Малоян победоносный

Тульский «Арсенал» одержал первую в истории победу в РФПЛ — над московским «Торпедо»

Фотография: РИА Новости

12-й тур 3 ноября 14:00
Торпедо
0:1
Арсенал
Закончен
Главный судья: Игорь Низовцев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Сатурн, Раменское
1800 / 14800

Артур Малоян
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Артур

Малоян

Нападающий

Голы

2

Пасы

1

Гол + пас

3

Тульский «Арсенал» одержал первую в истории победу в российской Премьер-лиге. Благодаря единственному мячу Артура Малояна московское «Торпедо» оказалось повержено на своем поле.

Матч 1/8 финала Кубка России с «Зенитом», может, и отнял у «Арсенала» много сил, но и дал, как выяснилось в матче 12-го тура РФПЛ с «Торпедо», немало.

Не случайно «Арсенал» уже в первом тайме залихватски пошел вперед. Вкладывался в удары и собирал на себе фолы Лях. Прерывали опасные проходы Комбарова и Виеру Кузнецов и Калешин.

Голкипер Филимонов не только радовал глаз бородой и голым черепом а-ля звезда американской баскетбольной сборной Джеймс Харден, но и несколько раз серьезно выручил. Например, на 38-й минуте ветеран отечественного футбола грамотно разобрался с крайне опасным ударом Путило, мгновением ранее оставившего не у дел пару защитников «Арсенала».

Впрочем, тут, вероятно, стоит вести речь о совокупности факторов. Подопечные Аленичева и опыта поднабрались, и выводы из ошибок могли сделать. Да и череда матчей с менее грозными, чем в начале сезона, соперниками пришлась кстати.

Тем не менее матч с «Торпедо» представлялся отличным шансом для «канониров» наконец-то одержать первую в сезоне победу в РФПЛ. И воспрянувший духом «Арсенал» его не упустил.

«Арсенал» все-таки открыл счет в самом начале второго тайма.

На 48-й минуте только что вышедший на замену Малоян с угла штрафной закрутил мяч точнехонько в дальнюю «девятку», а голкипер «Торпедо» Жевнов запоздал с прыжком и вынужден был проводить мяч в сетку грустным взглядом.

Мог бы и раньше: еще в первом тайме у «Арсенала» случился незабитый пенальти. На 29-й минуте Стеклов сфолил в своей штрафной на Смирнове, но Тесака подвела реализация 11-метрового. Удар получился несильным и медленным, и Жевнов, угадавший направление выстрела своего бывшего одноклубника, сумел мяч парировать. Однако переломным для «Торпедо» подвиг голкипера не стал.

Пропустив во втором тайме, черно-белые пытались найти путь к воротам Филимонова — Хардена и по левому флангу, и по правому. Но оборона «Арсенала» все их попытки пресекала. А когда прорывы в штрафную все-таки случались, нападению «Торпедо» не хватало точности.

Неудачи номинальных хозяев в итоге едва не спровоцировали потасовку на трибунах с участием раздосадованных болельщиков.

Как и предсказывали многие, все решил один мяч. Досадно, что на характере матча наверняка сказалось и неважное состояние поля на стадионе в «Раменском», на которое жаловались даже, казалось бы, видевшие в своей жизни все выходцы из ФНЛ. Особенно тяжело стало под конец первого тайма, когда набравший воды газон делал все более проблематичной игру низом, заставив команды перейти практически на волейбол ногами.

На последних минутах команды обменялись супермоментами, но обеим не хватило точности.

Так «Арсенал» получил свои долгожданные 3 очка, выстраданные 11 турами в роли Золушки чемпионата России.

Как метко пошутил кто-то из болельщиков после матча с «Зенитом»: начинайте болеть за туляков сейчас, чтобы потом не прослыть глорихантером.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Артур Малоян. Автор единственного забитого мяча по ходу встречи имел еще несколько моментов, в одном из них угодил в штангу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.