него получится снова. У «Ромы» тоже будет нелегкий матч с «Манчестер Сити», поэтому будем надеяться, что они сыграют вничью, а ЦСКА выиграет у «Баварии».

Реклама

Евгений Смертин, в свою очередь, подчеркнул, что армейцы вышли на матч с «Ромой» в отличном боевом настрое, в результате чего показали хорошую игру, а также сравнил уровень мастерства российской и итальянской команды.

— Какие в целом у вас остались впечатления от игры ЦСКА с «Ромой»?

--В первую очередь, очень бросился в глаза стадион без зрителей. Ощущение крика игроков, тренеров, эха производит неприятное впечатление, несмотря на то что трибуны старались не показывать. Игра без зрителей – это против футбола.

Что касается самого матча, то ЦСКА выполнял установку тренера, ему практически удалось это сделать. Насчет пропущенного гола наверняка обговаривалось, что все штрафные Тотти бьет хорошо, и фолить вблизи штрафной было нельзя. Но все-таки сфолили и в итоге пропустили гол. Главное, что они не пропустили больше. У команды были видны настрой и желание. Несмотря на то что у армейцев что-то не получалось, например итальянцы лучше и качественнее владели мячом, им все-равно удалось выполнить поставленные задачи.

— Виноват ли Игорь Акинфеев в эпизоде с голом Тотти?
— Очень тяжело увидеть удар с такого расстояния, когда стоит «стенка». Я бы не винил вратаря. Если бы Акинфеев знал, куда полетит мяч, то мог бы среагировать. Но он увидел мяч, только когда он вылетал из-за «стенки».

— Чисто визуально, на ваш взгляд, сильно ли отличается класс футболистов ЦСКА и «Ромы»?
— В этой игре у ЦСКА был лучше настрой, но на такой отдаче команда не может играть целый чемпионат России. Если конкретно сравнивать ЦСКА и «Рому», то сильной разницы заметно не было, но итальянцы лучше в технической выучке. Мы уже научились тактически противостоять этим командам, правильно защищаться, использовать зоны и слабые места соперников. Но техническое оснащение наших игроков, а также скорость принятия решений пока оставляют желать лучшего.

— Армейцы в похожем стиле ушли от поражения в поединке с «Манчестер Сити». О чем говорит это умение?
— Просто команда боролась до конца, они не выключились, играли до последнего момента и пытались атаковать.

— На что теперь рассчитывать болельщикам ЦСКА? Сумеют ли армейцы выйти в плей-офф?
--У меня такое впечатление, что болельщики ЦСКА всегда рассчитывают на победу.

Матч с «Баварией» должен быть интересным. На армейцев не будет давления, на «Баварию» тоже, так как она уже заняла первое место, хотя перед своими зрителями надо показывать хороший результат. В этой игре будут голы, искрометный футбол, я не исключаю, что ЦСКА сможет удивить какими-то задумками.

— Ждать ли сегодня победы «Зенита»?
— Очень хотелось бы, потому что скоро зимнее окно, остался последний тур в чемпионате, было бы здорово закончить эту игру на хорошей ноте. Стадион должен быть полный. Кроме того, на нашей стороне будет холодная погода. Кто бы ни говорил, что все одинаковые, но южные футболисты все-таки не готовы к таким холодам, им психологически это тяжело. Также «Зенит» сейчас выглядит очень неплохо. Например, на замену выходит Данни. Если у команды есть такие хорошие замены, то у нее все в полном порядке.

— «Зениту» будет обиднее не выйти из группы, чем ЦСКА?
— Наверное, да: у него соперники полегче, чем у ЦСКА, который, как говорили, попал в «группу смерти». Но ЦСКА достойно набрал пять очков, а от «Зенита» ждали большего, так как ему достались проходимые соперники. Поэтому в матче с Бенфикой» у питерцев настрой, скорее всего, будет запредельный.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.