Контракт на безопасные трибуны

РФПЛ заключила договор с Международным центром спортивной безопасности

Фотография: ИТАР-ТАСС

РФПЛ и Международный центр спортивной безопасности (ICSS) подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого будут работать над повышением комфорта и безопасности болельщиков, специалистов и футболистов.

В Москве прошла пресс-конференция по поводу заключения договора о сотрудничестве между РФПЛ и ICSS. Представители российской лиги и Международного центра спортивной безопасности рассказали о направлениях работы и первых шагах в рамках данного соглашения.

«Безопасность участников соревнований и спортсменов ставится во главу всех спортивных мероприятий, в том числе и футбола, — открыл брифинг президент РФПЛ Сергей Прядкин. — Российская лига проводила определенную работу, на наш взгляд, достаточно качественную, в том числе по внедрению международной практики проведения крупных турниров. Подписание договора — важный шаг для нас, перед этим мы много контактировали, консультировались. В этом центре есть ведущие практики, которые постоянно занимаются безопасностью болельщиков при проведении различных футбольных соревнований.

Наши коллеги говорили, что и в России много хороших наработок, и при объединении усилий мы сделаем скачок вперед, чтобы поклонники футбола чувствовали себя комфортнее на стадионах».

В свою очередь, президент ICSS Мохаммед Ханзаб заявил, что сейчас в спорте существуют беспрецедентные угрозы.

«Коррупция, нелегальные ставки, насилие, дискриминация — все это требует большого внимания и разрешения, — подчеркнул Ханзаб. — В течение следующих десяти лет Россия примет ряд мероприятий, которые нуждаются в обеспечении защиты. Наша организация была основана для безопасности и целостности спорта, путем пропаганды и развития цифровых технологий. Мы собрали специалистов разных профилей. Россия — это мощная сила в мировом футболе, но российский футбол не может в одиночку бороться с глобальными проблемами.

Мы будем вместе разрабатывать и проводить мероприятия, которые послужат целостности футбола в вашей стране. Это обеспечит защиту тренерам, футболистам в стране».

Исполнительный директор европейского департамента ICSS, экс-генеральный директор ЕПФЛ Эммануэль Медейрош отметил важность обмена опытом.

«Мы работает с ведущими организациями в сфере профессионального футбола, к которым относится и РФПЛ, чтобы распространять свой опыт во всем мире, — отметил Медейрош. — Я видел огромные изменения в российском футболе за последние десять лет, с тех пор когда приехал в вашу страну, чтобы ввести РФПЛ в ряды европейских лиг. Поэтому я давно работал с президентом РФПЛ Сергеем Прядкиным. Этот меморандум — начало сотрудничества двух крупных организаций. Россия собирается провести чемпионат мира, и ваш футбол будет готов к его проведению, но наша работа начинается уже сейчас, и пока мы сосредоточимся на внутрироссийских соревнованиях.

Мы хотим обменяться опытом, поучиться тем практикам, которые есть в вашей стране».

— Поняли ли вы, в чем специфика нашей страны, и с чего планируете начать свою работу? — вопрос генеральному директору ICSS, экс-директору по безопасности Немецкого футбольного союза, экс-офицеру по безопасности ФИФА и УЕФА Гельмуту Шпану.
— Надо учитывать специфику страны, и мы это делаем. В течение нескольких недель создадим рабочую группу и выявим проблемные зоны, с которыми будем работать. Наша философия — комфорт и безопасность болельщиков.

Это проще сделать при наличии большого количества полиции и персонала, но если говорить о российском мундиале, то на вершине всего — объединение сообщества страны. Это новая концепция, над которой будем работать.

— С какими лигами вы сотрудничали? — спросили Медейроша.
— Со всеми лигами Европы. В 2013 году запустили новый цикл взаимоотношений с лигами и клубами, которых уже набралось более тысячи. У нас идет интенсивное сотрудничество с немецкой, итальянской, испанской лигами и профсоюзами, в том числе испанскими и португальскими. Мы работаем не только с футболом, но и баскетболом, хоккеем, ЮНЕСКО, Евросоюзом.

— Какие новые горизонты откроет перед РФПЛ сотрудничество? — вопрос Ханзабу.
— Для начала мы собираемся создать рабочую группу, которая определит участки работы, обсудим с руководством РФПЛ и решим, с чего начать.

— Будут ли другие российские структуры принимать участие в реализации договора, к примеру МВД?
— Пока этот договор действует в рамках РФПЛ. В ходе контактов мы обменивались мнением между лигами, — рассказал Прядкин. — Сейчас это очень актуально в связи с предстоящими спортивными событиями. И клубы, и лиги заинтересованы в усовершенствовании. У нас есть наработки и подвижки.

Мы постараемся привлекать МВД в рабочие группы. Большое внимание уделяется работе со стюардами.

— Есть ли уже примерное представление о том, какие меры мы можем увидеть, которых еще нет в РФПЛ? Будут ли наказывать команды матч - штрафами, будет ли продажа билетов по паспортам? — вопрос директору по безопасности РФПЛ Алексадру Мейтину.

— Не могу сказать, что есть конкретика по совместной деятельности. Рабочие группы определят направления, где мы можем посотрудничать. Посмотрим, что будет предложено. У нас тестируется система идентификации болельщиков — на матчах «Рубина» идет такой эксперимент. Эта система будет работать со следующего цикла чемпионата, с весенней части. Есть проект по приобретению билетов при удостоверении личности. Это поддержано многими ведомствами. У нас есть шанс продвинуться в этом вопросе и навести порядок на трибунах: выявить нарушителей и не пустить их на стадионы.

— Как рассматривается ситуация в российском футболе с договорными матчами и как с ними бороться? — поинтересовались у Медейроша.
— В России, как и других странах, очень скрупулезно относятся к этому вопросу. Мы можем помочь разработать более серьезные целевые стратегии для решения этой задачи. Это один из приоритетов нашей деятельности.

Мы понимаем системы функционирования этих сил. В этом должна быть задействована не только лига, но и правительство вашей страны.

— В российском футболе было несколько происшествий, которые остались не расследованы, к примеру петарда, брошенная в Шунина. К старым делам будут привлечены ваши новые партнеры? — вопрос Прядкину.
— У нас еще не самая худшая ситуация. В Италии, Англии есть инциденты и посерьезнее. В случае с Шуниным не видно было, кто бросил петарду, а новейшие технологии позволяют идентифицировать даже людей в капюшонах.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.