«Шантажировать РФС не советую»

Николай Толстых рассказал об итогах заседания исполкома РФС

Фотография: ИТАР-ТАСС

Глава РФС Николай Толстых рассказал об итогах исполкома РФС, о финансовом состоянии организации и посещении комиссии по труду, а также отметил, что президент ЦСКА Евгений Гинер так и не принес извинения исполкому футбольного союза, несмотря на свое обещание комитету по этике.

«В ходе исполкома мы проинформировали его членов о важных мероприятиях, которые прошли с момента предыдущего заседания, — заявил Толстых. — Это касается вопросов, связанных с четырехсторонней встречей ФИФА, Федерации футбола Украины, УЕФА и РФС, с проведением «круглого стола» в Госдуме, заседанием наблюдательного совета Оргкомитета чемпионата мира — 2018, на котором президент РФ Владимир Путин поставил задачу подготовки конкурентоспособной команды для достойного выступления на ЧМ 2018 года.

Я принес извинения РФС за то, что в СМИ появилась информация с предыдущего заседания исполкома. Мы считаем, что это была провокация и очередная интрига по отношению к РФС. Мы не предусмотрели, что некие силы могут так решить задачу.

Исполком решил, что, к сожалению, в ситуации, которая была на предыдущем заседании, имела место провокация. Вместе с тем решено принять ряд дополнительных мер, чтобы избежать подобного в будущем. Все участники заседания будут приглашаться в зал для повестки дня только по своим вопросам.

Исполком принял к сведению решение органа РФС по текущему состоянию. Это был не отчет, а информация, которой должны владеть все члены исполкома. Было предложение на следующем заседании, которое назначено на 16 декабря, вынести вопрос о текущем финансовом состоянии дел РФС в более широком формате. Это касается подготовки документов, предоставленных администрацией РФС.

Должны быть представлены документы финансового комитета и аудиторов нашей организации. Все документы будут подготовлены до 5 ноября».

По словам президента РФС, исполком принял решение создать рабочую группу, которая должна проанализировать эффективность управления российским футболом, результаты перехода на систему «осень-весна» и лимит легионеров.

«Сегодня был представлен материал по результатам работы этих групп на исполкоме, они были приняты к сведению,

— сказал глава футбольного союза. — До декабрьского заседания должны быть подготовлены окончательные варианты этих документов для утверждения исполкомом. Сюда должны быть добавлены документы от штаба национальной сборной, корректировка планов подготовки. Ряд бумаг должен пройти согласование с Министерством спорта, например, вопрос лимита на легионеров.

Сейчас готовится законопроект, который предоставит Минспорту право регулировать это своими нормативными актами. Мы будем проводить рабочие встречи, предоставлять свои документы и решения для выработки формата использования легионеров. Эта тема подробно обсуждалась. Предоставили анализ по данным вопросам».

Также Толстых прокомментировал предложение Сергея Галицкого по поводу использования судьями баллончика с исчезающим спреем, отметив, что судейскому департаменту поручено провести подготовительную работу.

Поведал президент РФС и о создании тренерского совета:

«Эта идея поддержана. Нужно создать тренерский совет, в состав которого должны входить все действующие тренеры РФПЛ, где выступают кандидаты в сборную. Здесь должны быть два руководителя, которые координируют работу со стороны РФС: Симонян и главный тренер сборной. Это нужно для того, чтобы обсуждать вопросы подготовки и состояния сборников».

— Депутат ЛДПР Дмитрий Свищев вышел с инициативой перейти на сдельную оплату труда Капелло. Как к этому относитесь?
— Действующий контракт в силе, и его пересмотра не будет.

— В тренерский совет войдут иностранные наставники?
— Да, важны рабочие контакты о состоянии подготовки игроков, чтобы это обсуждалось именно на уровне главных тренеров.

— На прошлом исполкоме произошла утечка информации. Сейчас его члены вели себя более сдержанно?
— Исполком прошел конструктивно, выступление его членов было содержательным, поведение корректным. Я не думаю, что это было связано с опасениями, что вновь произойдет утечка информации.

Члены исполкома впредь должны вести себя корректно, и обсуждения вопросов повестки дня должны проходить конструктивно. Исполком должен вызывать уважение футбольной и спортивной общественности.

— Что касается лимита на легионеров: верно ли, что сегодня рабочая группа предложила перейти на схему в 10 иностранцев и 15 россиян в заявке?
— Задача рабочих групп — представить анализ и предложения, которые должны быть утверждены исполкомом. Сегодня они был представлены, а также были внесены предложения по темам, которые мы проработали.

Нам предстоит подготовить системный материал по чемпионату мира и ряду вопросов по лимиту на легионеров. Мнение РФС и его субъектов мы донесем до руководства Министерства спорта. По лимиту осуществляются рабочие встречи.

— По системе «осень-весна» нашли понимание?
— Никита Симонян довел до членов исполкома позицию по вопросу пересмотра системы. Он предложил не обсуждать ее до окончания чемпионата мира 2018 года. Окончательное решение будет принято в декабре.

— Принес ли извинения Евгений Гинер перед исполкомом, как предписывал комитет по этике?
— Гинер не принес извинений и покинул заседание раньше, чем закончилась повестка дня. Могу с сожалением констатировать, что он не выполнил те обещания, которые давал на комитете по этике — принести извинения исполкому РФС.

Мне уже доводилось давать публичные оценки поведения Гинера, могу повторить: несмотря на его заслуги перед российским футболом, ему не следует привносить в наш футбол чуждые ему манеры поведения и обычаи делового оборота, которые не нужны российскому футболу.

Я с пониманием отношусь к его биографии и предлагаю ему придерживаться правил регламента и решения органов РФС. Исполком предложил вернуться к теме поведения Гинера на следующем заседании. Надеюсь, он найдет в себе мужество принести извинения.

— Поясните ситуацию по поводу трудовой инспекции, которая посетила РФС. Чем завершился визит, что эти люди хотят?
— Эта инспекция имела контакты с руководством и администрацией РФС. Она осуществляет соблюдение работодателем трудового законодательства. Мы предоставили представителям организации все документы. Касательно темы Капелло, хотел обратить внимание, что приход инспекции по труду связан не с ним, а вызван обращением туда других лиц, фамилии которых не назову.

Согласитесь, странная ситуация, что сам работник, у которого есть задолженность по зарплате, относится к ситуации с пониманием, а некие лица, не связанные трудовыми отношениями с РФС, инициируют проверку. Задолженность по зарплате Капелло имеется, РФС предпринимает все усилия, чтобы ее погасить. Но и лица, которые имеют отношение к подписанию контракта с Капелло, должны выполнять обязательства, чтобы мы закрыли эту тему.

Как только в РФС придут целевые средства или достаточные средства, чтобы задолженность погасить, это будет сделано.

— Что за организации и лица? С кого спрос?
— РФС не снимает с себя ответственности как работодатель. Я не хотел бы называть организации и лица, которые брали обязательства по контракту Капелло. Детали будут позже. Мы представили по этому сотруднику все документы, и у инспекции по труду по данному обращению вопросов нет.

— Есть ли задолженность перед сотрудниками РФС?
— Никакой двухмесячной задолженности перед сотрудниками РФС нет. Речь идет о других интересах того, кто вбросил эту информацию.

— Есть только задолженность лично перед Капелло или перед его помощниками тоже?
— Перед Капелло и Чинквини. Перед российским штабом ее нет.

— Руководитель компании «Телеспорт» Петр Макаренко сказал, что при вас ни разу не собиралась контрольно-ревизионная комиссия...
— Я говорил о коммерческом партнере РФС с «Телеспорт». Макарено не стоит давать оценки моей работы. Петр Владимирович должен вести себя корректно. РФС в рамках давних отношений с этой организацией помог быть ей финансово успешной. Есть основание полагать, что финансовое состояние партнера лучше, чем у нас.

Президент РФС не назначается коммерческим партнером, а только исполкомом. Если Макаренко, который является руководителем ЗАО «Телеспорт», но, кстати, ни на одном документе нет его подписи, не устраивает партнерство с нами, он может внести соответствующее предложение. Если ему не нравится руководитель РФС — не надо заниматься футбольно-политическими интригами и, по некоторым сведениям, предлагать нашим давним кредиторам инициировать процедуру банкротства РФС и призывать к смене руководителя, потому что впервые за много лет наша организация пытается контролировать деятельность партнера, не испытывающего таких финансовых трудностей, как мы.

Если у него есть предложения — мы готовы их рассмотреть. Шантажировать РФС я бы не советовал.

— Будет ли сбор национальной команды в декабре, и в какие сроки?
— Капелло обратился с просьбой рассмотреть возможность организации краткосрочных сборов в декабре и феврале. Наша задача с клубами рассмотреть такую возможность.

— Как относитесь к инициативе создания «команды-2018», базовой для сборной России?
— Мне ближе тема, когда в рамках регламента идет формирование национальной команды. Если мы сумеем предоставить в рамках календаря возможность Капелло для дополнительных сборов, контрольных матчей, то тренера это устроит. Идея интересная, но мне ближе существующая европейская и мировая практика.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.