7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Спорт, объединяющий эпохи

Итоги международного турнира «Мировой Мастерс» по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги

Фотография: AFP

В московском спорткомплексе «Дружба» в Лужниках прошел международный турнир «Мировой Мастерс» по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги.

Что особенно радует глаз при виде заполненных трибун спортивного комплекса «Дружба» в Лужниках — так это пестрота аудитории: посмотреть международный турнир по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги пришли буквально и стар и млад.

Здесь и семьи с детьми, и пожилые пары, и молодые танцоры-любители. Такая разношерстность в зале неслучайна: рок-н-ролл — это то, что объединяет разные поколения. Для зрителей в возрасте — это ностальгия, ритмы их безумной молодости.

Для семей с детьми — безобидное мероприятие, подходящее для семейного вечера субботы. Для молодежи рок-н-ролл — это и способ прикоснуться к модному стилю «ретро», и просто зажигательный техничный танец, а в случае с турниром — шоу, на которое не грех прийти посмотреть и тем, кто от мира спортивных танцев далек.

На трибунах множество вип-гостей — это и президент Союза танцевального спорта Валентин Юдашкин, и президент Федерации фитнес-аэробики России Ольга Слуцкер, и многие олимпийские и паралимпийские чемпионы. Да и вообще зал забит до отказа.

Прямо в холле второго этажа стилисты предлагают примерить на себя образ танцоров рок-н-ролла: всем желающим делают макияж и укладки со знакомыми для всех по старым фильмам начесами. Здесь же с одной стороны продают виниловые пластинки для настоящих ценителей ретромузыки, с другой можно пройтись вдоль стеллажей с винтажной одеждой от «Фрик-Фрак» или купить себе сувениры с фирменной символикой турнира.

Церемония открытия начинается с выступления президента Международной конфедерации акробатического рок-н-ролла. Мириам Керпан Изак приветствует зрителей речью на русском языке, на что зал реагирует одобрительным шумом. Также в церемонии принимают участие президент РосФАРР, глава Москомспорта Алексей Воробьев и заместитель министра спорта России Павел Колобков.

Соревнования за выход в финал проходят в форме поединка: на сцену выходят сразу по две пары, из которых только одна получает право побороться за призовые места. Первыми соревнуются танцоры буги-вуги. Что особенно интересно в поединках-дуэлях, так это сравнивать, с каким настроением танцуют пары.

Скандинавские пары — что финны, что норвежцы, что шведы — все танцуют в свое удовольствие. Задора и энергии в них хоть отбавляй: то судьям улыбнутся, то зрительный зал оглядят, то друг другу подмигнут. Другое дело — немцы или итальянцы: они вроде бы и танцуют также зажигательно, и друг с другом взаимодействуют, а все же нет-нет, да и застынет у кого-нибудь на лице напряженная, приклеенная улыбка…

После полуфинала буги-вуги начинается полуфинал акробатического рок-н-ролла. При первом же взгляде на танцоров ясно: это самый настоящий и очень даже современный спорт. На участниках не стилизованные платья, жилетки и рубашки, а яркие, сверкающие костюмы из эластичной ткани, обеспечивающие максимальную свободу движений.

Танцуют по-прежнему под зажигательные ретроритмы, но на сцене уже не невинные кувырки и поддержки, а захватывающие акробатические трюки. И чем опаснее, сложнее элементы, тем с большей душой танцуют пары, тем им, кажется, самим веселее и интереснее.

Финал буги-вуги опять возвращает зрителей в прошлый век: под неторопливые ритмы джаза и фокстрота появляются танцоры в винтажных вечерних нарядах. На девушках — сверкающие длинные платья, на мужчинах — строгие костюмы и обязательно бабочки. Этот раунд финала — медленный буги-вуги, и здесь уже, кажется, все оставшиеся пары чувствуют себя совершенно органично.

Резкий контраст — финал акробатического рок-н-ролла по программе «техника ног». Ритмы быстрые, энергичные. Костюмы — уже не минималистичный трикотаж, отличающийся только цветом и деталями покроя: каждая пара в своем образе.

Норвежцы, к примеру, воплотили образ в стиле фильмов о Джеймсе Бонде под ретроремикс песни «Skyfall». Энергетика безумная: в некоторых парах, кажется, можно увидеть искры, пробегающие между партнерами. Настоящим профессионалам не мешают даже травмы: в паре из Швейцарии девушка танцует с перебинтованной ногой и даже не морщится.

Перед последней частью турнира награждают победителей в буги-вуги: первое место достается Украине, второе — Норвегии, а третье — Швеции.

Последний этап — финал по акробатической программе. Задача танцоров здесь — показать максимально сложные трюки, а не оригинальную постановку. Здесь отличилась пара наших спортсменов — Денис Тертычный и Ксения Основина. Им из стандартной акробатической программы удалось сделать номер, в котором угадывалась даже какая-то драма. Жаль, видно, техника исполнения их подвела: им досталось только пятое место.

В результате финального этапа первое место заняла пара из Швейцарии, второе — из Хорватии, бронза досталась Норвегии. Не получилось, к сожалению, у наших спортсменов отвоевать призовые места в отсутствие наших пятикратных чемпионов мира Ивана Юдина и Ольги Сбитневой. Они сейчас готовятся к чемпионату мира в Польше. Будем надеяться, что уж там-то россияне отстоят честь нашей страны.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru