Голубой Манчестер

В чемпионате Англии «Манчестер Сити» в дерби одолел «Манчестер Юнайтед»

Reuters

Центральное событие 10-го тура английской премьер-лиги — дерби Манчестера — принесло успех «Сити», с минимальным счетом переигравшего «Юнайтед». А лондонский «Тоттенхэм» одержал волевую победу в гостях над «Астон Виллой», продлившую серию поражений бирмингемцев до шести матчей.

«Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 1:0

Манкунианское дерби в рамках 10-го тура чемпионата Англии проходило на домашней арене «горожан» — стадионе «Этихад». Хозяева без сомнения рассчитывали реабилитироваться за недавнее обидное поражение в Лондоне от местного «Вест Хэм Юнайтед» — 1:2, прервавшего их пятиматчевую беспроигрышную серию (+3=2, мячи 13-6).

При этом их соседи из «Юнайтед» сами были не прочь достигнуть той же отметки, не уступая уже четыре тура подряд (+2=2, мячи 7-5). В случае успеха «красные дьяволы» имели все шансы вплотную приблизиться к землякам в турнирной таблице английской премьер-лиги. Однако на деле все вышло иначе.

Реклама

Уже на восьмой минуте прекрасную возможность открыть счет упустил аргентинский бомбардир Серхио Агуэро, который не сумел в ближнем бою переиграть Давида де Хеа. Он же спустя 12 минут снова улучил хороший момент, но испанский голкипер МЮ не дал ему поразить и нижний угол.

Тут же Агуэро отлично ассистировал Хесусу Навасу, однако де Хеа опять вытащил мяч из-под перекладины после выстрела в упор с семи метров. Гости же, хоть и отвечали опасными выпадами с участием голландца Робина ван Перси, аргентинца Анхеля ди Марии и Уэйна Руни, но на голевые они никак не тянули.

А затем у красно-белых в течение восьми минут две совсем необязательные желтые карточки схлопотал защитник Крис Смоллинг (сначала за неспортивное поведение в отношении Джо Харта, а следом — за жестокий подкат в ноги полузащитнику Джеймсу Милнеру), оставивший своих партнеров в меньшинстве в концовке первого тайма.

После этого инцидента бельгиец Маруан Феллайни успел отличиться дважды: спасая уже пустые ворота после промаха де Хеа на выходе и едва не привезя пенальти за удар по ногам Агуэро (арбитр Майкл Оливер почему-то не разглядел явный фол). Кстати, в дальнейшем судья еще не раз «зевал» ситуации, «пахнущие» назначениями 11-метровых в пользу «Сити».

Но и так проблемы в центральной зоне обороны «Юнайтед» не могли не сказаться: вынужденные потери Смоллинга и травмировавшегося экс-спартаковца Маркоса Рохо все же дали о себе знать. И на 63-й минуте прострел французского защитника Гаэля Клиши с левого фланга замкнул покинутый всеми Агуэро.

Несмотря на серьезное давление со стороны «горожан», ван Перси на 71-й минуте тоже мог забить, но Харт лишь ногой парировал этот удар. Через четыре минуты Навас ответил попаданием в штангу ворот МЮ. Потом уже ди Мария потревожил кипера мощным залпом в дальний угол, а невезучий Феллайни дважды не смог подстроиться под мяч буквально на линии вратарской.

В конце концов, подопечные Луи ван Гала не воспользовались созданными эпизодами, не дав упрочить минимальное преимущество и своим противникам. Так, «Сити» под руководством чилийца Мануэля Пеллегрини одержал в дерби уже четвертую викторию кряду и с 20 набранными очками закрепился в тройке лидеров после лондонского «Челси» и самобытного «Саутгемптона». У их визави остались скромные 13 зачетных баллов.

«Астон Вилла» — «Тоттенхэм Хотспур» — 1:2

Бирмингемцы находились под прессом из пяти проигрышей подряд с ужасающей суммарной разницей мячей 0-13. Лондонцы также пережили две неудачи в последних встречах — разгром 1:4 от «Ман Сити» и домашние 1:2 от «Ньюкасл Юнайтед».

Поэтому очное противостояние команд на газоне стадиона «Вилла Парк» представлялось крайне важным с психологической точки зрения. И хозяева первыми наиграли на забитый мяч. Спустя четверть часа после начала матча голевую передачу на австрийского форварда Андреаса Ваймана осуществил французский полузащитник Шарль Н'Зогбия.

И в данном поединке все впечатление испортило удаление, причем прямое. Красную карточку бессовестно заработал бельгийский нападающий «Астон Виллы» Кристиан Бентеке, видимо, раздосадованный несколькими своими упущенными моментами и попаданием в штангу еще на 14-й минуте.

Настоящее наказание грянуло в заключительной пятиминутке: на 84-й другой бельгиец — Насер Шадли воспользовался пасом от аргентинца Эрика Ламелы, а на 90-й уже форвард Гарри Кейн самостоятельно разобрался в ситуации, принеся волевую победу «шпорам».

Теперь «Тоттенхэм» догнал по очкам «Ливерпуль» в споре за седьмое-восьмое места (их у команд по 14), а бирмингемцы остались 15-ми с 10 зачетными баллами.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.