У «Спартака» — Широков, у ЦСКА — пенальти

Главные события 11-го тура чемпионата России по футболу

Роман Широков забивает в ворота «Локомотива»
Роман Широков забивает в ворота «Локомотива»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Дебютный гол Романа Широкова за «Спартак», неоднозначное судейство в матче «Уфы» и ЦСКА, третья подряд победа «Рубина» и антирекорды посещаемости в обзоре главных событий 11-го тура чемпионата России по футболу.

Широков вернулся вовремя

Роман Широков, пропустивший из-за травмы концовку прошлого и первую часть нынешнего сезона, сумел дебютировать за «Спартак» лишь в 11-м туре и еще не успел набрать форму, однако сразу принес команде очки.

Лидер сборной России последних лет вместе с другой восстановившейся звездой красно-белых Юрой Мовсисяном вышел на замену во втором тайме матча с «Локомотивом», но поначалу действовал не слишком успешно. Если навешивал, то точно в руки Абаеву. Если пытался войти в штрафную, то натыкался на своих же партнеров.

Когда Мануэл Фернандеш вывел «железнодорожников» вперед, казалось, что Роману придется дебютировать в новом клубе с поражения, однако сам Широков считал иначе. Грамотный выбор позиции при навесе Промеса позволил ему головой переправить мяч в сетку и восстановить равновесие.

Теперь полузащитник красно-белых занимает второе место по времени, в среднем потраченному на гол, среди всех игроков РФПЛ с результатом 35 минут. Более внушительный показатель имеет только его партнер по команде Лукас Барриос, который тоже успел отличиться, хотя провел в этом сезоне всего восемь минут.

Судный день ЦСКА

Судейство в матчах с участием армейской команды в этом сезоне вызывает много вопросов, но после встречи с «Уфой» в Перми обсуждения вышли на новый уровень. Номинальные хозяева показали свою лучшую игру в Премьер-лиге, однако вынуждены были довольствоваться лишь ничьей, хотя как минимум два из трех пропущенных уфимцами мячей можно назвать спорными.

Первый гол армейцев Василий Березуцкий организовал из офсайда, да к тому же, по всей видимости, забив рукой, а после Бибрас Натхо дважды поразил владения Давида Юрченко с «точки».

И если в первом случае с назначением пенальти большинство экспертов не спорят, то второй 11-метровый, на четвертой добавленной минуте, выглядит необязательным поощрением для подопечных Слуцкого, поскольку эпизод с падением Вернблума можно было трактовать в обе стороны.

«Рубиновый» рассвет

Обновленная команда Рината Билялетдинова невнятно начала чемпионат, сумев одержать первую победу лишь в пятом туре, но затем полетела на всех парах. Отчасти благодаря удачному графику, но во многом все же своими собственными стараниями.

Казанцы теперь не только удачно реализуют голевые моменты (в трех последних встречах они забили девять мячей), но и в тактике проявляют непривычную гибкость. Если «Мордовию» татарская дружина буквально возила во втором отрезке, то с «Динамо» она вела себя куда сдержаннее, дважды изящно забила в контратаках и уверенно доиграла в обороне.

После трех побед подряд «Рубин» уже опережает «Спартак» и «Локомотив» и идет на шестом месте, всего на два балла отставая от призовой тройки.

Опять «пятерка»

«Мордовия» могла бы заставить Федора Решетникова переписать свою знаменитую «Опять двойку», живи он в наше время. Команда Юрия Семина взяла за привычку разваливаться во втором тайме и за два последних матча пропустила ровно десять безответных мячей.

По пять снарядов в ворота несчастного Антона Коченкова отгрузили «Рубин» и «Зенит», причем казанцы забили четырежды за 15 минут в концовке матча, а питерцы выдали пулеметную очередь из пяти голов за 20 минут.

Очевидно, что саранский коллектив попал в глубокую игровую яму, но всерьез переживать его поклонникам еще рано: «Ростов» и «Арсенал» теряют очки куда стабильнее, и попадание в зону вылета «Мордовии» пока не грозит.

Болеть никто не хочет

Матч «Спартака» и «Локомотива», на котором побывали 39 тыс. человек, оказался не просто самым посещаемым в туре: по числу зрителей на трибунах он превысил совокупную аудиторию семи оставшихся встреч, вместе взятых.

Виной тому множество причин, от тяжелых погодных условий до переноса матча «Уфа» — ЦСКА на нейтральное поле, но цифры все же удручающие. На игру в футбольном Краснодаре пришло 2700 человек, в Екатеринбурге — 2100, в Раменском — 1700, а в Перми на игру чемпиона смотрели 1600 болельщиков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.