9 декабря 2016

 $62.94€66.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Штангисты подняли медали

Российские штангисты Туриева и Окулов завоевали награды на ЧМ-2014

Фотография: almaty2014iwf.com

Обладателями первых российских медалей на чемпионате мира по тяжелой атлетике, который проходит в Казахстане, в четверг стали Тима Туриева и Артем Окулов.

Только на пятый день соревновательной программы турнира в Алма-Ате российские штангисты сумели добраться до пьедестала почета.

Мировое первенство стартовало в минувшее воскресенье, а первую российскую попытку завоевать медаль в понедельник предпринял Олег Чен.

Россиянин выступал в весовой категории до 69 кг и отлично провел соревнования в рывке, показав там второй результат. Но вот с более тяжелыми весами в упражнении «толчок» Чен, в начале года перенесший операцию на колене, совладать не сумел, став в итоге четвертым.

«Четвертое место — не тот результат, к которому я был готов на самом деле, — признался штангист агентству «Р-Спорт». — Просто так получилось, что когда египтянин толкнул 182 кг, и я должен был идти за ним, он упал и две-три минуты просто специально валялся, как будто у него спина заболела. И я в этот момент «остыл».

Героем соревнований в категории до 69 кг стал представитель Китая Ляо Хуэй, установивший в Казахстане два мировых рекорда: в рывке (166 кг) и по сумме попыток (359 кг). Неудивительно, что с такими результатами он опередил ближайшего из конкурентов — того самого египтянина Мохамеда Ихаба — на 25 кг.

А вот с понедельника на помосте в Алма-Ате россияне взяли паузу, которая продлилась до четверга. Прервала эту медальную «засуху» Туриева, выступавшая в категории до 63 кг и завоевавшая серебро.

Россиянка, защищавшая звание чемпионки мира, по сумме попыток показала результат в 252 кг (112+140) и только по личному весу уступила золото представительнице Китая Ден Вэй.

Туриева и в рывке, и в толчке показывала третий результат, смазав заключительные попытки, а китаянка сумела нагнать соперницу благодаря успеху во втором упражнении.

Чуть позже в четверг на помост вышли мужчины в весовой категории до 85 кг, где цвета России защищали Артем Окулов и Апти Аухадов, каждый из которых мог замахнуться на победу.

После соревнований в рывке россияне шли четвертым и пятым, причем защищавший титул чемпиона мира Аухадов уступал молодому соотечественнику. По всей видимости, на его выступлении сказались последствия перенесенной операции, поскольку и во втором упражнении он выступил не слишком удачно.

Аухадов взял только свой начальный вес в 205 кг и выбыл из спора за медали, показав в итоге пятый результат.

Основная же борьба развернулась между ушедшими в отрыв после рывка болгарином Иваном Марковым и иранцем Кианушем Ростами, и победителем из нее вышел последний. Ростами в итоге на 1 кг опередил оппонента (391 против 390 кг по сумме попыток), а Окулов остался третьим (385).

При этом россиянина заставил поволноваться китаец Тао Тянь, который в своей последней попытке в рывке поставил рекордный вес — 219 кг. Если бы он взял его, выше третьего места представитель Поднебесной не поднялся бы, но победителя первых юношеских Олимпийских игр Окулова без медали оставил бы.

Тянь вышел на помост последним из всех участников, но вес ему не покорился, и китаец в итоге остался только шестым, оставив Окулова третьим, а Аухадова — пятым.

Впереди еще три соревновательных дня чемпионата мира — 2014 и лучшие для российских штангистов весовые категории. Однако уже сейчас понятно, что результат годичной давности сборной повторить не удастся.

На ЧМ-2013, который проходил в Польше, россияне завоевали 11 наград, шесть из которых были высшего достоинства. В общем зачете сборная России уступила Китаю (10 наград) только за счет того, что при шести золотых медалях у китайской команды было три серебра, а у россиян – два.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru