Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Кислый «Лимож» для ЦСКА

ЦСКА одержал пятую победу подряд в баскетбольной Евролиге

ЦСКА с трудом обыграл французский «Лимож» в Евролиге Официальный сайт Евролиги
ЦСКА с трудом обыграл французский «Лимож» в Евролиге

ЦСКА одержал пятую победу подряд в матче регулярного чемпионата Евролиги. В очередном матче со счетом 86:76 был обыгран французский «Лимож», которому по ходу встречи армейцы уступали 12 очков.

В Евролиге ЦСКА пока шел без поражений, но из четырех команд, с которыми армейцы успели встретиться, разве что «Маккаби» мог вызвать трепет, да и то сомнительный – без Дэвида Блатта это уже не та команда, которая в прошлом году выиграла этот турнир. Следующий соперник красно-синих – французский «Лимож» — тоже по идее не должен был вызывать вопросов, но у болельщиков со стажем к нему оставались претензии.

Это сейчас Франция в контексте баскетбола напоминает футбольную Голландию – звездные игроки есть, сильная сборная есть, а стоящего национального чемпионата и мощных клубов нет. А два десятилетия назад «Лимож» выигрывал Евролигу и один раз добирался до четвертого места. В середине 90-х ЦСКА встречался в двух регулярках с французским клубом и так и не смог обыграть его на выезде.

Сейчас между двумя командами целая пропасть и в кадрах, и в бюджете, и в содержательности игры. «Лимож» успел обыграть только хорватскую «Цедевиту», да и то лишь применив свое секретное оружие под названием «родные стены».

С ним предстояло столкнуться и коллективу Димитриоса Итудиса. В крошечный Лимож, столицу региона Лимузен, он не смог взять всех своих подопечных и даже не заполнил полностью заявку на матч. Если об отсутствии Виктора Хряпы, Манучара Маркоишвили и Алексея Зозулина было давно известно, то в последний момент от поездки во Францию пришлось отказаться Виталию Фридзону – он получил слишком серьезное рассечение головы на тренировке.

Реклама

Место Фридзона занял Нандо де Коло – он проявил себя и хорошим игроком замены в предыдущих матчах Евролиги, и должен был чувствовать себя уютно перед родной французской публикой.

Пока он осваивался в роли игрока стартовой пятерки, результат матча принялся обрисовывать Александр Каун. Его точными попаданиями со штрафной линии армейцы вырвались вперед на семь очков – 11:4.

Тут за дело взялся, пожалуй, главный специалист по красно-синим в «Лиможе» — Рамел Карри. В бытность игроком «Донецка» он часто встречался с ЦСКА в Единой лиге ВТБ, а в прошлом году едва не пустил армейцев в Финал четырех Евролиги, когда выступал за «Панатинаикос». Американец одним рывком набрал семь очков, и счет стал равным.

Де Коло вовремя перестал промахиваться и сделал трамплин, которым смог воспользоваться Милош Теодосич для двух точных «трешек». ЦСКА снова повел достаточно уверенно, и к концу первой четверти преимущество гостей составило пять очков.

Не прошло и минуты, как этот задел испарился – постарался Лео Вестерманн, взятый «Лиможем» в аренду у «Барселоны». Французы усвоили, как опасно далеко отпускать армейцев, и заиграли от обороны. Сонни Уимз взял игру на себя и мог бы стать героем отдельно взятого второго игрового отрезка, но его точные броски чередовались с «бомбами» соперников.

ЦСКА до большого перерыва не растерял лидерства в счете, но оно скукожилось до неприличных размеров – одного очка.

«Лимож» стал чередовать обычные атаки с бросками из-за линий, и эта тактика помогла французам незаметно повести «+5» к середине третьей четверти. Когда Джамар Смит в очередной раз набрал три очка в одной атаке, Итудис заметил, что его команда проигрывает, и стал тасовать состав, но лучше от этого не стало. Число «59» надолго застыло на табло напротив армейского логотипа, французы же «подняли ставки» до 71 очка к последнему перерыву.

Одна рокировка тренера, впрочем, дала результат. Заскучавших Хайнса и Кауна сменил Павел Коробков. Редко выходящий на паркет центровой тут же набрал восемь ценных очков, а данком разжился двузначным числом в статистике. Армейцы повели «+3» за три с половиной минуты до конца матча. Самое время уйти в строгую защиту, но Теодосич решился на безумную «треху» и забросил ее!

«Лимож» оказался в тяжелом положении – стальных канатов вместо нервов у его игроков не было, чтобы предпринять очередной штурм.

Когда на предпоследней минуте французы допустили потерю у своего щита и Аарон Джексон набрал первые очки в матче, имя победителя матча стало очевидным. Коробков, настоящий джокер этого матча, напоследок отметился блок-шотом и еще одним броском сверху – 86:76. ЦСКА одержал победу, но очень натужную.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.