онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Зенит» погрузился в Сон

«Зенит» проиграл «Байеру» в матче Лиги чемпионов

Reuters

«Зенит» потерпел второе поражение от немецкого «Байера» в рамках группового этапа Лиги чемпионов и уменьшил свои шансы на выход в плей-офф престижного еврокубка. Могильщиком питерцев выступил корейский нападающий «аптекарей» Сон Хюнь Мин, дважды поразивший ворота Юрия Лодыгина. В самом конце встречи вышедший на замену Саломон Рондон установил окончательный результат — 1:2.

Ответный поединок против немецкого «Байера» рассматривался многими болельщиками и специалистами как решающий матч для «Зенита». В группе С Лиги чемпионов все команды примерно равны, а турнирная таблица это равенство отражает. Стоило «Зениту» проиграть в Леверкузене, как питерцы с 4 очками откатились на третье место, пропустив вперед «Монако» (5 баллов) и тот же «Байер» (6).

Играть вничью, не говоря уже о проигрыше, «Зениту» в Санкт-Петербурге было никак нельзя, ведь тогда судьба еврокубковой весны могла зависеть не только и не столько от российской команды. Между тем «Байер» в Германии показал, что является опасным соперником.

Андре Виллаш-Боаш на предматчевом брифинге отметил, что ждет от своих подопечных большего контроля мяча. Также тренер заявил, что цель «Зенита» — войти в десятку сильнейших клубов Европы, что, разумеется, предполагает попадание в плей-офф ЛЧ.

Помочь «Зениту» в матче с «Байером» не могли Виктор Файзулин и Игорь Смольников, которые восстанавливаются от небольших повреждений. А вот Эсекьель Гарай, чье участие в игре также находилось под вопросом, успел прийти в себя и попал в стартовый состав.

На матч с «Байером» Виллаш-Боаш выпустил практически тех же игроков, что добывали важнейшую победу в матче национального чемпионата с ЦСКА. Разве что Олег Шатов заменил Александра Рязанцева, но это было ожидаемо. В основе остался даже Александр Кержаков, который в последних поединках вытеснил из обоймы Саломона Рондона.

Реклама

Если «Зенит» перед игрой недосчитался только двоих игроков, то «Байер» приехал в Санкт-Петербург обескровленным. Немецкой команде в России по разным причинам не могли помочь Венделл, Гонсало Кастро, Штефан Райнарц, Симон Рольфес, Кириакос Пападопулос, а Себастьян Бениш остался на скамейке запасных.

Несмотря на потери, наставник «аптекарей» Роджер Шмид признался, что его подопечные будут действовать в Питере так же, как и в домашнем матче против «Зенита». Сине-бело-голубых ждали активный прессинг и большое количество быстрых атак со стороны соперника, которые уже стали фирменной «фишкой» «Байера».

Немецкая команда действительно начала игру очень активно, игроки «Байера» со стартовым свистком испанца Ундиано Мальенко понеслись вперед, а при потере мяча навязывали прессинг аж у чужой штрафной. Все это было прекрасно знакомо по игре в Леверкузене.

А вот первый реальный шанс для того, чтобы открыть счет, имел «Зенит». Халк подавал достаточно далекий стандарт с правого фланга, и мяч, никого не задев, чуть было не юркнул в сетку — гостей спасла штанга.

Спустя некоторое время героем мог стать Кержаков. Сперва Данни вывел Александра на рандеву с Берндом Лено, но голкипер вовремя вышел из ворот и нейтрализовал угрозу. Затем португалец кидал нападающего в прорыв отменной разрезающей передачей, но Кержаков не очень удачно обработал мяч, обыгрывая кипера, и бить пришлось почти с нулевого угла.

Стало заметно, что оборона «Байера» отнюдь не безгрешна, а в некоторых эпизодах вовсе не выдерживает никакой критики. Игроки «Зенита» почувствовали это и принялись нагнетать давление у вражеских ворот. Тем не менее в первом тайме нули на табло так и не сменились иными цифрами.

После перерыва опасности у ворот гостей стало меньше. Немецкая команда сосредоточилась на обороне, и «Зениту» стало сложнее просачиваться вперед. Хотя несколько раз 31-летний Кержаков чуть не убежал от 34-летнего Эмира Спахича.

Казалось, ничто не предвещало беды, тем более хваленые нападающие «Байера» проявляли себя лишь в редких контратаках. Но один из таких выпадов оказался судьбоносным. Гарай метрах в тридцати от ворот поймал на плечо Карима Беллараби. Игроки «Байера» предпочли разыграть стандарт, а Сон Хюнь Мин сочно выстрелил издали точно в дальний угол — Лодыгин был бессилен отразить удар корейца.

«Зениту» теперь нужно было отыгрываться, но питерцы оказались в состоянии грогги. Иначе чем можно объяснить последовавший через пару минут после гола провал сине-бело-голубых в центре поля? В результате него злополучный Сон Хюнь Мин спокойно ушел от Ломбертса и катнул мяч в угол — 2:0.

Виллаш-Боаш пытался спасти игру. На поле появились Рондон, Рязанцев и Андрей Аршавин. Замены португальского тренера сыграли: за минуту до конца основного времени Рязанцев классным «черпачком» вывел Рондона на удар, и Саломон точным выстрелом возродил интригу в матче. Увы, отыграться питерцы уже не успели.

Шансы «Зенита» на выход в плей-офф ЛЧ после поражения от «Байера» значительно уменьшились. Отставание от немецкой команды насчитывает теперь целых 5 очков — догнать «аптекарей» почти нереально.

Сине-бело-голубым остается надеяться на «Бенфику», которая чуть позже сыграет дома с «Монако». Если же монегаскам удастся одержать победу, то питерцы за две игры до конца группового этапа отдалятся от заветной второй строчки на 4 балла, но думать об этом не хочется.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.