9 декабря 2016

 $63.26€67.13

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Рывок последнего дня

Россия выиграла два золота в последний день чемпионата мира по тяжелой атлетике

Татьяна Каширина выиграла три золота и установила три рекорда мира на первенстве планеты по тяжелой атлетике
Татьяна Каширина выиграла три золота и установила три рекорда мира на первенстве планеты по тяжелой атлетике

Фотография: http://almaty2014iwf.com/

В последний день чемпионата мира по тяжелой атлетике Россия выиграла свои первые золотые медали. Самой сильной женщиной планеты снова стала Татьяна Каширина, а мужчиной — Руслан Албегов. «Газета.Ru» подводит итоги турнира.

Вроцлавское небо и астанинская земля. Так можно охарактеризовать выступление сборной России на чемпионате мира по тяжелой атлетике, завершившемся сегодня, по сравнению с прошлогодним первенством. Тогда наши спортсмены завоевали шесть золотых медалей в двоеборье, сейчас — в три раза меньше. Давайте разбираться, стоит ли поднимать панику в преддверие Олимпийских игр в Рио или есть поводы для оптимизма.

Но сначала обсудим последний день чемпионата мира. До него у России не было ни одной победы в двоеборье, которое является олимпийской дисциплиной. В копилке сборной была всего одна «малая» золотая награда Надежды Евстюхиной в рывке.

Успех по сумме двух упражнений сопутствовал представителям двух самых тяжелых весовых категорий — Татьяне Кашириной и Руслану Албегову.

Женщины открывали соревновательный день. Каширина являлась безоговорочным фаворитом в своем весе: в Астану не приехала ее главная соперница Чжоу Лулу из Китая, которая обыгрывала россиянку на Олимпиаде в Лондоне. В прошлом году Татьяна взяла реванш у китайской великанши, и можно уверенно говорить, что и сейчас наша спортсменка одержала бы победу. По ходу турнира она установила пять (!) мировых рекордов во всех трех видах программы.

Уже вторым рывком Каширина переписала историю тяжелой атлетики. Она подняла 152 кг, на один пункт улучшив собственное лондонское достижение. Татьяна на этом не остановилась, подняла планку до 155 кг и взяла ее. Ближайшая конкурентка Мэн Супин из Китая смогла взять только 140 кг.

На толчок Каширина вышла с единственной целью — обновить рекорд мира в двоеборье. Подняв 185 кг, она сразу на шесть килограммов улучшила этот показатель. За золото можно уже было не беспокоиться, и россиянка решила штурмовать рекорд в рывке, который в сентябре у нее отняла Чжоу.

Заветный вес 193 кг был взят, а с ним суммарное достижение поднялось до 348 кг — мировой ориентир стал выше аж на 14 кг! С тех пор как в 1998 году были введены новые весовые категории, никто так резко не переписывал рекорды.

На последнюю попытку в толчке Татьяна не пошла — видимо, беречь силы, чтобы на церемонии награждения поднять три золотые медали. Остается добавить, что еще одна россиянка — Юлия Коновалова с 275 кг в сумме — стала пятой.

В мужской абсолютной категории тоже участвовали два россиянина, и оба были претендентами на победу. Руслан Албегов являлся действующим чемпионом мира, а Алексей Ловчев на последнем чемпионате России поднимал в сумме астрономические 468 кг — всего на 4 кг меньше, чем мировой рекорд.

Настоящих соперников у россиян было совсем мало.

Не приехали в Астану призеры последнего чемпионата мира украинец Артем Удачин и иранец Бахадор Молаеи. Зато исламскую республику приехал представлять Бехдад Салими, олимпийский чемпион и мировой рекордсмен в рывке. Его появление на помосте было сенсационным. После Олимпиады он был выгнан из сборной из-за конфликта с тренерским штабом — если говорить вкратце, то своими действиями он заработал себе репутацию рвача и скандалиста в Иране и до сих пор ненавидим собственными соотечественниками.

Рывок начался для россиян неудачно. И Албегов, и Ловчев стартовые попытки «запороли», в то время как Салими взял 205 кг — даже на свой рекордный рывок в 2011 году иранец шел с меньших весов. Албегов рискнул пойти на повышение и все-таки смог довести результат до 210 кг. Ловчев же разочаровал — второй штурм 205 кг не удался, а когда пришло время поднимать ставки, то и 206 кг ему не покорились. Салими пробовал обогнать Албегова, но не преуспел в этом. Оба подхода иранца к 211 не были засчитаны.

Ловчев все равно продолжил соревнования, во-первых, чтобы побороться за «малое» золото, во-вторых, чтобы своими подходами дать Албегову лишнее время передохнуть. Оба россиянина толкнули стартовый вес в 245 кг, проигрывавшему им по собственной массе Салими пришлось напрячься чуточку сильнее. Четверть тонны первым взял Ловчев, и по его стопам пошел иранец. Албегов решил немного форсировать события и поднять 252 кг, но удалось это ему только со второй попытки.

На помосте остались только Ловчев и Салими. Иранец был загнан на высоту 257 кг — только она ему обеспечивала общую победу. Никогда он прежде столько не поднимал и не справился со штангой снова. Ловчев же личный рекорд установил, а заодно выиграл «малую» золотую медаль. «Большая» досталась Албегову, уже во второй раз в карьере.

Две золотые медали Кашириной и Албегова буквально спасли сборную, державшуюся на голодном золотом пайке. Их соотечественники ранее в двоеборье выиграли только два серебра и две бронзы. Шесть медалей в сумме не идут в сравнение с шестью одними только золотыми прошлого чемпионата мира.

Впрочем, сделать скидки сборной образца 2014 года можно, и для этого разберем выступление россиян подробнее. Тима Туриева стала серебряным призером категории до 63 кг и потеряла титул чемпионки мира. Однако результат она показала точно такой же, как во Вроцлаве, — 252 кг. Более того, такие же цифры продемонстрировала Дэн Вэй, обогнавшая россиянку лишь по собственному весу. Китаянка в этом году сделала скачок в результатах, которого в тяжелоатлетическом мире мало кто ожидал.

Такой же головокружительный прогресс совершила Ким Ун Чжу из КНДР. В прошлом году ее результаты не шли ни в какой сравнение с Надеждой Евстюхиной, представляющей категорию до 75 кг, а в сентябре она стала рекордсменкой мира в толчке. За счет второго упражнения она и обогнала россиянку, которая на два килограмма была лучше, чем в прошлом, чемпионском году.

Раньше в категории до 69 кг мы всегда могли рассчитывать на Оксану Сливенко, но она завершила карьеру. Дебютантке чемпионатов мира Ольге Афанасьевой до ее высот пока не дотянуться. Единственной, у кого наметился регресс, оказалась Елена Шадрина. Она не дотянула 15 кг до бронзового результата прошлого года и выпала из верхушки в категории до 58 кг.

У мужчин не может быть претензий к Давиду Беджаняну, выступающему в крайней к абсолютной категории до 105 кг. В Астану он ехал с солидными 426 кг, показанными на чемпионате России. И в Казахстане еще стал лучше на один килограмм, причем в толчке он совершил подвиг, прибавив к стартовому весу 15 кг после неудачной второй попытки и побив свой же мировой рекорд!

Но соперники оказались еще на голову выше приморского богатыря. Его обошел прошлогодний чемпион мира узбек Руслан Нурудинов и казахстанец Илья Ильин — звезда категории до 94 кг, которому уже не с кем в ней соревноваться. Ильина уже многие называют одним из величайших тяжелоатлетов в истории, и это не пустая лесть. Едва Беджанян установил мировой рекорд, как казахстанец отнял его у россиянина и стал чемпионом мира — и это на первом же турнире в новой категории.

Похвалить стоит и Артема Окулова (до 85 кг), все еще являющегося юниором. Своих позиций он не потерял, снова став бронзовым призером чемпионата мира, при этом «потяжелев» еще на 4 кг. До Рио он еще успеет подтянуться к соперникам. Огорчает, что раньше к таковым причислялся Апти Аухадов. Год назад он стал чемпионом мира, а в этот раз слишком понадеялся на толчок, в котором так и не реализовал свой потенциал.

В отсутствие Ильина в категории до 94 кг россияне имели высокие шансы побороться за золото. Но в Астане не оказалось двух Ивановых — Александра, стоявшего на высшей ступеньке пьедестала почета год назад, и Артема, натурализованного украинца, в прошлом на равных боровшегося и с Ильиным, и с однофамильцем. С их возвращением шансы на медали для российской сборной определенно повысятся.

Кроме Аухадова ниже своих возможностей выступил разве что Олег Чен, самый легкий из россиян (до 69 кг). Воспользоваться коронным рывком, дважды приносившим серебро чемпионатов мира, на этот раз не удалось из-за тренерской ошибки.

Его наставники пропустили момент, когда надо было заказывать новый вес, и тогда ему автоматически подняли планку всего на один килограмм, в то время как сам Чен наверняка рассчитывал на более серьезный вес. Итог — слишком низкое для амбиций Олега пятое место. Впрочем, на победу он все равно не мог рассчитывать, так как Ляо Хуэй снова непобедим и рекордоносен после отбытия дисквалификации за применение допинга.

Сборная России выступила на чемпионате мира по тяжелой атлетике хуже, чем год назад. В медальной таблице «больших» наград отечественные тяжелоатлеты стали четвертыми, уступив Китаю, КНДР и Казахстану. Впрочем, постолимпийские первенства планеты слишком непредсказуемы, чтобы потом их использовать для сравнения. В 2009 году у нас не было ни одного золота, так что нынешние два считались бы успехом. У сборной есть резервы, чтобы через год в американском Хьюстоне выступить еще лучше. А если не получится, то спортсмены хотя бы испытают на себе трудности в резкой смене часовых поясов — потом еще пригодится.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru