Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Единая лига ВТБ
Теннис / Открытый чемпионат Австралии. 1-й круг

Победное возвращение Пашутина

УНИКС победил в Евролиге в первом матче под руководством Пашутина

РИА Новости

Казанский УНИКС выиграл у турецкого «Анадолу Эфеса» в матче Евролиги, проведя первую встречу под руководством вернувшегося на тренерский мостик Евгения Пашутина.

За день до матча с «Эфесом» руководство УНИКСа решилось на смену главного тренера. Новым наставником казанцев вместо Аргириса Педулакиса, который вывел команду в основной этап Евролиги, стал главный тренер сборной России Евгений Пашутин, подписавший контракт до конца сезона-2014/15 с возможностью продления еще на один год. При этом специалист сохранит свой пост в национальной сборной.

Пашутин вернулся в команду, с которой работал в 2010–2012 годах, завоевав в 2011 году Кубок Европы. В его тренерской карьере был и московский ЦСКА, где он работал в качестве ассистента… нынешнего тренера «Эфеса» Душана Ивковича.

«У нас было плодотворное сотрудничество, которое началось, еще когда он был капитаном команды. Считаю его сильнейшим российским тренером», — заявил до матча сербский специалист, слова которого приводит «Р-Спорт».

К матчу с турецкой командой в Евролиге УНИКС подошел со всего лишь одной победой в пяти встречах. «Эфес» же, наоборот, выиграв четыре матча при одном поражении, имел такие же показатели, как и лидер группы А мадридский «Реал».

Реклама

Стартовый состав, который определил на этот матч Пашутин, несильно отличался от той пятерки, которая начинала матчи при Педулакисе. Разве что там оказался Дмитрий Соколов, который не всегда в попадал в «старт» при прежнем наставнике.

УНИКС начал встречу агрессивно, стараясь действовать еще и командно. Однако в начале игры главной проблемой казанцев стала реализация – очень мало бросков доходило до цели, притом что в защите команда играла весьма надежно.

Два подряд перехвата Костаса Каймакоглу могли создать задел для хозяев площадки, но завершились неточными атаками Кита Лэнгфорда, допустившего четыре промаха в начале матча из четырех позиций, после чего замененного.

В первом же техническом перерыве и игроки «Эфеса» услышали в свой адрес несколько слов на повышенных тонах от Ивковича, призывавшего подопечных «обороняться шире» и отругавшего команду за четыре подряд потери. Именно после этого гости впервые в матче вышли вперед — 9:10.

В составе казанцев игру в свои руки попытался взять Д'Ор Фишер, набравший 5 очков в двух подряд атаках, но именно после «трешки» из-под него в исполнении Милко Бьелицы счет стал 14:18. На том и закончилась первая четверть.

Во втором отрезке игры гости совершили небольшой рывок, доведя до кольца две первые свои атаки. У УНИКСа на это «трешкой» ответил Каймакоглу, но к середине четверти было уже +7 в пользу гостей (20:27).

Очки очень тяжело давались казанцам в этот отрезок игры, а у гостей она шла: то Донтай Дрэйпер отметится отличным сольным проходом, то Седи Осман данком завершит быстрый прорыв. Впервые же двузначным отставание УНИКСА стало после нового трехочкового Бьелицы из-под Фишера.

В конце второй четверти команда Пашутина немного сократила отставание — 28:34 к большому перерыву.

«Мы все равно должны совершенствовать свою игру, действовать увереннее один в один. Но я ожидаю трудной второй половины матча. Хочу более высокого темпа в матче, это должно помочь нам», — заявил Ивкович в перерыве встречи в эфире «НТВ Плюс».

Сказано — сделано: уже спустя 3,5 минуты после возобновления игры «Эфес» повел с разницей в 15 очков – 28:43.

УНИКС бросился вдогонку, сократив отставание сначала до восьми очков, а потом и до семи после отличного данка Фишера с передачи Лэнгфорда.

«Вы перестали играть в защите!» — высказал команде Ивкович, взявший после этого тайм-аут. Это помогло гостям, сделавшим счет 43:53 перед заключительной четвертью.

Последняя 10-минутка началась с точного дальнего броска Каймакоглу, двух очков Фишера, а затем еще одной «трешки» в исполнении Джеррелса. Счет стал 51:53! Ивкович снова взял тайм-аут.

Успокоить свою команду сербскому специалисту не удалось: за пять минут до конца встречи казанцы, в составе которых отметились Фишер, Джеррелс и дальним броском Лэнгфорд, даже повели в счете, но Дарио Шарич своей «трешкой» восстановил равновесие – 60:60.

На последних минутах матча развернулась «битва штрафных», в которой у УНИКСа хладнокровием отметился Лэнгфорд. А вот решающей в матче стала ошибка Бьелицы. Он бросал из-за дуги, но наступил на линию площадки – мяч перешел к УНИКСу. Пашутин тут же взял тайм-аут.

Концовка вышла нервной, но Лэнгфорд на линии штрафных не дрогнул, а «Эфес» свой дальний бросок с сиреной смазал. УНИКС выиграл со счетом 67:64.

Героем матча в составе казанцев стал Лэнгфорд, не только забивший решающие мячи, но и набравший больше всех очков – 19. 16 очков на счету Фишера, 10 у Каймакоглу. В составе «Эфеса» с 13 баллами самым результативным стал Шарич.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.