Сибирская Вспышка осветила НХЛ

Владимир Тарасенко стал лучшим игроком НХЛ в октябре

В этом сезоне Владимир Тарасенко обкатывает соперников в НХЛ, словно на одном коньке Reuters
В этом сезоне Владимир Тарасенко обкатывает соперников в НХЛ, словно на одном коньке

Российский форвард Владимир Тарасенко в нынешнем сезоне своей игрой срывает овации на любом стадионе команд НХЛ, где играет «Сент-Луис». Сибиряк блестяще выступил в октябре и был признан лучшим игроком месяца в лиге, но и в ноябре не думает сбавлять обороты.

Владимиру Тарасенко, с одной стороны, на роду было написано стать хоккеистом, а с другой — в условиях, когда твой отец является известным профессиональным спортсменом, самому идти по его стопам становится сложнее.

Реклама

Андрей Тарасенко был известным российским форвардом в 90-е годы. Воспитанник ярославского хоккея долгое время весьма успешно выступал за местное «Торпедо» (впоследствии ставшее «Локомотивом»), где дослужился до звания капитана.

Тарасенко-старший трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата тогда еще российской Суперлиги, а один раз был признан самым ценным игроком сезона.

Есть на счету отца самой горячей на данный момент звездочки НХЛ и еще одно достижение. Это сейчас без ярославской хоккейной школы трудно представить сборную России, а в 1994 году Андрей стал первым ее представителем в национальной команде на Олимпийских играх.

А вот сын Тарасенко-старшего начал заниматься хоккеем в Новосибирске, куда семью на закате карьеры отца занесла хоккейная судьба.

Владимир сразу же проявил свой талант и с первых же лет стал лучшим бомбардиром в своей возрастной категории.

В детском хоккее те, кто раскрываются в первые же годы, редко остаются на таком уровне к моменту выпуска, но Тарасенко стал одним из исключений этого правила. Сибирская Вспышка был лидером своей хоккейной школы на протяжении многих лет и мог сетовать на то, что его упрямо не замечают тренеры юниорской сборной России.

Впервые вызван в нее Тарасенко-младший был только в 2008 году, а в 2009-м, уже будучи игроком КХЛ, в ее составе занял второе место на юниорском чемпионате мира.

Еще только развивающаяся, но уже богатая на события, достижения и вехи карьера Владимира по-настоящему уникальна.

Ему всякий раз удается опровергать скепсис, который есть по отношению к нему. Причем с опровержениями Тарасенко предпочитает не тянуть.

Перед сезоном-2008/09 Владимир оказался в первой команде «Сибири» и готовился к сезону. Разговоры о том, что форвард находится в команде благодаря тому, что в штабе работает его отец, нападающий пресек в первой же смене первым касанием шайбы.

Именно так Тарасенко забил на третьей минуте своего дебютного матча в КХЛ в ворота московского «Динамо».

Вообще, голы в дебюте — некая фишка Владимира. В НХЛ он начал еще ярче, в премьерном матче за «Сент-Луис» оформив дубль в ворота «Детройта».

Но прежде чем уехать за океан после окончания локаута, Тарасенко успел как следует «позажигать» в России, установив рекорд петербургского СКА, куда был обменен в дедлайн сезоном ранее.

На счету Тарасенко результативная серия из 12 матчей, что на одну игру больше, чем было у прежнего владельца клубного достижения Максима Сушинского. Их тройка с Ильей Ковальчуком и Виктором Тихоновым наводила тогда в КХЛ настоящий ужас, только за октябрь забросив невероятные 22 шайбы.

В НХЛ Владимир, надо сказать, попал в правильное место в правильное время. «Сент-Луис» является серьезной организацией с хорошо выстроенной и работающей структурой, а строгий, но мудрый и успешный Кен Хичкок — тот тренер, что отлично развивает таланты молодого форварда.

Российский вингер сразу же вписался в схемы наставника и командную игру, став важным винтиком «блюзменов». Без забросившего 29 шайб и набравшего 62 очка за полтора полноценных сезона Тарасенко «Сент-Луис» было невозможно представить уже перед началом этого сезона.

Теперь же нападающий стремительно превратился не только в лидера своей команды, но и становится хедлайнером всей лиги.

Тарасенко уже признан лучшим игроком октября — первого месяца регулярного чемпионата. В девяти матчах он набрал девять очков, разродившись первым хет-триком в заокеанской карьере в игре с «Далласом».

Именно перформансом сибиряка 28 октября и стоит объяснить его выбор в качестве лучшего хоккеиста лиги за месяц.

А вот если Тарасенко станет лучшим еще и в ноябре, то здесь ничего удивительного уже не будет. Нападающий не стал почивать на октябрьских лаврах и принялся нести разрушение оборонам соперников со столь завидным постоянством, что уже ворвался в десятку лучших бомбардиров чемпионата.

В пяти ноябрьских встречах на счету Тарасенко пять заброшенных шайб и три результативные передачи, но голые цифры просто не могут отразить того, что хоккеист вытворяет на льду.

Энергетику форварда отмечают все: партнеры, соперники, свой наставник, наставники оппонентов. Владимир является мотором и без того немедленного и подвижного «Сент-Луиса», а его голы становятся шедеврами.

Сразу две его шайбы были признаны лучшими на прошедшей неделе, причем забил он их в похожем стиле.

Сначала Тарасенко обыграл всю оборону «Рейнджерс», изящно оставив в дураках еще и Хенрика Лундквиста, а через день сделал нечто подобное уже с обороной «Нью-Джерси» и Кори Шнайдером.

Ослепительно яркая игра Тарасенко в НХЛ особенно хороша, потому что у России давно (не сочтите за крамолу) не было в сильнейшей лиге мира настоящей доминирующей силы.

Да, Александр Овечкин в позапрошлом году получил «Харт Трофи» (приз самому ценному игроку сезона), но остается одним из самых обсуждаемых и неоднозначных суперзвезд НХЛ, оставаясь игроком зависимым.

Евгений Малкин хорош, но в последние годы остается в тени гиперталантливого трудоголика Сидни Кросби. Павел Дацюк с каждым годом все старше, и волшебство на льду все чаще останавливают травмы. Илья Ковальчук давно в КХЛ, а представить других российских хоккеистов в качестве главной звезды НХЛ просто невозможно.

И вот Тарасенко имеет все, чтобы действительно стать не просто одним из лучших, но самым. Для этого молодому форварду надо продолжать непрекращающуюся работу над собой и не терять наслаждения от игры. Ни с первым, ни со вторым пока никаких проблем не предвидится.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.