Божович и Касаев вернули долг «Динамо»

«Локомотив» одержал волевую победу над «Динамо»

Фотография: РИА

12-й тур 2 ноября 13:30
Локомотив
4:2
Динамо
Закончен
Главный судья: Алексей Николаев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Локомотив, Москва
10271 / 28800

Московский «Локомотив» в матче 12-го тура чемпионата России победил в столичном дерби «Динамо», проигрывая по ходу встречи со счетом 0:2.

Столичное дерби «Локо» — «Динамо» по уровню ожиданий все-таки ушло в тень по сравнению с ажиотажем вокруг матча ЦСКА — «Зенит». Что поделаешь, в Химках распределились лидерские позиции, а «железнодорожники» и динамовцы, буксующие в нынешнем сезоне, решали проблемы другого уровня.

У «Динамо» было больше времени на подготовку, ведь бело-голубые на неделе не участвовали в Кубке России, успев вылететь из его розыгрыша еще в 1/16 финала. «Локо» свою путевку в четвертьфинал завоевал в сложнейшем поединке в Уфе. Столь туманной в прямом смысле слова встречи в истории российского футбола вспомнить сложно.

Впрочем, «Динамо», уступившее в минувшем туре «Рубину» дома, на буднях также стало видным ньюсмейкером. Станислав Черчесов отправил в дубль расслабившихся, по мнению тренера, Кристиана Нобоа и Владимира Граната, и это, с учетом капитанского статуса последнего, не могло не всколыхнуть футбольную общественность.

Как и ожидалось, обоих ссыльных в заявке на матч с «Локомотивом» не оказалось, достаточно было и других изменений по сравнению с матчем против «Рубина». Лишь пять футболистов сохранили доверие тренера, а в дополнение к ним Черчесов выпустил Томаша Губочана, Кристофера Самба, Алексея Ионова, Александра Кокорина, Артура Юсупова и Балажа Джуджака.

Миодраг Божович перетряхивать состав, как его визави, не стал, тем более что ничейная игра со «Спартаком» наверняка оставила скорее положительные эмоции, но и здесь изменений хватило. Пришлось обновить линию обороны из-за дисквалификации Ведрана Чорлуки, и место хорвата занял Неманья Пейчинович.

Кроме того, вернулся в старт шикарно вышедший на замену на «Открытие Арене» Мануэл Фернандеш, с первых минут достаточно неожиданно вышел Даме Н'Дойе, а Алан Касаев на левом крыле атаки заменил Майкона.

Началась игра с длительной разведки, соперники не спешили атаковать и принялись внимательно следить друг за другом, а момент первый возник в результате индивидуальной ошибки, а не планомерного наступления. Это Виталий Денисов после неразберихи в штрафной головой выбил мяч прямо на ногу Юсупову, но тот с линии штрафной пробил в штангу.

Еще за три минуты до этого «Локо» заработал опаснейший штрафной за фол Дугласа на Н'Дойе. Тогда бразилец получил свой первый «горчичник» и впервые сфолил на сенегальском форварде «Локо». Чуть ли не три минуты «железнодорожники» уточняли точку для удара, долго готовились и, как водится в таких случаях, стандарт не реализовали: Мбарк Буссуфа пробил прямо в руки Владимиру Габулову.

На 31-й минуте хавбеки хозяев снова наломали дров в центре поля, и бело-голубые умчались в контратаку, на острие которой оказался Матье Вальбуэна, после передачи Кокорина пробивший в дальний угол с правого края штрафной. Нога поехала у француза, и выстрелу не хватило точности.

А вот еще через шесть минут абсолютно все поклонники «Локомотива» точно вспомнили Чорлуку. Заменивший Ведрана Пейчинович на пустом месте подарил мяч Ионову, толком не попав по мячу. Алексей выскочил один на один и хладнокровно переиграл Илью Абаева.

Концовка тайма получилась очень жаркой. Красно-зеленые осадили ворота Габулова, и за несколько минут до перерыва Алексей Николаев назначил пенальти за снос Дугласом принявшего мяч Н'Дойе. Буссуфа пробил в угол, но Габулов в героическом прыжке отбил мяч в штангу. Во второй раз подряд совершил сейв Габулов: в прошлый раз вратарь так же выручил «Динамо» в игре с «Эшторилом».

После перерыва оборона «Локо» умудрилась удивить зрителей новым «достижением». Пейчинович, у которого игра явно не задалась, позволил пробить головой… миниатюрному Вальбуэна, и хозяевам просто повезло, что француз, неожиданно ворвавшийся в штрафную, не попал в дальний угол.

Следующая фланговая атака динамовцев стала уже голевой. На 50-й минуте Вальбуэна из глубины поля разогнал атаку, Юсупов бросил в прорыв по правой бровке Ионова, который вырезал кросс на дальний угол вратарской. Ренат Янбаев в прыжке мяч не достал, а вот спрятавшийся у него за спиной Джуджак красиво положил корпус и с подъема пробил в дальний угол – Абаев даже не шелохнулся.

«Железнодорожники» большими силами пошли вперед, но атаки хозяев смотрелись бесперспективно, пока на 58-й минуте Касаев не совершил потрясающий по точности навес с левого фланга. Мяч спланировал на линию вратарской, куда рыбкой нырнул Н'Дойе, головой переправивший мяч в сетку.

И тут же красно-зеленые рванули вперед за вторым голом, и надо же было такому случиться, что уже через полторы минуты Александр Самедов праздновал новое взятие ворот. Снова здорово прошел по своему краю Касаев, вновь классно навесил, опять Н'Дойе пробил головой, но на сей раз Габулов спас, однако после серии добиваний Самедов практически с линии ворот отправил мяч в ворота.

Еще пять минут – и ошарашенные защитники «Динамо» проводили мяч взглядом после удара Касаева. Алану надоело отдавать голевые передачи, и он решил забить сам. «Железнодорожники» провели ураганную контратаку, Самедов выдал пас на Касаева, тот пижонски обыграл на замахе Губочана в штрафной и пробил под Габуловым.

«Динамо» вроде бы пошло вперед, Черчесов вроде бы сделал нужные замены в атаке, но остроты у ворот Абаева так и не возникло. А вот Божович, под конец матча заменивший главных героев встречи Н'Дойе и Касаева на Майкона и Романа Павлюченко, как выяснилось, угадал: Майкон головой сбросил на Павлюченко, и Роман пушечным выстрелом с линии штрафной буквально прошил руки вытащившего до этого все что можно Владимира Габулова.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Алан Касаев

Только в четвертом забитом мяче не поучаствовал Алан Касаев, да и то, наверно, потому, что его уже на поле не было. После голевой передачи на Н'Дойе Касаев поймал кураж и просто уничтожил свой бывший клуб, где в него еще в прошлом сезоне не поверили.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.