«Динамо» ждет месть Графа

«Локомотив» сыграет с «Динамо» в чемпионате России по футболу

Фотография: РИА Новости

12-й тур 2 ноября 13:30
Локомотив
4:2
Динамо
Закончен
Главный судья: Алексей Николаев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Локомотив, Москва
10271 / 28800

В 12-м туре РФПЛ в Москве состоится столичное дерби «Локомотив» — «Динамо». Изюминкой матча станет встреча наставника «железнодорожников» Миордрага Божовича со своей бывшей командой.

Когда-то поединки между «Локомотивом» и «Динамо» были матчами команд с разных планет. Бело-голубые сражались за медали и играли в еврокубках, а «железнодорожники» оправдывали обидное прозвище «пятое колесо московского футбола», катаясь между высшей и первой лигами.

Статистика личных встреч команд в союзные временам говорит сама за себя: 77 матчей, 46 побед «Динамо», 14 ничьих и только 17 побед «Локо».

После развала СССР ситуация в корне изменилась. Красно-зеленые вылезли из задворок отечественного футбола и принялись бороться за кубки и медали. «Динамо», напротив, на стыке тысячелетий скатилось в болото, а в 2004 и 2006 годах чуть было не распрощалось с элитой.

И снова статистика знает все. 52 поединка в чемпионатах России. 25 побед «Локо», 12 ничьих и 15 побед «Динамо».

В последнее время весы вновь качнулись в сторону «Динамо». Бело-голубые получили солидного спонсора в лице Бориса Ротенберга, скупили половину сборной России и вновь готовятся к борьбе за золото. «Локо» же после завоеванной в прошлом сезоне бронзы пережил очередную смену главного тренера. Ощущение безвременья и хаоса применительно к «железнодорожникам» не девается никуда последние несколько сезонов.

К поединку в Химках бело-голубые подошли на пятом месте с двумя очками отставания от бронзы и матчем в запасе. «Локо» — на девятой позиции с отставанием в три балла от «Динамо». После увольнения Леонида Кучука клуб в трех матчах РФПЛ выиграл дважды и один раз сыграл вничью со «Спартаком» — результаты пошли на лад.

При этом призрак Кучука преследует Ольгу Смородскую до сих пор. Юристы тренера недовольны условиями расставания своего клиента с красно-зелеными и готовы подать жалобу в Спортивный арбитражный суд. Смородская в свою очередь назвала «подставой» эпизод с недопуском тренера на базу клуба.

На этой самой базе Кучука-тренера постепенно забывают. Уже несколько недель командой руководит Миодраг Божович. С новым специалистом «Локо» сыграл три матча, два из которых выиграл и один свел вничью. Игроки пока явно находятся под положительным впечатлением от смены тренера.

Для Божовича матч с «Динамо» будет принципиальным вдвойне, ведь несколько лет назад черногорский специалист был уволен оттуда. «Динамо» стало первым топовым клубом в карьере тренера, но он так и не сумел вывести бело-голубых на новый уровень. Божович был уволен после кубкового поражения от... «Ростова» в апреле 2011 года. В «Динамо» Миодраг проработал полтора года, так и не избавившись от комплекса провинциальности.

Однако поработав с «Ростовом» и даже выиграв с командой Кубок страны, Божович вновь готов к свершениям на самом серьезном уровне.

В составе команд хватает и футболистов, которые успели поиграть за обе команды. «Железнодорожники» Алан Касаев и Александр Самедов ранее выступали именно за «Динамо». Если Касаев провел в составе бело-голубых лишь сезон, то Самедов — несколько. С «Динамо» Александр стал бронзовым призером РФПЛ, но покинул клуб из-за конфликта с Сергеем Силкиным.

Нападающий «Динамо» Александр Кокорин получал футбольное образование в «Локомотиве». А вот взрослая карьера в «Локо» не задалась. По версии Кокорина, в его первом контракте руководители клуба предлагали прописать «космические» отступные. На условия «железнодорожников» юный футболист не согласился, а в «Динамо» вовремя подсуетились.

Неудивительно, что первый мяч в профессиональной карьере Кокорин забил именно в ворота «Локо». Случилось это в конце чемпионата России — 2008.17-летний Кокорин записал на свой счет единственный в матче гол и принес бело-голубым победу в дерби.

Другой фигурой, связывающей обе команды, является легенда «Локо» Юрий Семин, который в 2006 году работал в «Динамо». Бело-голубые пытались прийти в себя после португальской колонизации, Семин вместе со сборной не попал на чемпионат мира. Так они нашли друг друга. Но сотрудничество не вышло плодотворным. Маститый специалист был уволен уже после первого круга, оставив команду на 15-м месте в турнирной таблице.

По сути, Семин в «Динамо» запомнился лишь конфликтом с Коштиньей, который потребовал чистить ему бутсы, а в результате уехал из России.

Ну и напоследок пара новостей из стана клубов. «Локо» в дерби должно быть тяжелей, так как команда во вторник провела непростой кубковый матч в Уфе. «Динамо» вылетел из Кубка на предыдущей стадии и преспокойно готовилось к дерби.

В общей группе занимались все футболисты бело-голубых, кроме Владимира Граната и Кристиана Нобоа. Двое последних, как сообщают в клубе, в последние дни больше думают о новых контрактах, нежели о футболе, а потому переведены в дубль.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:2

Сложный для прогнозирования матч, но поставим на победу «Динамо». Бело-голубые имели чуть больше времени на подготовку к игре и должны реабилитироваться перед болельщиками после поражения от «Рубина».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.