ЦСКА – «Зенит» в роли «класико»

ЦСКА сыграет с «Зенитом» в центральном матче 12-го тура РФПЛ

Фотография: ТАСС

В пятницу матчем между «Ростовом» и «Уралом» стартует программа 12-го тура Российской премьер-лиги. На следующий день в центральном поединке уикенда сойдутся ЦСКА и «Зенит», 2 ноября пройдет столичное дерби «Локомотив» — «Динамо», а «Спартак» попробует наконец увезти очки из Краснодара. «Газета.Ru» представляет встречи 12-го тура.

«Ростов» — «Урал»


31 октября, Ростов-на-Дону, стадион «Олимп-2», 19.00 мск

Российский футбол пульсирует в режиме нон-стоп. Еще не утихли страсти кубковых баталий, как на авансцену вышел очередной тур Премьер-лиги. В первом, пятничном матче померятся силами команды, вылетевшие из Кубка еще в 1/16 финала: «Ростов» разгромно уступил «Сызрани» (0:3), а «Урал» проиграл «Крыльям Советов» (1:3).

Соответственно, и у Игоря Гамулы, и у Александра Тарханова на неделе было больше времени для подготовки к матчу. Для «Ростова», полностью провалившего уже треть сезона, сейчас может начаться переломный момент: начиная с игры с «Уралом», ростовчане до зимней паузы будут встречаться только с соперниками из нижней половины турнирной таблицы. Исключением станет матч со «Спартаком», хотя еще не известно, на каком месте будет располагаться московский клуб 4 декабря.

«Ростов», последний и единственный раз побеждавший аж в августе, обязан был брать три очка в прошлом туре в поединке с «Арсеналом», но аутсайдер дивизиона отнял у ростовчан очки. Очевидно, что если до зимней паузы «Ростов» не начнет выбираться из ямы, весной командой будет руководить уже другой человек, поэтому красноречивый Игорь Гамула должен достучаться до игроков.

Впрочем, победить, казалось бы, недалеко оторвавшийся от ростовчан «Урал» будет трудно. «Шмели» набрали отличный ход, победив в трех из четырех последних встреч, а среди поверженных оказались «Спартак», «Уфа» и «Арсенал».

ЦСКА – «Зенит»


1 ноября, Подмосковье, «Арена Химки», 16.00 мск

Встреча лидеров российского футбола последних лет неизбежно вызывает воспоминания о недавнем «класико». Действительно, предматчевый расклад чуть ли не совпадает с тем, что предшествовало игре «Реал» — «Барселона». По крайней мере, это касается турнирного положения.

ЦСКА отстает от «Зенита» на четыре балла и в случае победы приблизится к питерцам на расстояние одного очка — так же было и у «Реала», который выиграл на «Сантьяго Бернабеу» и теперь дышит в затылок каталонскому клубу. Смогут ли армейцы взять на себя роль «королевского» клуба в этой дуэли и учинить «Зениту» первое поражение в Премьер-лиге?

Откровенно говоря, предпосылки к неудаче питерцев есть. «Зенит» находится далеко не в лучшей форме, что подтверждают последние результаты (за исключением матча с «Мордовией»). Долго не могли победить подопечные Андре Виллаш-Боаша, причем серия включала в себя и матчи Премьер-лиги, и встречи Лиги чемпионов.

Затем «Зенит» наконец прорвало в поединке с «Мордовией», но в среду случилось необъяснимое домашнее поражение в Кубке от тульского «Арсенала». Для «Зенита» сенсационная неудача стала первым поражением на внутренней арене, а Вячеслав Малафеев пропустил за игру столько, сколько до этого забили «канониры» в 11 матчах Премьер-лиги.

Безусловно, питерцам необходимо реабилитироваться, и лучшего шанса, чем победить ЦСКА, для этого просто не существует. Однако армейцы находятся в отличной форме, а дополнительную уверенность в своих силах команде Леонида Слуцкого должна придать победа в Кубке над «Торпедо».

После потрясающего рывка питерцев на старте сезона казалось, что отыграть отставание будет практически нереально, но ЦСКА, набрав в последних шести встречах 16 очков из 18 возможных, уже подобрался к «Зениту» на расстояние вытянутой руки и сделает все, чтобы свой шанс использовать.

«Локомотив» — «Динамо»


2 ноября, Москва, стадион «Локомотив», 13.30 мск

Возможно, именно столичное дерби могло бы считаться главным матчем тура, если бы выяснение отношений между московскими клубами оказывало влияние на расстановку сил наверху турнирной таблицы.

Перед стартом сезона многие предполагали, что и боровшийся за титул в прошлом сезоне «Локо», и великолепно усилившееся «Динамо» будут реально претендовать на золото, но в настоящий момент оба клуба вновь переживают не лучшие времена. Сезон начался с конфликтов, увольнения, нелепых поражений и, соответственно, теперь «Динамо» отстает от «Зенита» на 10 очков, а «Локомотив» — на 13.

«Железнодорожники» при Миодраге Божовиче, для которого битва с бывшей командой наверняка станет особенной, еще не проигрывали. В активе «Локо» вымученная победа над «Тереком», ничья со «Спартаком» и победа в Кубке над «Уфой».

«Динамо» из Кубка вылетело еще в 1/16 финала, а последний матч чемпионата бело-голубые дома проиграли «Рубину». На неделе в стане динамовцев вспыхнул скандал: Кристиан Нобоа и Владимир Гранат (на минуточку, капитан команды) были отправлены в дубль. Черчесов посчитал, что футболисты, у которых скоро заканчиваются контракты с клубом, недостаточно отдаются тренировочному процессу, и принял карательные меры.

Произошедшее могло встряхнуть команду, а могло, напротив, уничтожить микроклимат внутри коллектива, об этом можно будет судить только через пару недель. Станислав Черчесов не первый раз в своей тренерской карьере поступает подобным образом.

Например, ссылка в дубль лидеров «Амкара» Георги Пеева и Захари Сиракова в итоге принесла команде пользу, а вот аналогичная история с Титовым, Калиниченко и Моцартом закончилась плачевно не только для ключевых футболистов того «Спартака», больше за клуб не сыгравших, но и для самого Черчесова, вскоре так же потерявшего работу.

«Мордовия» — «Краснодар»


2 ноября, Саранск, стадион «Старт», 16.30 мск

«Мордовия» постарается выйти из состояния свободного падения, в которое команда впала за последние три игры. Два подряд поражения со счетом 0:5 отбросили уверенно начавших сезон саранцев чуть ли не в зону стыковых матчей, и теперь команде Юрия Семина предстоит реабилитироваться перед своими зрителями.

С психологической точки зрения очень должна была помочь «Мордовии» разгромная победа над «Шинником» в Кубке России (5:1). Саранцы будто поставили перед собой цель забить именно пять мячей, чтобы выместить всю злость за поражения в стиле Ямайки от «Зенита» и «Рубина».

«Краснодар» же на неделе, напротив, огорчил своих поклонников неожиданным поражением от «Крыльев Советов» и вылетом из Кубка, и это может ударить по состоянию команды. Тем не менее «быки» занимают третье место в турнирной таблице, а в случае поражения ЦСКА от «Зенита» смогут приблизиться к армейцам на расстояние одного очка, и этот шанс подопечные Олега Кононова точно постараются не упустить.

«Кубань» — «Спартак»


2 ноября, Краснодар, стадион «Кубань», 19.00 мск

Можно только гадать, чем закончится очередной визит «Спартака» в Краснодар, насчет которого у красно-белых уже наверняка выработался комплекс, но можно утверждать, что обе команды подошли к матчу в неважном состоянии.

Причем хуже дела обстоят у «Спартака», последний раз побеждавшего в сентябре. В Премьер-лиге красно-белые невразумительной ничьей с «Локо» продлили неудачную серию до четырех матчей, а тут еще и в четверг вылетели из Кубка, разумеется, наихудшим для себя способом: отыграв изнурительные 120 минут в Казани и в отсутствие заболевшего тренера.

Было заметно, что на «Казань-Арене» подопечным Мурата Якина пришлось тяжело с точки зрения физики, и это не сможет не сказаться на игре с «Кубанью», как и то, что команду не будет готовить к матчу главный тренер – Якин по-прежнему находится в больнице с острой ангиной.

«Кубань» также потратила некоторое количество сил на кубковый матч, но явно меньше, чем «Спартак». За первый тайм встречи с «Тосно» краснодарцы обеспечили результат, поэтому после перерыва подопечным Виктора Гончаренко особо напрягаться не пришлось, да и матч состоялся на день раньше, чем игра «Спартака» с «Рубином», так что в этом смысле кубанцы явно получают некое преимущество.

Кроме того, в дело может вмешаться и психология. Выезды в Краснодар в последнее время оборачиваются для «Спартака» сущим кошмаром, и хотя в первую очередь это ассоциируется с разгромными поражениями от «Краснодара», не стоит забывать, что в последний раз красно-белые побеждали в гостях «Кубань» в далеком 2004 году.

И еще одна шпилька: «Спартак» вновь лишился шанса на трофей, а вот кубанцы прошли дальше, причем победили в 1/8 финала Кубка именно «Тосно», с которым все помнят, как сыграли красно-белые на этой же стадии в прошлом сезоне.

«Торпедо» — «Арсенал»


3 ноября, Подмосковье, стадион «Сатурн», 14.00 мск

«Подвальное» дерби станет важнейшим матче в борьбе за выживание в Премьер-лиге. «Торпедо» постарается прервать семиматчевую серию без побед, а «Арсенал» настроен одержать первую викторию в сезоне.

Впрочем, свой первый успех «канониры» уже успели отпраздновать, и сенсационная кубковая победа в Санкт-Петербурга должна стать для команды Дмитрия Аленичева своеобразным толчком, после которого «Арсенал» может прорвать. Возможно, это случится уже в матче с «Торпедо».

«Рубин» — «Амкар»


3 ноября, Казань, «Казань-Арена», 16.30 мск

Обе команды набрали отличный ход в Премьер-лиге, хотя и «Рубин», и «Амкар» сезон начали просто отвратительно, а Ринат Билялетдинов и Славолюб Муслин казались первыми претендентами на увольнения. Однако руководство клубов проявило терпение, и теперь команды поправляют свое турнирное положение.

«Рубин» не боится никого, это подтвердила и победа в Москве над «Динамо», а уж на новенькой домашней арене туго приходится любому сопернику. На «Казань-Арене» подопечные Билялетдинова еще не проигрывали, а в четверг прибавили к успехам в чемпионате еще и важнейшую победу над «Спартаком» в Кубке России.

Единственное, что может поставить под сомнение возможную победу «Рубина», это физическое состояние футболистов. Безусловно, казанцы отдали все силы в поединке со «Спартаком», тогда как «Амкар» имел в своем распоряжении целую неделю на восстановление и подготовку, и хитрый Славолюб Муслин попробует этим воспользоваться.

«Терек» — «Уфа»


3 ноября, Грозный, «Ахмат-Арена», 19.00 мск

Многие эксперты сходятся во мнении, что «Терек» показывает чуть ли не самый содержательный футбол среди всех команд Премьер-лиги и, по справедливости, должен был бы занимать куда более высокое место. Да, подопечные Рашида Рахимова по делу уступили «Краснодару», но до этого ни одна потеря очков не казалась заслуженной.

«Терек» не удержал победу над «Рубином», владея преимуществом, не смог забить «Кубани», в Москве доминировал во встрече со «Спартаком», и грозненцы остались не удовлетворены заработанным в матче с красно-белыми очком, а поражение от «Локомотива» получилось во многом случайным, что видно хотя бы по тому, что в матче случилось два автогола.

Впрочем, к поединку с «Уфой» грозненцы подошли после двух поражений подряд, уфимцы же не проигрывают уже на протяжении трех матчей, а ничья с ЦСКА в прошлом туре была воспринята в Уфе чуть ли не с бешенством. Действительно, подопечные Игоря Колыванова вполне наиграли на победу, но армейцы заработали два спорных пенальти, а Василий Березуцкий забил рукой.

Кроме того, «Уфа» здорово играет в гостях. Именно в выездных встречах уфимцы одержали все три победы, а также отобрали очки у «Рубина». Таким образом, от матча «Терек» — «Уфа» стоит ждать упорной борьбы и толкового футбольного действа.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.