Акинфеев на пороге рекорда

ЦСКА сыграет с «Уфой» в 11-м туре чемпионата России по футболу

Фотография: РИА Новости

11-й тур 26 октября 13:30
Уфа
3:3
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Звезда, Пермь
1600 / 19000

Давид Юрченко
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Давид

Юрченко

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

ФК «Уфа» примет столичный ЦСКА в рамках 11-го тура Российской премьер-лиги. Матч по причинам безопасности состоится не в столице Башкирии, а в соседней Перми на стадионе «Звезда».

Реалии российского футбола таковы, что самые интересные и топовые поединки чемпионата команды могут проводить не у себя дома, где был бы обеспечен аншлаг, а где-нибудь в других городах. Хорошо, что касается это пока только «Уфы», чье временное пристанище — стадиончик «Динамо» — вмещает всего несколько тысяч зрителей.

До проведения игр национального первенства арену с горем пополам еще допустили, а вот до приема самых знатных гостей — нет: опасаются бесчинств гостевых армий фанатов. Допустим, со «Спартаком» «Уфа» играла домашний матч в той же Перми. А вот столичное «Динамо» сыграло на одноименном стадионе, и ничего — все остались живы.

Интересно, что буквально через несколько дней «Уфа» сыграет с «Локомотивом» в рамках Кубка России уже дома — в данном случае органы правопорядка не увидели угрозы общественной безопасности.

Парадокс ситуации в том, что в Перми матч «Уфа» — ЦСКА может собрать больше народу, чем в Уфе. Допустим, на пресловутую игру «горожан» против «Спартака» пришло более пяти тысяч зрителей, а в столице Башкортостана такую аудиторию арена физически не сможет принять.

Правда, на армейцев, наверное, придет чуть меньше народу. В Перми уже установилась зимняя температура около –10°C, хотя местных болельщиков такими цифрами не испугаешь.

А на ЦСКА сейчас посмотреть, действительно, интересно. Команда снова рвет и мечет и одержала пять побед подряд в чемпионате России. В последнем матче «Кубань» вовсе была деклассирована — 6:0. А через несколько дней армейцы добились почетной ничьей в Лиге чемпионов с «Манчестер Сити» — 2:2, притом что красно-синие после первого тайма проигрывали — 0:2.

И как же все быстро меняется! Еще недавно, казалось, что лидирующий «Зенит» безнадежно оторвался от действующих чемпионов, а теперь пропасть между ними в турнирной таблице сократилась до жалких двух очков. А в Лиге чемпионов армейцы даже после римского провала сохраняют шансы на еврокубковую весну.

Постепенно возвращаются в строй и травмированные игроки ЦСКА: повреждение руки Марио Фернандеса оказалось несерьезным, а Александр Цауня успел выйти на замену в матче против «Сити». Совсем скоро должен закончиться больничный у Витиньо и Кирилла Панченко.

А вот Сейду Думбия де-юре не травмирован, но де-факто постоянно имеет те или иные проблемы со здоровьем. Вот и в игре против «Манчестера» ивуариец получил болезненный ушиб и наверняка начнет поединок с «Уфой» на скамейке запасных, если вообще попадет в заявку.

Поединок в Перми может стать особенным для Игоря Акинфеева. Если вратарю армейцев удастся оставить свои ворота в неприкосновенности, то он установит рекорд по количеству сухих матчей в чемпионате России. Сейчас на счету Акинфеева 129 таких игр, ровно столько же у Сергея Овчинникова.

Впрочем, победить малой кровью армейцам будет тяжело. «Уфа» — команда организованная и дисциплинированная. Неслучайно именно дружина из Башкирии показывает лучшие результаты среди всех новичков РФПЛ. Игорю Колыванову удалось сделать из команды, которой нет и четырех лет, весьма боеспособный коллектив.

А в Перми «горожане» еще и получат дополнительное преимущество. Дело в том, что на выезде (а матч в Перми никак нельзя назвать домашним для «Уфы») уфимцы выступают гораздо лучше, чем дома: одно очко против десяти.

В официальных матчах «Уфа» и ЦСКА ранее никогда не пересекались, что неудивительно, учитывая младенческий возраст башкирской команды. Зато дважды коллективы встречались в контрольных играх. Летом 2012 года красно-синие не смогли обыграть скромного новичка ФНЛ: на мяч Ивана Завалия точным ударом сумел ответить только Зоран Тошич.

Спустя два года ЦСКА играл уже против дебютанта РФПЛ, а матч завершился с аналогичным счетом — 1:1.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Уфа» — ЦСКА — 0:1

ЦСКА набрал отменный ход и должен побеждать в Перми. Столь скромное преимущество армейцев объясним тем, что красно-синие должны быть эмоционально выхолощены после Лиги чемпионов. Плюс «Уфа» всегда дает бой фаворитам: «Зенит» и «Спартак» в этом сезоне выиграли у новичка РФПЛ с разницей лишь в один мяч.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.