«Нельзя выпускать Аршавина на три минуты»

Телекомментатор Геннадий Орлов о матче «Зенит» - «Байер»

РИА

Известный телекомментатор Геннадий Орлов в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о причинах поражения «Зенита» от «Байера», порассуждал о перспективах питерского клуба, проанализировал игру Халка и заявил, что у ЦСКА есть шансы на завоевание очков в Манчестере.

— Каковы, на ваш взгляд, главные причины поражения «Зенита»?
— Причин, конечно, несколько, сейчас на холодную голову уже можно анализировать. В принципе, со стартовым составом Виллаш-Боаша, «Зенит» не настраивался на игру с быстрыми немцами, они все-таки молодцы: их дух, их настрой, их умение играть в одно касание позволили превзойти «Зенит». В первые 20 минут ощущалось превосходство «Байера».

«Зенит» все же выровнял игру, с 22-й минуты уже питерцы взяли инициативу в свои руки. Верно все говорили, что в этой группе подобрались ровные команды. Действительно, соперники очень близки по уровню, и в каждом матче может быть неожиданный результат, а поражение «Зенита» — это в какой-то степени неожиданность.

— Вам не кажется, что Андре Виллаш-Боаш затянул с заменами?
— Да, поздновато были произведены замены. Рондон и Рязанцев сотворили такой гол, что подумалось: какой же потенциал у «Зенита»? То, что Аршавин вышел на три минуты, это недоразумение просто.

Ну нельзя выпускать Андрея Аршавина, такого заслуженного игрока, на три минуты. Я не видел, чтобы Роналду, Месси, Джеррарда или Лэмпарда выпускали на три минуты в своих чемпионатах. Ну нельзя так, надо уважать Аршавина.

— Вы считаете, что по своим нынешним игровым характеристиками Аршавин способен играть в основе?
— Это вообще непонятно. Так его же выпустили все-таки, да и тренер постоянно говорит о том, что Аршавин в порядке, хорошо тренируется, значит, выпустить пораньше надо было. И тут он выходит на три минуты, зачем так?

Реклама

— Теперь «Зенит», очевидно, поборется за вторую строчку. Вы верите в итоговый успех питерцев? Точнее, видите ли предпосылки к попаданию в плей-офф?

— А как бороться за первую строчку, если у «Байера» девять очков уже? Немцы должны два матча проиграть, а «Зенит» — два выиграть. Да, надо стремиться ко второму месту, побеждать «Бенфику», а потом смотреть на турнирный расклад. За второе можно бороться, почему нет?

Считаю, что «Зениту» 9 декабря в Монако будет легче играть, чем дома. На «Петровском» соперники больше внимания уделяют обороне, а «Зенит» еще не научился взламывать грамотные оборонительные построения. А вот на выезде можно будет действовать на контратаках, и это у «Зенита» получается неплохо, так же ведь питерцы в прошлом сезоне победили «Боруссию» в гостях.

— Насколько уместны разговоры о судействе применительно ко вчерашнему матчу?
— Мне кажется, испанец Мальенко обиделся на Данни и Халка. Они ему что-то кричали все время. Нельзя судью все время третировать. Во втором тайме арбитр многое пропускал: он только один раз в пользу Халка свистнул, а в остальных случаях даже не замечал.

Вокруг Халка постоянно идет силовая борьба. Его атакуют один, два, а то и три человека, постоянно возникают столкновения, и бразилец все равно пытается продавить их, как танк. Мальенко нарушений не замечал. Нельзя постоянно докучать арбитру апелляциями. Мне кажется, испанец просто разозлился на зенитовцев.

— Вы упоминали, что Данни постоянно обращался к арбитру. Когда-то португалец был даже дисквалифицирован за нелицеприятную реплику в адрес судьи. В нынешнем сезоне Данни является капитаном «Зенита», насколько он оправдывает эту роль?
— Да, он капитан, он самый уважаемый футболист. Данни является вождем, лидером за пределами поля, да и на поле тоже. Но с «Байером» у него не пошла игра, кстати. Кажется, Данни потерял игровой тонус после травмы.

Это могло сказаться. Еще три игры назад «Зенит» действовал с точностью передач 85% в среднем, это хороший показатель. А с «Байером» питерцы играли с точностью 73–74%, а показатели Данни составляют меньше 80%.

— Более общий вопрос: результаты последних матчей не дают четкого представления о том, в каком состоянии сейчас находится «Зенит». В гостях побежден ЦСКА, разгромлена «Мордовия», при этом питерцы вылетели из Кубка и проиграли два матча подряд в Лиге чемпионов.
— Да, то взлет, то падение. Это рваный ритм, нехватка стабильности, а стабильность — признак класса. На один матч настроились, в другом пролетели. Это вопросы к тренерскому штабу. Конечно, мы не знаем физического состояния футболистов, но «физика» напрямую зависит от психологического состояния. Бывает, сил достаточно, а духа победителя нет.

Что позволяет немцам на «Петровском» с первых минут топтать «Зенит»? Так же и «Боруссия» действовала в том году в Санкт-Петербурге. Почему бы ЦСКА не выйти против «Манчестер Сити» в гостях и не начать их давить с первой секунды? Для этого нужна, разумеется, физическая сила и, главное, психологическая готовность.

Были и у нас команды, побеждавшие в таком стиле. Это и «Зенит», выигравший Кубок УЕФА, и ЦСКА в 2005 году. Тогда победы одерживались с улыбкой на лице, а теперь? Посмотрите на лица футболистов «Зенита»!

— В последнее время много обсуждается тема прогресса или, наоборот, деградации Халка в российском чемпионате. Дмитрий Аленичев, например, считает, что бразилец регрессировал.
— Трудно сказать определенно. Аленичев прав в том, что в такой конкуренции, с такими партнерами трудно сохранять высочайшую форму. Ведь в нашем чемпионате все мячи «грязные», они летят Халку на грудь, на колено, на голову, этот мяч надо укротить, а потом уже играть. А чтобы выложили тебе на блюдечке с золотой каемочкой, так у нас редко бывает. Кержаков, например, состоялся благодаря Аршавину, который пасовал на Александра очень удобно в те, «золотые» времена.

У Халка есть такой партнер — Данни. Но все знают об их связке и стараются ее разбивать. Теперь Халк делает много лишних касаний, что мешает ему показывать свой уровень. Посмотрим еще через какое-то время, прогрессирует ли Халк.

— Переключимся на ЦСКА. Вы видели армейцев совсем недавно, как раз в матче с «Зенитом». Есть ли у ЦСКА шансы зацепиться за что-то в Манчестере?

— Шансы есть, если ЦСКА сыграет собранно и не допустит детских ошибок, подобных тем, какие позволяли себе Акинфеев и защитники.

Но тут тренер должен завести команду, а в России таких специалистов сейчас нет. Я смотрю на Анчелотти, Моуриньо, Гвардиолу, Симеоне, Клоппа. Как они живут игрой и как передают свой настрой, психологию победителя футболистам! Так же и тренер «Байера» Роджер Шмидт вел себя в игре с «Зенитом». Нашим тренерам нужно этому учиться.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.