«Терек» первым остановил «Зенит»

Санкт-петербургский «Зенит» потерпел первое поражение в чемпионате

Фотография: РИА Новости

13-й тур 8 ноября 19:00
Зенит
1:3
Терек
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
15244 / 21107

Алмейда Жозе Аилтон
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Алмейда Жозе

Аилтон

Нападающий

Голы

3

Пасы

0

Гол + пас

3

Грозненский «Терек» забил в Санкт-Петербурге три мяча и нанес безоговорочному лидеру чемпионата России по футболу первое поражение в чемпионате. Несколько курьезный точный удар коленом Александра Рязанцева помог «Зениту» только сохранить престиж.

Матч с первых же минут пошел не по сценарию «Зенита», не до конца восстановившегося после поражения от леверкузенского «Байера» в Лиге чемпионов то ли физически, то ли морально.

«Терек» играл со знанием дела, четко выполняя план на игру своего наставника Рашида Рахимова. Ранее в этом сезоне бело-зеленые неоднократно здорово играли на выезде против российских грандов, но оставались разочарованными итоговым результатом.

Так, можно вспомнить два московских матча против ЦСКА и «Спартака», где «Терек» играл лучше каждого из соперников, но армейцам уступил (0:1), а с красно-белыми вынужден был довольствоваться ничьей.

Могло все сложиться иначе и в Санкт-Петербурге. Уже после того, как Аилтон после отбора мяча и изящной стеночки со впервые вышедшим в стартовом составе Далером Кузяевым нанес точный удар и открыл счет, «Зенит» получил право на пенальти.

Арбитр Виталий Мешков посчитал, что толчка Игорем Лебеденко Олега Шатова было достаточно для того, чтобы назначить одиннадцатиметровый, однако переиграть Ярослава Годзюра ранее не промахивавшийся в этом сезоне с «точки» Халк не сумел.

К слову, Кузяев, записавший на свой счет голевую передачу в первом голе, вышел в стартовом составе впервые в сезоне и должен заменить надолго выбывшего из строя Олега Иванова. В отчетном матче Кузяев со своей задачей справился на «отлично».

Во втором тайме «Зенит» сразу же бросился отыгрываться. Самыми активными были пытавшийся реабилитироваться за незабитый пенальти Халк и Александр Кержаков, подававший один угловой за другим. Впрочем, настоящей опасности воротам Годзюра все это не несло.

Зато снова проявил себя регулярно забивающий «Зениту» Аилтон. На 55-й минуте бразилец исполнил еще тоньше, чем в первом тайме. На этот раз форвард нанес изящный обводящий удар в дальний угол с линии штрафной так, что Лодыгин отвести угрозу не сумел.

А еще через пять минут очередная изумительная комбинация «Терека» привела к голу Игоря Лебеденко головой из центра вратарской.

Крупный счет продержался всего пару минут, пока неожиданно не сдали в собственной штрафной нервы у капитана команды Ризвана Уциева, который зачем-то попытался вынести мяч через центр и попал в колено только появившемуся на поле Александру Рязанцеву. Хавбек «Зенита» даже не успел сделать никакого движения, а мяч после контакта с ним отскочил в сетку.

«Зенит» вроде бы воодушевился и пытался спасти игру, но шансов для этого «Терек» не предоставлял. Понимая, что исход уже ясен, или просто в надежде на чудо, Андре Виллаш-Боаш выпустил на последние минут 20 даже Ивана Соловьева.

Заметно погрузневший за просиженное на скамейке запасных сине-бело-голубых время хавбек был активен, но по части продуктивности остался в общей канве матча для «Зенита».

Вице-чемпионы России потерпели первое поражение в чемпионате, и завтра ЦСКА может сократить отставание до четырех очков, а «Терек» в онлайн-таблице поднялся на третью строчку.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» – Аилтон

Дубль бразильского форварда говорит в данном случае сам за себя. До сих пор у Аилтона был только один гол в чемпионате, а против «Зенита» он вдвое перекрыл свои бомбардирские показатели, сделав результат.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.