Кубок без Халка и Дзюбы

«Зенит», «Спартак» и «Краснодар» вылетают из Кубка России по футболу

Фотография: ТАСС

«Зенит» сенсационно проиграл «Арсеналу», «Рубин» дожал «Спартак» в дополнительное время, ЦСКА переиграл «Торпедо», а «Краснодар» уступил клубу ФНЛ — подробности матчей 1/8 финала Кубка страны в обзоре «Газеты.Ru».

ЦСКА — «Торпедо» — 2:0

Программу очередного этапа Кубка России открывало московское дерби, в котором действующий чемпион страны ЦСКА принимал аутсайдера Премьер-лиги «Торпедо».

Номинальные хозяева поля были вынуждены проводить игру не в Химках, а в Подольске. Красно-синие были таким образом наказаны за необеспечение безопасности на полуфинальном матче Кубка прошлого сезона.

По ходу игры ЦСКА полностью подтвердил свой статус фаворита. Смешанный состав армейцев с молодыми Ефремовым, Черновым и Базелюком уверенно переигрывал торпедовцев.

Именно Базелюку удалось открыть счет в первом тайме. После прострела Миланова с левого фланга удар Тошича заблокировал защитник, но на добивании грамотно сыграл молодой нападающий.

А ближе к перерыву армейцы окончательно убили интригу. Красно-синим удалась образцовая контратака. Защитник сборной Бразилии Марио Фернандес зряче прострелил во вратарскую, откуда никем не прикрытый Алан Дзагоев увеличил преимущество ЦСКА.

«Уфа» — «Локомотив» — 0:1

Матч в Уфе проходил в абсолютно нефутбольных погодных условиях. В день игры город накрыл сильнейший туман, и командам пришлось действовать буквально на ощупь.

Лучше справиться с плотной завесой удалось московским гостям. «Локо» удалось выйти вперед на 19-й минуте. После кросса Александра Самедова невысокий Мбарк Буссуфа расстрелял ворота. Мятежный марокканец забил свой первый мяч после возвращения в команду.

В оставшееся время «Уфа» всеми силами пыталась отыграться, на подачу последнего углового в штрафную площадь соперника прибежал даже вратарь Давид Юрченко. Но «железнодорожники» все же выстояли и получили путевку в четвертьфинал турнира, где сыграют с «Рубином».

«Сызрань-2003» — «Газовик» — 0:1

«Сызрань» изо всех сил старалась не опозорить честь второго дивизиона, который единолично представляла в 1/8 финала Кубка страны. Поединок с «Газовиком» вызвал в городе ажиотаж, трибуны местного стадиончика «Кристалл» оказались забиты под завязку.

Хозяева были очень близки к тому, чтобы подарить своим болельщикам еще одну сказку, но им не хватило буквально минуты. Когда всем казалось, что матч катится к дополнительному времени, нападающий «Газовика» Хызыр Аппаев протолкнул победный мяч в сетку ворот «Сызрани».

«Зенит» — «Арсенал» — 2:3 (д.в.)

Главная сенсация 1/8 финала, а возможно, и всего розыгрыша Кубка произошла в Санкт-Петербурге. «Зенит» казался явным фаворитом поединка против последней команды РФПЛ «Арсенала», но умудрился проиграть. И не просто проиграть, а за десять минут до конца основного времени разбазарить преимущество в два мяча.

А начиналось все для питерцев неплохо. Андрей Аршавин, как в старые времена, открыл счет после скидки Александра Кержакова и отпраздновал взятие ворот новым фирменным жестом — похлопыванием себя по животу.

В дальнейшем «Зенит» мог забивать еще, но удвоил свое преимущество лишь за 20 минут до конца матча. Халк тонкой передачей нашел в штрафной получившего редкий шанс Милана Родича, а тот с нулевого угла умудрился прошить Александра Филимонова.

Показалось, что на этом матч можно завершать. Об этом, видимо, подумали и гости, что стало их роковой ошибкой. В результате на 80-й минуте хозяева прозевали на дальней штанге Игоря Калешина, который спокойно расстрелял ворота, а на последних секундах игры не уследили за Дмитрием Смирновым, опередившим Эсекьеля Гарая в борьбе за прострел с фланга.

Героически отыгравшись, «Арсенал» поверил в себя и в дополнительное время дожал «Зенит». Артур Малоян убежал от оппонента и эффектно отправил мяч под перекладину — 3:2.

В четвертьфинале «канониры» сыграют с представителем ФНЛ «Газовиком», что оставляет им хорошие шансы на попадание в четверку сильнейших Кубка.

«Кубань» — «Тосно» — 3:0

«Кубань» в Краснодаре расправилась с автором главной сенсации Кубка прошлого сезона «Тосно». Тогда команде из Ленинградской области, которая выступала еще в ПФЛ, удалось дойти до четвертьфинала, попутно обыграв «Спартак».

На сей раз на пути «Тосно» возник непробиваемый шлагбаум в лице футболистов «Кубани». Игра была сделана еще в первом тайме, когда краснодарцам удалось отправить в ворота соперников три мяча за десять минут. Дубль удалось оформить Ибраима Бальде, который только набирает форму после тяжелейшей травмы и полугода лечения.

В четвертьфинале «Кубань» сыграет с «Мордовией» Юрия Семина, которая не оставила шансов «Шиннику».

«Мордовия» — «Шинник» — 5:1

Разгромленная в двух последних матчах РФПЛ «Мордовия» отыгралась в поединке 1/8 финала Кубка России на представителе первого дивизиона. Домашний матч против ярославского «Шинника» прервал серию неудач команды Юрия Семина.

Правда, далась эта победа саранцам не так легко, как может показаться по итоговому счету. Начало встречи получилось очень напряженным, а на исходе получаса игры гости и вовсе заработали пенальти.

Прорыв форварда «Шинника» был остановлен грубым подкатом сзади, и Игорь Горбатенко получил шанс открыть счет. Однако удар экс-спартаковца пришелся в перекладину, затем мяч цинично отскочил в линию ворот и вылетел в поле.

Кто знает, как бы все пошло дальше, если бы не фол Никиты Малярова на Марко Ломиче, который московский арбитр Алексей Матюнин оценил прямой красной карточкой.

В первом тайме «Шинник» продержался, но с первых же минут второй половины проблемы обороны ярославцев привели к роковому провалу на правом фланге, куда ворвался Дмитрий Сысуев, легко расстрелявший дальний угол.

Не прошло и минуты, как «Шинник» привез себе второй мяч: Евгений Луценко накрыл замешкавшегося защитника, обокрал его и спокойно реализовал выход один на один.

В дальнейшем «Мордовия» забивала мячи на любой вкус: Олег Власов поразил ворота из штрафной после блестящего прохода, изящного обыгрыша в штрафной и передачи от Сысуева; Виктор Васин выше всех выпрыгнул во вратарской при подаче углового; Рустем Мухаметшин попал в самый угол из-за штрафного.

Напоследок футболисты «Мордовии» расслабились и сфолили в своей штрафной, и Артур Рылов спокойно развел голкипера и мяч по разным углам.

«Краснодар» — «Крылья Советов» — 1:3

Одна из главных сенсаций 1/8 финала Кубка России грянула в Краснодаре, где клуб Сергея Галицкого неожиданно оказался слабее самарских «Крыльев Советов», выступающих в этом году в первенстве ФНЛ.

Главным идеологом самарских атак стал неугомонный Алан Чочиев, в самом начале второго тайма сделавший голевую передачу на Дмитрия Ятченко, а через восемь минут увенчавший собственный прорыв хлестким и точным ударом. Сергей Синицын был бессилен выручить «быков».

Интригу в матче возродил было Вандерсон, на 71-й минуте могучим ударом со штрафного под перекладину заставший врасплох Яна Муху, но на последних минутах Юрий Газинский завалил в собственной штрафной Дениса Ткачука, хотя нарушение и выглядело спорным, а Ибрагим Цаллагов четко реализовал 11-метровый, поставив победную для «Крыльев» точку в матче.

«Рубин» — «Спартак» — 2:0 (д.в.)

Центральным противостоянием второго игрового дня было сражение в Казани между местным «Рубином» и московским «Спартаком». Спартаковцы в первом туре чемпионата выиграли у команды Рината Билялетдинова в гостях со счетом 4:0, но с тех пор прошло много времени, и диспозиция изменилась.

К тому же на этот раз красно-белые отправились на выезд без подхватившего острую ангину главного тренера Мурата Якина, а матч прошел, в отличие от игры чемпионата, на «Казань-Арене».

Первые полчаса игры проходили с преимуществом москвичей, прилично давивших на ворота хозяев, но те постепенно сумели выровнять игру и по мере приближения финального свистка уже сами все сильнее нагнетали ситуацию у ворот Артема Реброва.

Спартаковский капитан, в отличие от своих полевых партнеров, был безупречен, несколько раз выручив команду. Особенно ярким был момент уже в добавленное ко второму тайму время, когда Ребров снял мяч с головы у Гекдениза Карадениза.

В дополнительное время преимущество «Рубина» в функциональной готовности стало еще более заметным. Руководивший «Спартаком» Маркос Отеро так и не решился убрать с поля «наевшегося» Романа Широкова, от которого красно-белые ждали чуда.

В итоге в начале второй дополнительной 15-минутки Максим Канунников откликнулся на передачу из глубины и сделал прострел в центр вратарской, где вышедший на замену Марко Ливайя опередил Жоао Карлоса и протолкнул мяч под Ребровым.

«Спартак» попытался организовать навал, но хозяева очень грамотно разбивали игру на эпизоды, ничего не давая сделать сопернику.

В итоге сначала капитан «Рубина» Олег Кузьмин спровоцировал на получение второй желтой карточки Тино Косту, а в конце добавленного времени Канунников заработал небесспорный пенальти. Удар с «точки» грамотно исполнил Сердар Азмун, выпросивший право на это у Благо Георгиева.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.