Российская Лига чемпионов

ЦСКА и «Зенит» сыграют в центральном матче 12-го тура

Фотография: РИА

12-й тур 1 ноября 16:00
ЦСКА
0:1
Зенит
Закончен
Главный судья: Александр Егоров
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
13500 / 16000

Хави (Гарсия Фернандес Франсиско Хавьер) Гарсия
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

3

Пасы

0

Гол + пас

3

Московский ЦСКА примет на «Арене-Химки» петербургский «Зенит» в рамках 12-го тура российской Премьер-лиги. Начало матча запланировано на 16.00 мск. «Газета.Ru» представляет превью главной встречи уикенда.

Противостояние ЦСКА и «Зенита» в последние годы стало самым важным соперничеством в российском футболе. Да, ЦСКА – «Спартак» остается главным дерби, но спор между армейцами и питерцами куда важнее с точки зрения непосредственно футбола.

Так можно утверждать по той причине, что выяснение отношений между ЦСКА и «Зенитом», как очное, так и косвенное, в последние годы, по сути, определяет чемпиона России. Лидеры отечественного футбола всякий раз показывают содержательную игру, и по всем признакам противостояние уже начинает напоминать испанское класико, где «Реал» и «Барселона» традиционно определяют судьбу чемпионата.

Забавно, что нынешний матч неизбежно вызывает ассоциации с класико, которое состоялось совсем недавно: полностью совпадают предматчевые расклады. В том случае, если армейцы победят, им удастся приблизиться к «Зениту» на расстояние одного очка, так же случилось и после победы «Реала» над «Барсой».

Можно смело утверждать, что матч ЦСКА — «Зенит» является визитной карточкой Премьер-лиги, а поскольку команды постоянно участвуют в еврокубках, справедливо будет отметить и то, что противостояние по уровню должно соответствовать Лиге чемпионов, где и питерцы, и москвичи выступают на регулярной основе.

ЦСКА подошел ко встрече в более оптимальном состоянии, и на этом сходятся многие эксперты. В среду армейцы продолжили борьбу в Кубке России, обыграв в столичном дерби «Торпедо», а на минувших выходных подопечные Леонида Слуцкого за счет спорных судейских решений избежали поражения в поединке с «Уфой».

Пусть по итогам матча в Уфе ЦСКА мог остаться и без очков, а отыграться удалось только после двух пенальти и гола Василия Березуцкого, забитого не без помощи руки капитана сборной России, но за последние шесть туров это стало единственной потерей очков армейским клубом.

После рывка из пяти побед подряд армейцам удалось практически нивелировать солидное преимущество «Зенита», обеспеченное питерцами после восьми выигранных встреч на старте сезона, и теперь красно-синих отделяет от главного конкурента в борьбе за чемпионство лишь четыре очка.

«Зенит» по-прежнему остается единственной командой Премьер-лиги, не потерпевшей ни одного поражения. При этом многие сходятся во мнении, что в настоящий момент питерцы находятся чуть ли не в кризисе, подтверждая это недавними результатами.

Да, в чемпионате подопечные Андре Виллаш-Боаша еще не знают поражений, но вот из Кубка России «Зенит» успел сенсационно вылететь, уступив дома тульскому «Арсеналу». Пощечина, отвешенная «канонирами» питерскому клубу, должна была отрезвить вице-чемпионов России, тем более что эта неудача не стала первой.

До разгромной победы над «Мордовией», учиненной в прошлом туре, «Зенит» дважды подряд сыграл вничью: со «Спартаком» и с «Краснодаром». Кроме того, в Лиге чемпионов питерцы и вовсе побеждали еще в сентябре, а в последнем туре по всем статьям уступили «Байеру», хотя после домашней ничьей с «Монако» поездка в Леверкузен была очень важна с точки зрения борьбы за выход в плей-офф.

Виллаш-Боаш на традиционном предматчевом брифинге подчеркнул, что «Зенит» намерен сыграть с ЦСКА в атакующий футбол, и раскритиковал мнения о кризисе в игре питерского клуба.

«Все зависит от того, с какой стороны смотреть на эту ситуацию, поскольку в таблице чемпионата России мы идем на первом месте, опережаем ближайшего преследователя на 4 очка и имеем возможность оторваться на 7 по истечении ноября.

То же самое в Лиге чемпионов: у нас есть 4 очка и возможность набрать к концу ноября еще. Понятно, что мы вылетели из Кубка, но если вы говорите, что у нас кризис, то, думаю, многие хотели бы оказаться на нашем месте, в такой кризис.

Не надо забывать, что этот матч может позволить нам оторваться на 7 очков, такая ситуация требует от «Зенита» атакующей игры. Но сейчас надо изучить соперника и убедиться, что мы будем готовы на сто процентов. Однозначно же пока можно сказать только то, что нас ждет очень хороший матч», — приводит слова тренера сайт «Зенита».

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1

Предсказать исход такого противостояния всегда очень трудно, ведь в подобных матчах постоянно случаются сюрпризы. Однако если оперировать предматчевыми раскладами, логично поставить на успех ЦСКА. Армейцы сейчас на ходу, а вот форма питерцев вызывает определенные вопросы, к тому же красно-синие будут играть дома, на заполненном своими болельщиками стадионе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.