7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Рекордная штанга Ильина

Казахстанский штангист Илья Ильин стал чемпионом мира, установив рекорд

Фотография: http://almaty2014iwf.com

Двукратный олимпийский чемпион казахстанец Илья Ильин стал победителем чемпионата мира по тяжелой атлетике в весе до 105 кг, установив мировой рекорд в своей последней попытке.

До окончания чемпионата мира по тяжелой атлетике, который проходит в Алма-Ате, остался всего один соревновательный день – воскресенье. И представители сборной России пока не могут завоевать ни одной награды высшего достоинства.

В субботу надежды отечественных поклонников этого вида спорта были связаны с выступлением Надежды Евстюхиной (до 75 кг) и Давида Беджаняна (до 105 кг). Они добрались до пьедестала почета, но на его высшую ступеньку взойти не смогли.

В женских соревнованиях победу праздновала Ким Ын Джу из КНДР, показавшая по сумме попыток результат 283 кг. Четыре килограмма уступила ей Евстюхина, которая только с третьего подхода успешно выполнила толчок штанги и завершила выступление в этом упражнении с весом 153 кг.

Третьей стала Кан Юэ, показавшая по итогам двух упражнений результат 277 кг. Интересно, что после рывка все три призерки шли вровень – 126 кг. Но при этом лидером из-за меньшего собственного веса была Евстюхина.

«Не могу сказать, что волновалась. За плечами все-таки много стартов, — прокомментировала россиянка свое выступление пресс-службе соревнований. — Просто настроя не хватило, может быть, даже злости не хватило. Нужно было разозлиться.

Вес-то легкий, я рассчитывала намного больше «толкнуть», так как «коронное» упражнение у меня именно «толчок». Конечно, ехала сюда только за «золотом», поэтому недовольна.

И дело не в том, что нет Заболотной, нет Подобедовой. Дело вообще не в соперницах. Это все моя внутренняя установка на победу и хороший результат. Я боялась за «рывок», а, оказывается, нужно было бояться за «толчок».

В Лондоне на Олимпийских играх я ведь именно «рывок» «забаранила». А подвел «толчок», не думала вообще, что так будет. Поэтому нужно всегда настраиваться на два упражнения, неважно, что из них является коронным. В «толчке» я устанавливала мировые рекорды. Хотя кореянка его уже сняла на Азиатских играх. Поэтому остается только пахать, пахать и пахать дальше».

Мужские соревнования в категории до 105 кг подарили зрителям в Казахстане суперинтригу, которая завершилась бурной радостью от победы своего спортсмена Ильи Ильина.

Когда на Олимпиаде-2012 в Лондоне казахстанец установил мировые рекорды в «толчке» и по сумме попыток в весе до 94 кг, он выиграл свое второе золото Игр. Причем сделал это с результатом (418 кг), превышающим тот, который показал олимпийский чемпион в весе до 105 кг Алексей Торохтий (412 кг).

Теперь 26-летний Ильин штурмует высоты в более тяжелой категории и делает это очень успешно. В Алма-Ате после упражнения «рывок» он шел третьим, с результатом 190 кг, уступая защищавшему титул чемпиона мира Руслану Нурудинову из Узбекистана и китайцу Яну Чжэ. Рядом был и россиянин Беджанян, показавший результат 187 кг.

В упражнении «толчок» борьба претендентов на медали развернулась, когда на штанге было уже более 230 кг и из списка призеров выбыл Ян Чжэ, остановившийся на отметке 220 кг.

Кульминации турнир достиг в последних попытках тройки лидеров. Сначала Нурудинов взял вес 239 кг, обновив рекорд в «толчке», принадлежавший Беджаняну и датированный 2011 годом. При этом сумма попыток узбекистанского штангиста казалась недосягаемой – 432 кг.

Россиянин ответил на это новым рекордом мира – 240 кг! При этом один из трех судей не засчитал попытку, но двое других показали белые флажки. Итоговый результат Беджаняна – 427 кг и бронзовая медаль.

Последний подход всего турнира был за Ильиным, и казахстанец установил на штангу 242 кг: если бы он брал этот вес, он догонял бы по сумме Нурудинова и опережал бы узбекистанца за счет собственного веса. И штанга покорилась Ильину!

В последний день ЧМ-2014 будут разыграны два комплекта наград в супертяжелых категориях среди мужчин и женщин. Россию в них будут представлять Алексей Ловчев и Руслан Албегов, а также Татьяна Каширина и Юлия Коновалова.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru