Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Виллаш-Боаш готовит реванш

«Зенит» сыграет с леверкузенским «Байером» в Лиге чемпионов

REUTERS

Петербургский «Зенит» на стадионе «Петровский» проведет важнейший матч группового этапа Лиги чемпионов против леверкузенского «Байера». «Газета.Ru» представляет превью встречи.

Очевидно, что если «Зенит» намерен побороться за победу в группе или хотя бы за выход из группы, домашний матч с «Байером» станет для питерцев ключевым. Анализировать предматчевые расклады представляется делом довольно сложным, потому что не совсем понятно, в какой форме к поединку подошли обе команды.

«Зенит» в последнее время не блещет стабильностью. Побежден ЦСКА в важнейшем матче в соперничестве за лидерство в Премьер-лиге, за тур до этого вчистую разгромлена «Мордовия». Питерцы уверенно занимают первое место в турнирной таблице чемпионата с разницей мячей 34-6, «Зенит» не проиграл ни одного матча в Премьер-лиге – вроде бы все хорошо, однако разговоры о спаде в игре команды не утихают.

Реклама

Разумеется, это связано с последними неудачами сине-бело-голубых в Лиге чемпионов: последний матч (как раз с «Байером», в гостях) питерцы по делу проиграли, а до этого в Санкт-Петербурге потеряли очки с «Монако». Кроме того, «Зенит» сенсационно вылетел из розыгрыша Кубка России, дома уступив скромному тульскому «Арсеналу».

Так каков же «Зенит» сейчас и чего ждать болельщикам от поединка с «Байером»? Отметим, что встречу пропустят травмированные Виктор Файзулин и Игорь Смольников, под вопросом участие в игре Эсекьеля Гарая, и если аргентинец питерцам не поможет, это станет для российского клуба огромной проблемой.

На предматчевом бриффинге Андре Виллаш-Боаш подтвердил самые высокие цели, которые ставит перед собой «Зенит», рассказал об особенностях игры против «Байера» и заявил, что петербуржцы намерены войти в топ-10 клубов Европы.

«Как и в предыдущем матче, мы должны учитывать сильные стороны соперника. В Леверкузене «Зенит» в первом тайме очень уверенно действовал в защите, да и в целом показал хорошую игру. Все складывалось для нас неплохо, за исключением тех двух моментов, которые привели к пропущенным голам.

Но надо признать, что «Байер» больше владел мячом и оказывал серьезное давление. Возможно, именно это и нужно поменять. Мы сами должны больше держать мяч и активнее атаковать».

Интересно, что и «Байеру» в нынешнем сезоне свойственны перепады настроения. Групповой этап леверкузенцы начали с поражения от «Монако», а затем последовали уверенные победы над «Бенфикой» и «Зенитом». С учетом того, что неудача в игре с монегасками получилась довольно случайной, казалось, можно было бы утверждать, что именно «Байер» является безоговорочным лидером группы.

Однако результаты подопечных Роджера Шмидта в бундеслиге в этом не убеждают. В последних пяти матчах «Байер» одержал только одну победу, одолев в позапрошлом туре «Шальке». До этого леверкузенцы три встречи кряду завершали вничью, а в минувший уикенд расстроили болельщиков неожиданным поражением от «Гамбурга», который в последнее время звезд с неба, мягко скажем, не хватает.

Перед первым матчем с «Байером» в России много вспоминали четвертьфинальное противостояние в Кубке УЕФА в 2008 году, когда Аршавин и компания просто разорвали соперника на «Бай-Арене», а домашнее поражение с минимальным счетом не помешало питерцам пройти дальше и в итоге завоевать трофей.

Многие герои тех матчей по-прежнему играют за «Зенит», и пожалуй, можно предположить, что Виллаш-Боаш вновь сделает ставку на старую гвардию. Кержаков, в последнее время разыгравшийся не на шутку, вполне вновь может оставить на замене Рондона, Анюков с учетом отсутствия Смольникова точно выйдет в старте, вероятен и выход Аршавина.

Аршавин периодически получает шансы проявить себя, и надо сказать, этими шансами Андрей пользуется в меру своих нынешних способностей. В матче с «Арсеналом» десятый номер, безусловно, был лучшим в составе «Зенита», а «чудеса» начались уже после замены Андрея. Впрочем, в игре с ЦСКА Аршавин участия не принимал, и не исключено, что Виллаш-Боаш просто не рискует ставить ветерана в ключевых встречах.

Букмекеры отдают предпочтение «Зениту», видимо, учитывая фактор домашнего поля. Действительно, фанаты наверняка заполнят «Петровский» и погонят Халка с партнерами на штурм Бернда Лено. Судя по предматчевым высказываниям Виллаш-Боаша и того же Халка, играть вторым номером питерцы не намерены, а значит, болельщики вправе ожидать яркого зрелища.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1

Думается, что победа над ЦСКА дала зенитовцам необходимый импульс. Питерцы должны были вновь обрести уверенность в своих силах. Возможно, продемонстрированное «Зенитом» умение терпеть, работая на результат, понадобится и в поединке с «Байером», и очевидно, что команда Андре Виллаш-Боаша к этому готова.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.