Слуцкий расколдует «Динамо»

«Динамо» примет ЦСКА в 13-м туре Премьер-лиги

Фотография: РИА

13-й тур 9 ноября 13:30
Динамо
1:0
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Игорь Федотов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
13692 / 16000

Юрий Жирков
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Юрий

Жирков

Полузащитник

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

В рамках 13-го тура чемпионата России по футболу состоится столичное дерби «Динамо» — ЦСКА. Матч пройдет на «Арене Химки», начало встречи запланировано на 13.30 мск. «Газета.Ru» представляет превью встречи.

Формально хозяевами встречи являются московские динамовцы, но поскольку обе команды только ждут не слишком скорого введения в эксплуатацию своих арен, пока что им приходится делить стадион в Химках. Так что для армейских болельщиков поездка в Подмосковье ничем от обычного пути на домашний матч отличаться не будет.

Впрочем, так оно часто и бывает, когда речь идет о дерби: у ЦСКА и «Динамо» общим является временный дом, а вот «Милан» и «Интер» постоянно выступают на одном стадионе, что даже добавляет колорита в очные поединки.

Так кто же сейчас является истинным хозяином «Арены Химки»? И речь здесь идет не о юридических лицах. Команды подошли к матчу очень уж в разных состояниях, хотя формально показатели соперников на прошлой неделе чуть ли не зеркальны.

И ЦСКА, и «Динамо» в прошлом туре потерпели поражения, у обеих команд затем состоялись игры в еврокубках, и оба российских коллектива свои матчи выиграли. Но если вникать более детально, то становится очевидно, что настроения у команд чуть ли не полярные.

Состояние «Динамо» оценивается практически с точки зрения кризиса. Победа над португальским «Эшторилом» разве что сгладила впечатления от последних неудач бело-голубых. В минувшем туре подопечные Станислава Черчесова умудрились не только не удержать преимущество в два мяча, добытое в игре с «Локомотивом», но и проиграть со счетом 2:4.

Могло бы быть и хуже, если бы не подвиги Владимира Габулова, взявшего пенальти и отразившего несколько ударов, наносившихся уже, как казалось, наверняка.

Для динамовских болельщиков самым обидным наверняка стало то, что команда просто развалилась, не смогла проявить характер, не говоря уж о том, что проблемы с обороной заставляли просто хвататься за голову.

Обидное поражение от «Локо» лишь продлило неудачную серию «Динамо»: до этого бело-голубые на своем поле не смогли переиграть «Кубань», а затем дома же проиграли по всем статьям казанскому «Рубину», после чего Станислав Черчесов сделал оргвыводы.

Капитан команды Владимир Гранат был сослан в дубль (теперь сообщается о предметном интересе к защитнику со стороны «Локомотива»), вместе с ним заниматься с молодежным составом отправился Кристиан Нобоа. В «Динамо» пояснили, что эти меры приняты в связи с недостаточной самоотдачей футболистов на тренировках, а это, в свою очередь, объясняется завершающимися контрактами с клубом.

После поражения от «Локо» в стане динамовцев вновь сменился капитан, теперь команду на поле выводит не Игорь Денисов, а Александр Кокорин. Все это немало напоминает происходившее при участии Черчесова в «Спартаке», когда в дубль были отправлены самые авторитетные футболисты — Егор Титов, Максим Калиниченко и Сантос Моцарт.

В «Спартаке» все это закончилось увольнением самого Черчесова, а вот в «Амкаре», которым также руководил специалист, аналогичные меры привели к появлению необходимой для команды дисциплины. В начале прошлого сезона в ссылку отправились легендарные для Перми болгары Пеев и Сираков, и Станислав Саламович таким образом наладил атмосферу, а попавшие в опалу футболисты вскоре вернулись и заиграли на пределе своих возможностей.

Предсказать, как случится в «Динамо» и какая судьба ждет в Москве Черчесова, довольно трудно, но скорее напрашивается спартаковский сценарий, ведь речь идет о большом клубе, о самых высоких амбициях, о команде, давно ничего не выигрывавшей, и о руководителях, не отличающихся крепким терпением.

Думается, что матч с ЦСКА может стать для «Динамо» и Черчесова чуть ли не определяющим, ведь уже всего на два очка отстает от москвичей... саранская «Мордовия». А теперь резко переведем взгляд на ЦСКА, чтобы обнаружить чуть ли не эйфорию.

О минимальном поражении от «Зенита» после ночи со среды на четверг едва ли думает хоть один поклонник армейского клуба. Чемпионы России добились исторической победы над «Манчестер Сити» в гостях, причем виктория была одержана по делу.

Да, ЦСКА не «отскочил», как принято говорить, в матче с действующими чемпионами Англии, а провел просто образцовые 90 минут, вернув себе шансы на попадание в плей-офф Лиги чемпионов.

Как все закончится, предсказать нереально, но кто мог подумать, что после четвертого тура армейцы будут делить второе место с «Ромой», опережая набравший только два очка «Сити»?

ЦСКА радует не только результатами, но и игрой. Прекрасно вписались в команду Еременко и Натхо (первого надо будет еще удержать в клубе в ближайшие трансферные периоды), вернул уверенность в себе Акинфеев, не опускаются ниже своего уровня Игнашевич и Березуцкий, а когда готов играть, хоть на одной ноге, Думбия, атака армейцев становится действительно смертоносной, что уже почувствовали на себе Компани и Харт.

Конечно, успехи в Европе не могут не радовать поклонников ЦСКА, но в чемпионате России все пусть не катастрофично, но и не сказать чтобы очень благополучно. Понятно, что армейцы метят только на первое место, но после поражения от «Зенита» и ничьей с «Уфой» отставание от петербуржцев составляет уже семь очков, поэтому красно-синим очень важно набрать максимум очков до зимней паузы.

Казалось бы, все говорит в пользу ЦСКА. Все, кроме истории противостояний в недавнем прошлом. Дело в том, что армейцы еще ни разу не обыгрывали «Динамо» при Леониде Слуцком. Последняя виктория ЦСКА над бело-голубыми датируется 20 сентября 2009 года, тогда красно-синими руководил Хуанде Рамос.

С тех пор команды сыграли между собой 11 матчей, в которых пять раз были зафиксированы ничьи, а в шести встречах побеждало «Динамо». Особенно памятен последний поединок, состоявшийся весной, тогда сценарий развивался по пути как раз таки недавнего матча между «Динамо» и «Локо», только вот в роли героических «железнодорожников» тогда выступили динамовцы.

Тогда дубль Думбия (а кого же еще?) уже в первом тайме обеспечил ЦСКА вроде бы комфортное преимущество, но после перерыва бело-голубые перевернули игру и отправили в ворота Акинфеева четыре мяча, героем встречи стал оформивший дубль Жирков, по мячу забили Самба и Кураньи. Есть основания полагать, что эта троица появится в воскресенье в стартовом составе «Динамо».

Прогноз «Газеты.Ru» — 3:1

На предматчевой пресс-конференции Слуцкий заявил, что его команда постарается расколдовать «Динамо», и думается, что на сей раз ЦСКА удастся победить в этом дерби. Все серии рано или поздно заканчиваются, и сейчас объективно наиболее благоприятный момент для успеха разыгравшихся армейцев.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.