5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Вятчанин может пойти по пути Кузьминой

Пловец Вятчанин, полтора года назад отказавшийся от выступления за Россию, остается без новой страны

Фотография: ИТАР-ТАСС

Призер Олимпиады в Пекине Аркадий Вятчанин, полтора года назад отказавшийся продолжать выступления за сборную России, выиграл три старта в Сербии и снова пообещал скорые новости о смене гражданства. Как стало известно «Газете.Ru», одним из вариантов является Словакия.

30-летний Аркадий Вятчанин, полтора года назад заявивший о своем отказе дальше выступать за сборную России после конфликта с Всероссийской федерацией плавания и руководством национальной команды, снова появился в заголовках спортивных СМИ после того, как удачно выступил на небольших европейских соревнованиях «Гран-при Сербии» в Зренянине.

Там призер Олимпиады-2008 выиграл все три дистанции на спине, в финалах показав следующие результаты: 24,27 на дистанции 50 м, 51,07 — на 100 м, 1.52,04 — на 200 м (речь идет о короткой воде).

Кроме того, Вятчанин стал вторым в финале на стометровке баттерфляем (52,89), показал девятый результат на стометровке кролем (50,52) и восьмой — на дистанции вдвое длиннее (на финал Аркадий не вышел).

Следующим пунктом в европейском турне Вятчанина станут еще одни международные соревнования International Swimmeeting South Tyrol в Больцано (8–9 ноября), где он собирается плыть 50 и 100 м на спине и 100 м комплексом.

После своего отказа выступать за Россию и до нынешнего сезона Вятчанин появлялся в основном на американских стартах, где представлял Университет Флориды либо свой американский плавательный клуб. Этим летом он стал включать в свой график и европейские соревнования, организаторы которых дают возможность заявляться не от страны, а от спортивного клуба.

Вятчанин сейчас выступает за американский New York Athletic Club, цвета которого он защищает с конца 2013 года. Новой сборной у него по-прежнему нет.

Напомним, что скандал с завершением карьеры пловца в российской команде случился весной 2013 года. Накануне финала Кубка страны, где должен был пройти отбор на чемпионат мира в Барселоне, федерация предъявила пловцу, тренировавшемуся в Америке, ряд организационных претензий. Со стороны они не выглядели обязательными и больше походили на попытку поставить ершистого спортсмена на место. Тем более что отношения между ним и федерацией давно уже нельзя было назвать теплыми.

В разбирательства оказался вовлечен и тренирующий Аркадия прославленный американский специалист Грегг Трой, немало удивленный, если не сказать разозленный, поведением российских спортивных руководителей. Так что конфликт вышел международным. С учетом отсутствия в России большого количества сильных мастеров плавания на спине ситуация выглядела анекдотически.

В итоге Вятчанина со скрипом допустили до участия в соревнованиях, и он успешно выполнил отборочные нормативы на чемпионат мира. Вот тут и грянула сенсация: призер Олимпийских игр заявил, что больше плавать за Россию не хочет и будет искать счастья за рубежом.

Общественное мнение в той ситуации оказалось на стороне пловца.

Любопытно, что за минувшие с тех пор полтора года проблем в отношениях между Всероссийской федерацией плавания и ведущими пловцами не стало меньше. Причем касалось это парадоксальным образом даже таких надежных медаледобытчиков, как Юлия Ефимова образца чемпионата мира в Барселоне, на которых руководство, по идее, должно молиться.

А в минувшем сезоне сразу несколько именитых «ветеранов» команды выражали свое недовольство тем, что их искусственно зажимают в пользу молодежи. Хотя результаты нового поколения к тому вроде бы совсем не располагают.

При этом ситуация с Вятчаниным чем дальше, тем больше кажется проигрышной для обеих сторон конфликта. В России так и не появилось сопоставимого по классу спиниста мирового уровня, за исключением разве что Владимира Морозова. Однако для него этот стиль не является основным. А Аркадий так и остается в подвешенном состоянии спортсмена без страны и по-прежнему не знает, получит ли шанс вновь выступить на крупнейших международных соревнованиях, где представлять клуб нельзя.

Хотя увидеть его там многим очень хотелось бы. Так, летом 2013 года, пока в Барселоне шел своим чередом чемпионат мира, Вятчанин выступал на очередных американских соревнованиях, где показывал результаты уровня призера первенства планеты.

Известно, что пловец подавал в Международную федерацию плавания прошение допустить его до участия в Кубке мира — 2014 на короткой воде, однако получил отказ. Вариант «помириться» со сборной России для его по-прежнему неактуален.

Имя Вятчанина в смысле продолжения карьеры в разное время связывали и с США, и с Бразилией, и с другими странами. Нынешним летом пловец, ненадолго приехавший по семейным обстоятельствам в Россию, подчеркивал, что вопрос по-прежнему открыт и он рассматривает вариант выступления на Олимпиаде-2016 в Рио под флагом МОК.

После успешного выступления в Сербии Вятчанин сказал о своем будущем примерно то же, что и в предыдущие месяцы: «Я не могу пока вдаваться в детали, но процесс идет. Надеюсь, что смогу сообщить больше в ближайшем будущем. Вопрос финансирования, конечно, важен. Однако в первую очередь я хочу иметь возможность выступать на международном уровне».

К стартам в Сербии появилась информация, что спортсмен связывает определенные надежды со Словакией.

В Федерации плавания этой страны «Газете.Ru» подтвердили, что Вятчанин действительно недавно обратился к ним по этому вопросу, после чего стороны обменялись несколькими имейлами. Однако делать официальных заявлений по этому поводу там пока не готовы.

Напомним, что Словакия уже имеет олимпийскую чемпионку российского происхождения. Речь идет о биатлонистке Анастасии Кузьминой, родной сестре Антона Шипулина, которую в свое время сочли неперспективной в России. Она выступает за Словакию с 2008 года и под ее флагом выиграла золото Игр в Ванкувере и Сочи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru