8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Иран наказан за сексизм

Иран лишат права проведения молодежного чемпионата мира — 2018

Фотография: http://www.amnesty.org.uk/

Международная федерация волейбола (FIVB) запретит Ирану проводить международные турниры из-за скандала вокруг ареста британки Гончех Гавами. Активистка получила годичный тюремный срок за попытку посетить волейбольный матч Иран – Италия. По местным законам женщинам запрещено посещать мужские спортивные соревнования.

FIVB продолжает бороться за освобождение Гончех Гавами. Летом британская активистка с иранским происхождением была задержана за попытку посетить мужской волейбольный матч Иран – Италия, после чего судебные инстанции приговорили Гавами к году лишения свободы.

Женщине предъявили обвинение по статье «Пропаганда против правящего режима» и заточили в печально известной тюрьме «Эвин». 25-летняя осужденная объявила голодовку в знак протеста, впрочем, от этого ее рацион вряд ли сильно изменился: «Эвин» — одна из самых страшных тюрем на планете, где иранские власти содержат политических заключенных и опасных преступников.

В начале ноября президент Международной федерации волейбола Ари Граса в ходе конгресса в итальянском Кальяри в очередной раз призвал власти Ирана освободить Гончех Гавами.

«Дорогие коллеги, как вы знаете, в Иране есть женщина по имени Гончех Гавами, которая уже 126 дней находится в тюрьме. Она пыталась попасть на матч сборной Ирана с итальянцами в Тегеране. Мы стараемся никогда не вмешиваться во внутренние дела стран, но это вопиющий случай. Согласно олимпийской хартии FIVB стремится к равноправию в спорте.

Я написал письмо президенту Ирана Хасану Рухани с просьбой вмешаться. Иранская федерация волейбола также прилагает все усилия для ее освобождения, но она остается под стражей. Надеюсь, обращение конгресса поспособствует скорейшему освобождению этой девушки», — цитирует Грасу официальный сайт FIVB.

9 ноября западные СМИ сообщили о том, что FIVB запретит Ирану проводить международные турниры. Федерация приняла такое решение на основании консультаций с организацией Human Rights Watch, которая специализируется на борьбе за права человека по всему миру.

Санкции, которым подвергнется Иран, не коснутся матчей Мировой лиги в 2015 году и чемпионата Азии, но Иран лишится права проведения чемпионата мира для юношей не старше 19 лет, который был запланирован на 2018 год.

Юношеский мундиаль состоится в Аргентине. В Буэнос-Айресе претендуют и на право проведения «взрослого» чемпионата мира в 2018 году. Было принято принципиальное решение о подаче аналогичной заявки и в России. Министерство спорта намерено подать заявку в FIVB, а Виталий Мутко выразил уверенность в том, что Россия выиграет конкурс у Аргентины и Катара.

Кстати, в свое время под угрозу запрета попадала и Олимпиада в Сочи после того, как в России был принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма, что вызывало шквал недовольства на Западе и наверняка одобрение в Иране. Сейчас постоянно курсируют слухи о бойкоте футбольного чемпионата мира в России в 2018 году, что связано с обострившейся геополитической ситуацией.

В знак поддержки Гончех Гавами по всему миру прошли десятки акций, а волейболистки сборных Италии и Англии перед очной встречей выстроились на площадке с баннерами «освободите Гончех». Западные, особенно британские СМИ активно педалируют тему и всячески давят на различные международные органы с требованиями повлиять на ситуацию. Петиция с обращением к иранскому правительству, созданная в Британии, за несколько дней собрала десятки тысяч подписей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru