Дерби с горечью потери

Дерби между «Спартаком» и «Локомотивом» пройдет в рамках 11-го тура РФПЛ

Фотография: ТАСС

11-й тур 26 октября 13:30
Спартак
1:1
Локомотив
Закончен
Главный судья: Игорь Федотов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
39074 / 42000

Куинси Антон Промес
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Куинси Антон

Промес

Полузащитник

Голы

5

Пасы

5

Гол + пас

10

«Газета.Ru» представляет московские клубы «Спартак» и «Локомотив» — принципиальных соперников по дерби в матче 11-го тура чемпионата России — 2014/15.

Дерби столичных клубов — «Спартака» и «Локомотива» — в рамках 11-го тура Российской премьер-лиги состоится в воскресенье, 26 октября, на стадионе «Открытие Арена» и начнется в 13.30 по московскому времени. Обслуживать данную встречу также будет московская бригада арбитров во главе с судьей Игорем Федотовым и двумя его ассистентами — Тихоном Калугиным и Антоном Аверьяновым.

Непосредственно перед самим матчем будет объявлена минута молчания в память об ушедшем из жизни легендарном футболисте красно-белых Федоре Черенкове, сообщается на официальном сайте «Спартака».

«Уважаемые болельщики, в октябре ушел из жизни легендарный спартаковец Федор Черенков. В связи с этим трагическим событием мы приняли решение отказаться от ряда развлекательных мероприятий на предстоящем дерби с «Локомотивом».

В частности, отменены красно-белый фейс-арт, выступление диджея, выступление спартаковской группы поддержки чирлидеров. Игра начнется с минуты молчания в память о Федоре Черенкове, и футболисты выйдут на поле с траурными повязками», — говорится в сообщении на сайте.

Как известно, Федор Черенков скончался 4 октября в возрасте 55 лет. Он провел рекордное количество матчей за «Спартак» (515). За карьеру трижды становился чемпионом СССР, выигрывал бронзу Олимпиады-1980 и бронзу чемпионата России 1993 года. Легендарный футболист был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

А в перерыве матча пройдет торжественная церемония чествования бывшего тренера «Спартака» 60-летнего Олега Романцева.

«Олег Романцев выступал за нашу команду с 1976 по 1983 год. За это время он провел за «Спартак» 217 матчей и забил шесть мячей, выигрывал золотые медали чемпионата СССР 1979 года, становился серебряным призером чемпионатов страны в 1980, 1981 и 1983 годах, бронзовым призером первенства 1982 года.

Под его руководством спартаковцы побеждали в чемпионате СССР 1989 года, девять раз выигрывали чемпионаты России, завоевывали Кубок СССР/СНГ 1992 года, трижды — Кубок России, шесть раз становились обладателями Кубка чемпионов Содружества и выходили в полуфиналы трех евротурниров — Кубка чемпионов — 1990/91, Кубка кубков — 1992/93 и Кубка УЕФА — 1997/98. В 1995 году в Лиге чемпионов подопечные Романцева показали абсолютный результат, выиграв шесть матчей группового турнира из шести», — также информирует сайт клуба.

На данный момент красно-белые, ведомые швейцарцем Муратом Якином, располагаются всего лишь на седьмой строчке в турнирной таблице чемпионата России — 2014/15, имея 17 набранных очков после трети сезона (+5=2-3, разница мячей 13-12).

При этом спартаковцы не могут добиться успеха уже три тура подряд (невнятные 1:1 дома с грозненским «Тереком», достойные 0:0 с «Зенитом» в Санкт-Петербурге и удручающие 0:2 с «Уралом» в Екатеринбурге). Еще ниже находятся «железнодорожники», завоевавшие 15 зачетных баллов (+4=3-3, мячи 12-9), что позволяет им замыкать девятку сильнейших команд РФПЛ.

А после пятиматчевой безвыигрышной серии (=2-3, мячи 3-6) и последовавшей отставки главного тренера Леонида Кучука красно-зеленые понемногу приходят в себя, одержав уже две домашние победы подряд (3:1 над пермским «Амкаром» еще при исполняющем обязанности Игоре Черевченко и 2:1 над «Тереком» уже при новом наставнике — черногорском специалисте Миодраге Божовиче).

Что же касается истории противостояния этих коллективов в российских первенствах, то здесь преимущество сохраняется на стороне красно-белых, добившихся 21 победы при 15 поражениях, 10 ничьих и разности забитых и пропущенных мячей 75-52 в свою пользу.

Но самое интересное заключается в том, что взаимоотношения между земляками складывались очень парадоксально, причем положительные результаты зачастую резко сменялись отрицательными, словно по синусоиде.

В частности, сначала «Спартак» не проигрывал соседям шесть встреч кряду (+4=2), затем дважды уступил в сезоне-1995 (1:2 и 0:1), потом снова не знал поражений в девяти поединках (+8=1). После обмена викториями уже «Локо» не уступал девять раз подряд (+6=3), пока не оплошал 9 апреля 2006 года (1:2). Далее было еще шесть успешных матчей (+4=2), серия из семи неудач и, наконец, нынешняя действующая «белая полоса» (+2=2).

Ну а в розыгрышах Кубка России превосходством и вовсе владеют «железнодорожники»: 11 мая 1996 года в финале на стадионе «Динамо» они взяли верх со счетом 3:2, 7 июня 1998-го и тоже в решающем поединке в «Лужниках» уступили 0:1, в сдвоенном четвертьфинале 21 марта сыграли вничью (2:2) и оступились 12 апреля (1:2) 2006-го, а на полуфинальной стадии 2 и 9 мая 2007-го дважды взяли реванш (соответственно 3:0 и 2:1).

Прогноз «Газеты.Ru» — ничья 2:2

По большому счету обе московские команды пребывают сейчас не в лучшей своей кондиции. У тех и у других остается много проблем в игровом плане, что отражается на результатах их выступлений. Однако дерби есть дерби. И, несмотря на зимнюю погоду в столице, нам следует ожидать бескомпромиссной борьбы на протяжении всего матча. Будем надеяться, что он окажется богатым на голы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.