9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Два года до Рио

Ровно через два года, 5 августа 2016-го, стартуют летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро

Фотография: rio2016.com

До начала Игр в Рио осталось ровно два года. 5 августа 2016 года на легендарном стадионе «Маракана» должна состояться церемония открытия Олимпиады-2016 — первой в истории, которая пройдет в Южной Америке.

Сроки

Уже сейчас эти Игры вполне могут претендовать на статус самых противоречивых в истории. Последнее время разговоры о переносе Олимпиады в другую страну как-то поутихли. Но нетрудно предположить, что спортивный мир все равно ждут очень нервные 24 месяца.

Очевидно, что никуда не деться будет от темы о готовности или неготовности олимпийских объектов. С одной стороны, не так давно бразильские руководители заявляли, что на следующий день после окончания чемпионата мира по футболу Олимпиада стала их главным приоритетом. А Международный олимпийский комитет после очередной инспекции в начале июля давал позитивную оценку и вроде бы отмечал долгожданный прогресс в подготовке к Играм-2016. Однако разочарованные и взволнованные голоса по-прежнему слышны и вряд ли имеют шансы в оставшиеся месяцы исчезнуть насовсем. Совсем недавно свою озабоченность высказала член исполнительного комитета МОК американка Анита ДеФранц, выступившая на публичном мероприятии в США. Выражали свое недовольство и представители парусного спорта: регата в заливе Гуанабара, первое тестовое мероприятие будущих Игр, должна завершиться 9 августа. И не исключено, что нас ждет новая порция острых высказываний.

Накануне знаменательной даты оргкомитет Игр-2016 обнародовал полный проект календаря тестовых соревнований, которые пройдут в Бразилии. Большая часть из них запланирована на вторую половину 2015 – начало 2016 года. Заключительные старты, в том числе по таким ключевым видам спорта, как плавание и легкая атлетика, должны состояться в мае 2016 года.

Старт продажи билетов на Игры-2016 намечен на первую половину 2015 года. Уже в нынешнем году общественности обещают показать талисманы Рио-2016.

В Бразилии уверены, что все успеют. К началу двухлетнего обратного отсчета оргкомитет выпустил очередной бодрый отчет, в котором оптимистично рапортует о достижениях: запущена образовательная программа в школах, Олимпийская деревня обретает форму, готово более половины соревновательных объектов. В Олимпийском парке Барра часть строений вышла на уровень земли, в июле начались работы в Деодоро, втором по величине кластере, а также в зоне Копакабаны. Есть подвижки в проектах по расширению метрополитена и модернизации порта. Невиданные прежде трансформации города – хозяина Олимпиады в оргкомитете Рио-2016 по-прежнему называют «фишкой» предстоящих Игр.

Звезды возвращаются

Ни одна Олимпиада последнего времени не обходилась без громких возвращений чемпионов прошлых лет. Достаточно вспомнить Настю Люкин и Яна Торпа перед Лондоном-2012 или Эвана Лайсачека перед Сочи-2014. Рио-2016 не станет исключением. И в ближайшие два года такие новости будут появляться все чаще.

Главная фигура в этом списке — конечно, 18-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс. В ближайшие дни многократному чемпиону и рекордсмену мира предстоит первое по-настоящему серьезное испытание — чемпионат США, где он встретится с Районом Лохте и другими соискателями мест в будущей олимпийской сборной. Впрочем, на что будут способны в Рио и Фелпс, и Лохте, станет по-настоящему понятно не раньше лета 2015 года, когда оба они, будем надеяться, приедут на чемпионат мира в Казань.

Собирается к Рио вернуться на помост чемпионка Лондона-2012 в гимнастическом многоборье Габби Дуглас. Правда, не так давно гимнастка, после своей победы, по американской традиции, сполна отдавшая дань шоу-бизнесу и недавно сменившая тренера, объявила, что не планирует выступать на соревнованиях раньше 2015 года.

В России в следующем сезоне ожидается массовое возвращение из декретных отпусков в легкой атлетике, где мамами в последние несколько месяцев стала целая россыпь звезд первой величины во главе с Еленой Исинбаевой. Здесь и Мария Аббакумова, и Антонина Кривошапка, и многие другие.

Осенью планирует приступить к полноценным тренировкам взявшая перерыв в нынешнем сезоне чемпионка Лондона в беге на 800 м Мария Савинова. Имеет спортивные планы на Рио молодая мама от плавания — серебряный призер Лондона-2012 пловчиха Анастасия Зуева. Успеет отбыть свою дисквалификацию ее коллега Юлия Ефимова, которую будут ждать уже на чемпионате мира – 2015 в Казани.

Не так давно встал вопрос с новой категорией атлетов-отказников, которые могут попытаться получить право выступать под флагом МОК. Пока таких как минимум двое: Аркадий Вятчанин, больше года назад демонстративно порвавший с российским плаванием, и бегун Ким Коллинз, который то ссорится, то мирится с федерацией легкой атлетики Сент-Китса и Невиса. Шансы на положительное для них решение со стороны МОК, как видится сейчас, невелики. Но кто знает, не создадут ли Игры в Рио новый прецедент?

Российские вопросы

В отличие от США, где местный олимпийский комитет отметил два года до начала Олимпиады в Рио рядом мероприятий, в России на знаковую дату пока реагируют куда скромнее. Но это не значит, что нам не о чем задуматься.
Один из вопросов — медальный план и возможные конкуренты, среди которых, вполне вероятно, будет и страна – хозяйка Игр, с которой у нас немало общих потенциально урожайных видов спорта. Давно не секрет, что в Бразилии, вдохновившись примерами Канады в Ванкувере-2010, Великобритании в Лондоне-2012, а потом и России в Сочи-2014, также намерены совершить на домашней Олимпиаде количественный скачок в плане количества завоеванных наград, в том числе золотых. Первые данные об увеличенных бюджетах на подготовку спортсменов и расширенных медальных планах появились еще полтора года назад. Недавно бразильское спортивное руководство в очередной раз подтвердило: несмотря на организационные проблемы, медальные амбиции страны-хозяйки никуда не делись.

Недавний чемпионат России по легкой атлетике, едва ли не слабейший в истории по уровню результатов, показал, что у нас есть проблемы с наличием в сборной второго эшелона, который в случае чего мог бы полноценно заменить первый. Особое внимание в этой связи будет приковано и к стартующему в середине августа чемпионату Европы по водным видам спорта, где рассчитывают проверить в деле некоторую российскую молодежь.

Еще одной насущной проблемой является борьба с допингом, неожиданно вновь ставшая актуальной темой последнего времени. Ближайшие два года должны показать, признаком чего на самом деле является недавняя волна громких дисквалификаций в летних видах спорта — своевременно принятыми мерами по очистке спорта, призванными предотвратить появление предолимпийских скандалов и невосполнимых потерь, или же предвестником серьезного кризиса.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru